UA
RU

В чем подвох «полезных десертов»: разбираемся и делаем выводы

Редагувати переклад
Думаете ПП-десерты настолько полезны и безвредны, как о них говорят? Читайте правду в нашей статье.
ПП-десерт

Во время диеты и правильного питание то и дело, хочется чего-нибудь сладенького. В эти моменты мы начинаем шерстить Интернет и находим множество рецептов десертов, которые, на первый взгляд, абсолютно безвредны, да и выглядят очень аппетитно. Но что на самом деле скрывается за оболочкой ПП-сладостей, мы решили разузнать.

ПП-десерт

Где подвох?

Как оказалось, здоровые десерты по своей калорийности особо ничем не отличаются от обычных, преимущество их только в том, что они исключают сахар, консерванты, красители и другие не полезные для организма вещи. Правильные десерты состоят из простых углеводов. Чтобы окончательно понимать в чем состоит разница между фитнес-сладостью и обычной, давайте сравним основные ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта: ккал 334, углеводы 68,9, белки 10,3, жиры 1,1;
  • овсяная мука: ккал 369, углеводы 64,9, белки 13,0, жиры 6,8;
  • сахар: ккал 387, углеводы 100, белки 0, жиры 0;
  • мед: ккал 304, углеводы 82, белки 0,3, жиры 0.

Исходя из этой короткой таблицы, можно сделать вывод, что калорийность основных ингредиентов ПП-продуктов и стандартных почти ничем не отличаеся, а разница между содержанием белков, жиров и углеводов ничтожно мала.

Читайте также: ЗДОРОВЫЙ ЗАВТРАК: ЧТО ТАКОЕ СМУЗИ БОУЛ И В ЧЕМ ЕГО ПОЛЬЗА

И ведь избыточный вес в данном случае появится не от набора ингредиентов, из которых сделан десерт, а от суточного профицита калорий при избыточном и неверном по времени потреблении этого десерта. Вопрос с сахарозаменителями тоже давно решен – он, хоть и незначительно, но влияет на инсулин и в долгосрочной перспективе способствует перееданию!

ПП-десерт

Есть или не есть ПП-десерты?

Если у вас появились сомнения по поводу ПП-десертов, то стоит вспомнить тот факт, что покупные сладости, возможно, такие же по калорийности, но «здоровыми» их точно не назовешь. Обычная магазинная сладость содержит маргарины, кулинарные жиры, спреды, красители, искусственные ароматизаторы, стабилизаторы, глутаматы, огромное количество свободных сахаров и концентратов. Эти ингредиенты не только оставят свой след на вашей фигуре, но и на здоровье в целом.

Читайте также: МАЙОНЕЗ, СОСИСКИ, СЛАДОСТИ: ВСЕ О ВРЕДЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ

Так что отдавайте предпочтение самостоятельно приготовленным десертам, на основании натуральных продуктов. Во-первых, вы будете точно знать с чего состоит ваша сладость, а во-вторых, в вашем десерте точно будет содержаться клетчатка, комплекс витаминов и полезных жиров.

Единственное условие, которое нужно помнить при употреблении ПП-десертов — это следить за количеством съеденных здоровых сладостей. Только умеренная порция будет полезной для вашей фигуры.

ПП-десерты

Полезные советы

1. Натуральный шоколад есть можно, но только если содержание какао в нем больше 70%. Но даже если перед вами и лежит плитка такого шоколада, не стоит сразу уничтожать ее. Даже самый полезный и натуральный шоколад нужно употреблять в малом количестве.

2. Если у вас появилось сильное желание съесть мороженного, лучшей альтернативой станет натуральный йогурт. Его можно заморозить, добавить фруктов и ягод.

3.  Кексы можно заменить запеченным творогом с фруктами. Поверьте, такой десерты будет в разы вкуснее и полезней.

4. А вот торты можно заменить на чизкейки и то в небольших количествах.

Помните, что правильное питание — это не испытание силы воли, а способ жизни, который должен приносить вам удовольствие.

Фото: unsplash.com

Статьи по теме