Бренд GUDU создал костюмы для Екатерины Кухар и Александра Стоянова в балете «Кармен-сюита»

Дизайнер Лаша Мдинарадзе продолжает сотрудничать с примой и премьером Национальной Оперы Украины Екатериной Кухар и Александром Стояновым. 

После успешной работы над костюмами к балету «Щелкунчик» в 2017-м году GUDU возвращаются на главную сцену страны в балете «Кармен-сюита».

«При работе над этими костюмами я, естественно, отталкивался от содержания балета. Испанская тематика сильна сама по себе и имеет четкие ассоциации, с которыми мне и нужно было работать, —  рассказывает Лаша Мдинарадзе. – Здесь и характерные для фламенко линии, и каноническое сочетание красного и черного оттенков. Но при этом каждую секунду мне нужно было думать о том, что в этих образах люди будут танцевать, а значит ничего не должно стеснять их движений. Балетные костюмы должны быть максимально гладкими, чтобы при поддержке партнеру ничего не мешало, особенно в зоне талии, поэтому весь декор в основном располагают непосредственно на пачке и в зоне декольте».

Читай также: Бренд Gunia Project презентує космополітичну колекцію кераміки та шовкових аксесуарів

В этой работе Лаше Мдинарадзе удалось настроение «Кармен» соединить с уже узнаваемыми элементами бренда GUDU. Так, линия декольте на костюме Екатерины Кухар имела волнообразную форму, отсылая к коллекции весна-лето 2021, а многослойная юбка, которую ее героиня сбрасывает в самом начале, выполнена из плиссированной органзы. Подобный прием многослойного плиссе можно встретить в коллекции осень-зима 2020/21. «В образе для Кати мне хотелось поработать с силуэтом, ведь Кармен была табачницей и ее гардероб должен был быть прост. Поэтому интересная линия декольте, подчеркнутая талия и выделенные бедра, как у испанских женщин, стали основой образа».

Переосмыслил дизайнер и образ Эскамильо в исполнении Александра Стоянова. Изначально он хотел оставить главного героя с голым торсом, но правила классического балета не позволили это сделать, а вместо привычного болеро Мдинарадзе сделал сорочку, не стесняющую движений.

«Я очень рада, что мы снова сотрудничаем с GUDU и соединяем украинский балет с модой. Коллаборации между лучшими театрами и модными домами уже давно популярны в мире и нам хочется развивать эту практику и в Украине, – комментирует это сотрудничество Екатерина Кухар. – Между нами уже есть сильная связь и безоговорочное доверие. Лаша знает, что хотим мы и как сделать это наилучшим образом, ведь по образованию он художник по костюмам, а сцена для него – это возможность сделать что-то творческое, не думаю о продажах и цифрах. Мне лишь стоит его направить и обратить внимание на технические нюансы, связанные с определенными движениями, которые мы будем делать в этих костюмах».

О бренде

Бренд GUDU был основан в 2015 году грузинским дизайнером Лашей Мдинарадзе, который живет и работает в Киеве. В 2011 году он победил в конкурсе для молодых дизайнеров Be Next, затем работал над лейблами Merali by GUDU и UGLY (You Gotta Love Yourself). Марка делает акцент на ярких и самодостаточных образах, которым не нужны лишние аксессуары. Лаша Мдинарадзе активно работает с черным цветом и деконструкцией, любит экспериментировать с формой и цветом, не забывая при этом о выверенном крое. Героиню GUDU дизайнер называет blue-blooded punk, предлагая ей чувственные и драматичные силуэты. «Женщина для меня всегда в центре внимания, – рассказывает Мдинарадзе. – Мне хочется создавать для нее вещи, которые раскрывают ее силу и характер».

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Статьи по теме
Читайте также