Спецпроекты:

Красота Новый бьюти-тренд: увлажняющие средства с дополнительным эффектом

Новый skincare-тренд: Увлажняющие средства с дополнительными бонусами

Категория увлажняющих косметических средств идет в ногу с модной индустрией, задавая новые тренды чуть-ли не каждый сезон. В популярных течениях разбиралась Ольга Киктенко.

Новый бьюти-тренд: увлажняющие средства с дополнительным эффектом

На стыке сезонов я всегда вспоминаю фразу из советского мульфильма «Маугли»: «В джунгли идет великая сушь…» Она очень емко описывает состояние моей кожи, которая начинает стягиваться, подчеркивая мимические морщины. Причину такого неудовлетворительного поведения доходчиво объясняет ведущий дерматолог Clinique, доктор Дэвид Орентрек:

«Доказано, что даже кратковременная нехватка влаги в любом из слоев кожи тормозит обменные процессы. При постоянном дефиците жидкости клетки делятся медленнее, вырабатывая слабое “потомство”. Кожа становится шероховатой, тусклой, тонкой. Длительное обезвоживание также сказывается на коллагене и эластине, на 80% состоящих из воды. Их волокна становятся хрупкими, истончаются. Тонус кожи падает, появляются морщины».

При первых же симптомах сухости кожи я принимаю меры: меняю свой питательный зимний крем на увлажняющий. Иногда дополняю его сывороткой и маской, которые обеспечивают гидратацию на все 360 градусов. Однако этой весной количество достойных кандидатов на должность «спасателя от засухи» меня удивило. Самое приятное в этом разнообразии, что обычный увлажняющий крем уже перестал существовать как вид. Каждая новинка предоставляет дополнительные полезные бонусы.

Тренд 1 – Защита от окружающей среды

Самым популярным косметологическим термином этого года, наверняка, станет «экспозом». Этим необычным словом ученые лабораторий Vichy окрестили негативное воздействие окружающей среды (о котором последнее время только и слышно) и повреждающих кожу внутренних факторов – стресса, недостатка сна, несбалансированного питания. Экспозом нарушает целостность кожи, что автоматически сказывается на ее флоре: начинают размножаться патогенные микробы, а вместе с ними появляются воспаления и высыпания. Он же провоцирует окисление клеток, сухость и преждевременное старение. В борьбе с великим и ужасным экспозомом особенно хорошо себя проявляют минералы. К сожалению, эти важные элементы не синтезируются организмом, а поступают в него только с пищей. И, как ни прискорбно, в кожу они доходят в мизерном количестве. Из наших внутренних ресурсов она всегда все получает последней. Бесперебойным источником минералов может стать уход с термальной водой.

 «Вода Vichy насыщается разнообразными минералами в концентрации 5,2 г/л и обладает самым высоким содержанием микроэлементов среди других французских термальных вод», – рассказывает Элиза Симонпьетри, научно-коммуникационный директор Vichy.

VICHY_MINERAL 89

Кроме этого, знаменитая вода стимулирует образование аквапоринов – белков, ответственных за движение воды между клетками. В новый бустер Mineral 89, Vichy ее добавили по максимуму – 89%. Легкое, освежающее, гелеобразное средство идеально для любого типа кожи.

Термальная вода севера Италии, а точнее спа-источника Терме ди Саличе, значительно отличается составом от французской. Она насыщена серой, но так же эффективно защищиает кожу от разрушительного действия окружающей среды. На ней построена вся косметика Gli Elementi. Новая интенсивная увлажняющая маска Intensive Hydro-Recharge Mask – не исключение.

gli elementi  Intensive Hydro-Recharge Mask

Ее можно использовать двумя способами. Традиционно – нанести на 15 минут и смыть или, по последнему слову косметологической моды, щедро распределить по лицу и шее, остатки промокнуть салфеткой и оставить на ночь. Кожа с признаками обезвоженности будет вам очень признательна.

Читайте также: Новый тренд в уходе за кожей: средства с витамином С

Термальная вода в аэрозоле сегодня переживает забвение. Ей на смену пришли мультизадачные спреи, которые в Интернете многие называют mists – «дымками». Ими можно пользоваться без ограничений: вместо тоника, поверх макияжа, каждый раз, когда вы ощущаете дискомфорт и сухость.

Copper Firming Mist is clinical

Например, укрепляющий спрей с медью и антиоксидантами Copper Firming Mist от американской космецевтической марки Is Clinical уже прописался у меня в сумке. Медь – удивительный минерал: способствует эластичности кожи и регулирует выделение кожного жира.

Тренд 2 – Нейробиология

Совсем недавно ученые были уверены, что кожа – это самостоятельный орган, который выполняет свою защитную функцию, взаимодействует со всеми другими системами, сохраняя при этом полную независимость. Одним из первых, кто усомнился в таком положении вещей, был Лоран Мизери, профессор, директор лаборатории нейронауки, президент Французского общества дерматологических исследований. Он предположил, что кожа и нервная система – это одно целое, «близнецы, страдающие в разлуке и обменивающиеся телеграммами».

 А все потому, что в процессе развития человека в утробе матери они берут начало из одного эмбрионального зачатка: на пятой неделе верхняя часть трубочки превращается в спинной и головной мозг, а нижняя формирует кожный покров. Фактически кожа – это своебразная внешняя часть нервной системы, на которой находится более 800 000 сенсорных рецепторов.

«Любое воздействие на кожу является одновременно и действием на нервную систему», – уверена Тийна Орасмяэ-Медер, дерматокосметолог, эксперт по косметической безопасности Евросоюза, автор косметики Meder Beauty Science. – Поэтому раздражать и травмировать ее для профилактики без особой нужны не стоит».

Работая совместно с Массачусетской больницей общего профиля и Гарвардским центром исследования клеточной биологии, компания Shiseido занялась расшифровкой постоянного диалога между этими двумя органами. Выяснилось, что с возрастом под тяжестью окислительного стресса митохондрии – крошечные электростанции клеток – начинают барахлить. В коммуникации между мозгом и кожей идут помехи, кожа хуже выполняет свои барьерные функции и становится крайне уязвимой.

Читайте также: Что такое нейрокосметика?

Чтобы наладить «общение» клеток, дать энергетический стимул для передачи сигналов между нервными волокнами, в Shiseido создали линию Essential Energy ключевым ингредиентом которой стал дудник кейский. Это растение используют для лечения некоторых невропатических недугов, например, болезни Альцгеймера.

Energy Moisturizing Cream shiseido

Таким образом, дополнив свой уход увлажняющим кремом Energy Moisturizing Cream с приятнейшей текстурой, можно получить и гидратацию и весомый антивозрастной эффект.

H2 Elemental Energy, Perricone MD

В профессиональной косметике доктора Николаса Перрикона «батарейкой» для клеток выступает водород. Самая крошечная молекула во вселенной, помещенная в воздушный крем H2 Elemental Energy, Perricone MD, нейтрализует свободные радикалы и повышает уровень энзимов, ответственных за бесперебойную подачу энергии.

Тренд 3 – Экзотика в составе

«Как нельзя прорастить семечко в сухой почве, так невозможно снабдить кожу активными компонентами, если она недостаточно увлажнена. Клетки не смогут их усвоить и использовать. Влага – основа обмена веществ», – считает Ксавье Орманси, биолог, директор по научным исследованиям ведущих косметических брендов.

Чтобы помочь нам постороить этот фундамент, косметические бренды снаряжают исследовательские экспедиции на поиски новых, действенных ингредиентов, способствующих увлажнению. Очень часто ими становятся экстракты растений из жарких стран. Так, каланхоэ привлекло к себе внимание этноботаника марки Clarins Жана-Пьера Николя во время его поездки на Мадагаскар. Сочные, мясистые листья этого растения всегда наполнены влагой, несмотря на колебания температуры. Экстракт «листа жизни» (так называют куст аборигены) был помещен в увлажняющую линию Hydra Essentiel. Сейчас в ней появилась отличная двухфазная сыворотка, которая сочетается с любым кремом.

clarins Hydra Essentiel serum

Настоящей звездой акваформул стало и любимое нашими мамами и бабушками алоэ. Оказывается, его молекулы способны накапливать и удерживать влагу наподобие гиалуроновой кислоты.

apivita mask

В органической увлажняющей маске Apivita сок алоэ, богатый витаминами, энзимами и аминокислотами, соединен с питательными маслами жожоба, карите и пшеницы. Это позволяет средству в считанные минуты разгладить и напитать кожу.

«Гений увлажнения», L’Orếal Paris

В легком флюиде «Гений увлажнения», L’Orếal Paris алоэ дополняет гиалуроновая кислота – двойной удар против сухости.

Читайте также: Косметолог королевской семьи об изъянах, отношении к ботоксу и секретах красоты королевы

Тренд 4 – Природное сияние

Если вы увидите в  Instagram лицо с идеально гладкой, полупрозрачной кожей, знайте: это новый азиатский тренд glass skin. В отличие от фарфоровой, «стеклянная» кожа не матовая, а с влажным блеском. И по сравнению со стробингом лицо сияет не локально, а целиком и полностью, причем без участия шиммера или перламутра. Основоположница тенденции – хозяйка онлайн-магазина корейской косметики Peach & Lily Алисия Юн. По ее словам, для получения «стеклянногоо» эффекта нужно нанести эксфолиант без абразивных частиц, увлажняющую сыворотку и маску. Последнюю повторять не реже трех раз в неделю. И тогда будет вам счастье – кожа-мечта.

Я двумя руками «за» такой подход. Маски можно менять, но в идеале нужна та, что улучшает цвет лица. Порцию «гемоглобина» уставшей коже быстро добавит увлажняющая To the Moon and Back Mask, Boosh Boosh. Ее тканевая основа пропитана гиалуроновой кислотой, экстрактами сакуры и фукоидана. 

To the Moon and Back Mask, Boosh Boosh.

Увлажняющая сыворотка для сияния кожи Hydra Sparkling, Givenchy с «газированной» текстурой  тоже отлично впишется в эту схему. Кроме тысяч пузырьков, насыщающих кожу кислородом, в ее составе несколько вариантов гиалуроновой кислоты, которые отличаются размером молекул, а значит, кожа получает многоуровневое увлажнение.

Hydra Sparkling Serum, Givenchy

Если же времени совсем в обрез, то три этапа можно заменить одним – бальзамом Illuminating Moisture Balm, Bobbi Brown с легким розовым подтоном. Он капитально увлажняет, тонизирует и придает модное свечение. На моем лице он дает даже слишком выразительное сияние, как у моделей на подиуме, поэтому поверх я наношу пудру и получаю интеллигентный блеск для реальной жизни.

 Illuminating Moisture Balm, Bobbi Brown

И напоследок: идеальный баланс в коже зависит на 50% от качественных увлажняющих средств (выбрать, как видите, есть из чего) и на 50% – от грамотного умывания. Поэтому очищайте кожу бережно и с любовью.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вход

Забыли пароль?