UA
RU

Вся правда о ферментированной еде

Стоит ли доверять продуктам, которые поддались воздействию брожения? Разбираемся в нашей статье.
ферментированная пища

Квашеная капуста, огурцы и помидоры, кефир и другие продукты, знакомы нам с детства. Они всегда были верными спутниками наших приемов пищи, и мы никогда не задумывались над тем, насколько вредными или полезными они могут быть. Но сегодня продукты, подверженные брожению, вышли на новый уровень и теперь все нутрициологи превозносят эту пищу до небес. Почему? Читайте ниже.

Что такое ферментированная еда?

Ферментация — это процесс распада веществ природного происхождения под воздействием ферментов. Если углубиться в детали, то полезные бактерии, которые «живут» в продуктах, поедают сахар и крахмал, взамен образуя молочную кислоту. Именно она способна продлевает срок хранения продуктов, а также обогащает ферментами, витаминами группы В, К, С, омега-3 жирными кислотами и разными видами пробиотиков. 

Ферментированную еду часто называют искусственным дополнительным пищеварением, поскольку бактерии уже наполовину переработали продукт и организму легче его переваривать. Поддавать процессу ферментации можно абсолютно любые продукты, начиная от привычных нам овощей и фруктов и заканчивая крупами.

Читайте также: ГОВОРЯТ УЧЕНЫЕ: 5 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ВАС ВЫСЫПАЕТ

Вся правда о ферментированной еде-Фото 2

В чем ценность ферментированной пищи?

1. Всем нам известно, что при любой термической обработке даже самый полезный продукт наполовину теряет свои ценные свойства. Но во время брожения пища не теряет своих полезных компонентов и вкусовых качеств.

2. Искусственные процессы микробиологического расщепления с участием полезных бактерий помогают людям восстановить пищеварение, нормализовать микрофлору кишечника, восстановить иммунитет и избавиться от астмы и аллергии.

3. Во время брожения вырабатывается особый витамин К2, который помогает другим полезным компонентам, например, кальцию достигать места назначения, а не откладываться в мышцах или вымываться с костей.

Вся правда о ферментированной еде-Фото 3

Польза для здоровья

Поскольку продукты в процессе брожения превращаются в пробиотики и пребиотки, о которых мы писали ранее, их польза невероятна для организма.

  • Они хорошо сказываются на работе органов ЖКТ, что позволяет избавиться от запоров и изжоги;
  • Укрепляют иммунную систему. Даже небольшая порция квашеной капусты или других ферментированных продуктов обогащают организм витаминами группы В, омега-3 жирными кислотами, пищеварительными энзимами – все они тормозят воспалительные процессы и старение организма;
  • Они содержат необходимое количество ферментов и бактерий, которые поддерживают молодость кожи;
  • Они улучшаю настроение и самочувствие в целом. Доказано, что серотонин (гормон счастья) в большей степени синтезируется именно в нижнем отделе ЖКТ, и его выделяемый объем превышает синтезируемый мозгом. От правильного метаболизма зависит психоэмоциональное состояние человека;
  • Избавляют организм от токсинов естественным путем. Они помогают организму выполнять свои функции полноценно, при этом проводя безопасную детоксикацию;
  • Очищают кожу. Наличие шлаков и токсинов всегда отображается на состоянии кожи. Ферментированная еда способствует ее легкому и быстрому усвоению, что препятствует формированию застоев. Быстрое выведение шлаков положительно влияет на здоровье кожи и сосудистой системы.

Читайте также: BEAUTY-АПТЕЧКА: ЛУЧШИЕ ДОБАВКИ ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ КОЖИ

Вся правда о ферментированной еде-Фото 4

Список ферментированных продуктов

Еще одна причина, по которой все так начали уважать ферментированную пищу — это ее доступность. Как мы писали в начале статьи, поддавать процессу брожения можно разные продукты, но мы составили список самых популярных и доступных из них:

  • квашеная капуста, соленные огурцы и моченные яблоки;
  • кефир и натуральный йогурт без добавок;
  • напиток из чайного гриба, или комбучи, похож на газированный чай с пряным, фруктовым привкусом, если в него добавить фрукты и травы;
  • острая корейская капуста кимчи, чем-то похожа на нашу квашенную;
  • темпе, получаемый из ферментированных соевых бобов;
  • мисо – ферментированная паста из ячменя, риса или соевых бобов, любимое блюдо японцев;
  • квас, айран, ряжанка;
  • мягкие сыры и творог;
  • крупы, пшеничные отруби и овсянка;
  • бобовые, спаржа, кукуруза и чеснок;
  • бананы и клубника.

Так что доставайте свои запасы солений и скорее «прокачивайте» свой желудок!

Фото: unsplash.com, pexels.com

Статьи по теме