UA
    RU

    Витамины и пищевые добавки: польза и вред

    Нужно ли принимать мультивитамины? Витамин C нужен для профилактики простуды?
    Витамины и пищевые добавки: польза и вред-Фото 1

    Насколько полезны витамины? Фото: pexels.com

    Большинство из нас не знает о витаминах ничего. А заблуждения, связанные с витаминами, могут быть пагубными для здоровья каждого из нас. Концентрация на витаминах в ущерб всему остальному сделало нас слепыми в отношении целостной картины, ведь витамины — лишь малая и до сих пор загадочная часть системы питания. Реклама производителей витаминов создает иллюзию, что их употребление — короткий и простой путь к здоровью.


    Автор книги «Витамания» Кэтрин Прайс (издательства МИФ) проделала большую работу: посещала лаборатории, фармацевтические фабрики, серьезно изучала историю науки о питании, чтобы разобраться с пользой и вредом витаминов.

    Витамины полезны?
    Когда речь заходит о правильном питании и диетах, то, пожалуй, единственная истина, которая не подвергается сомнению, — это польза витаминов. Но если подумать, большинство из нас ничего толком о них не знает. А ведь наша слепая вера в витамины нередко наносит нам вред!


    Чудеса эволюции
    Судя по всему, наши далекие предки еще были способны самостоятельно вырабатывать витамины, а вот мы утратили эту способность окончательно и бесповоротно. Производство витаминов полностью перешло к растениям.

    Бери-бери
    В 1814 году британского хирурга Ридли направили на Шри-Ланку. Местные военные страдали от странного недуга — «бери-бери». У больных отекали конечности, а потом они ощущали такое жуткое давление в теле, что «молили надрезать и выпустить жидкость». Оказалось, виноват витамин В1. Вернее, его нехватка.

    Голодная зима 1944-го
    В конце войны в Нидерландах случился голод. И все же ученые вели статистику — уникальный случай. В зависимости от того, в какой период беременности будущие матери голодали, их повзрослевшие дети находились в группе риска по возникновению депрессий, шизофрении, диабета, заболеваний сердца и сосудов.


    Коврик на завтрак
    Для синтеза витамина А используются ацетон и формальдегид, витамин РР часто вырабатывается из нейлона 6.6 — синтетического волокна, которое применяется для создания защитных ковриков, подушек и ремней безопасности, кабельных стяжек, а сырьем для В1 служит каменноугольный деготь.

    Витамин С или?..
    Человек и некоторые из родственников приматов (в том числе морские свинки и рукокрылые) — млекопитающие, у которых не вырабатывается витамин С. У всех прочих созданий он был описан как аскорбиновая кислота и, будучи продуктом, вырабатываемым в организме этих животных, вовсе не считался витамином.

    Напомним, Дэвид Перлмуттер за годы практики установил связь между тем, что мы едим, и работой нашего мозга.



    Статьи по теме