Not a princess: Что нужно знать о Диане фон Фюрстенберг

Рассказывает Анна Вакуленко. 

Рыжеволосая дизайнер шутит о себе, что наверняка на ее могиле напишут что-то вроде: «Эта женщина придумала платье с запахом». На наш же взгляд, fashion-легенда, скрывающаяся за аббревиатурой бренда DVF, достойна эпитафии: «Та, что вернула девушкам женственность».

Диана фон Фюрстенберг

Диана фон Фюрстенберг

В истории модной индустрии XX в. есть много женских имен, которые стали визитной карточкой своего времени. Габриэль Бонер, Эльза Скиапарелли, Жанна Ланвен, Мэри Куант, Каролина Эррера и «самая ликвидная женщина со времен Шанель» Диана фон Фюрстенберг. Такого титула Диану удостоил Newsweek после ее триумфального возвращения в мир моды в конце 1990-х. С тех пор этот громкий статус остается в руках хрупкой, но невероятно энергичной 73-летней фон Фюрстенберг.

Сильная и независимая, бизнес-леди, «королева платьев» и отчаянна party-girl – такой образ закрепила за собой Диана фон Фюрстенберг. Она взошла на fashion-олимп в 1970-е, которые никак нельзя назвать консервативными, но и тогда уделом большинства девушек все еще оставалась должность секретаря какого-нибудь высокопоставленного чиновника. Диана же на собственном примере доказала, что женщина может быть успешной без помощи мужчины, вооружившись собственной целеустремленностью и амбициями, подкрепленными талантом.

Малышка, у которой было все

Многие до сих пор обвиняют Диану в том, что добиться популярности ей в большей мере помогла звучная аристократичная фамилия ее первого мужа – фон Фюрстенберг, а не талант. Но не стоит сбрасывать со счетов, что создательница известного casual-платья и сама была не из бедной семьи. Ее отец Леон Халфин – влиятельный бизнесмен и владелец крупнейшей в Бельгии компании по продаже электронных ламп. Мать Лилиан была домохозяйкой. Несмотря на ужасы войны (Лилиан прошла фашистский концлагерь) она никогда не была с дочерью излишне ласковой. Их отношения были даже, скорее, формальными. Мать с детства стремилась развить в дочери эмоциональную стойкость, правда, весьма необычным способом: девочка боялась темноты, и, чтобы побороть детский страх, Лилиан запирала ее в темном чулане.

Большую часть своего детства будущий дизайнер провела в лучших европейских интернатах Испании, Великобритании и Швейцарии. А после развода родителей жила с матерью в Женеве, где в 1967 г. поступила на экономический факультет Женевского университета.

Диана фон Фюрстенберг

Диана фон Фюрстенберг и Энди Уорхол

Любовь и другие неприятности

Со своим первым мужем, принцем Эгоном фон Фюрстенбергом, представителем немецкого княжеского рода (Эгон – троюродный брат князя Монако Ренье) Диана познакомилась в женевском ночном клубе Griffin. Непродолжительная интрижка завершилась безболезненным расставанием. Но пути Дианы и Эгона пересеклись снова – на курорте Санкт-Мориц. Пара отправилась покататься на лыжах, и машина застряла в снегу. Диана признается, что беспомощность и смущение спутника ее очаровали, положив начало роману, который продлился четыре года и завершился свадьбой. 21-летняя Диана не скрывала, что под венец идет на третьем месяце беременности. «Эгон дал мне имя и детей», – позже напишет Диана в своей автобиографии. Уже после переезда пары в Нью-Йорк у них родились дочь Татьяна и сын Александр, названные в честь подруги Маяковского Татьяны Яковлевой и ее супруга, с которыми дружила Диана.

На момент своей свадьбы Диана была ассистентом владельца крупной текстильной мануфактуры Анджело Феретти и уговорила промышленника дать ей возможность отшить несколько своих собственных моделей. «По ночам, когда работа прекращалась, я приходила в цех, и вместе с ассистенткой Анджело мы собирали неиспользованные образцы ткани и шили фактически из того, что было», – улыбается Диана. Несмотря на лоск светской жизни (пара отдыхает в замке Мари Элен де Ротшильд, ужинает с Бертолуччи после премьеры «Последнее танго в Париже»), жизнь богатой бездельницы Диане быстро наскучивает. А еще ее унижает то, что постоянно приходится просить деньги у мужа. И она решает строить карьеру. Сначала попыталась устроиться ассистенткой к Диане Вриланд (на тот момент главный редактор американского издания Vogue), но получила отказ и ценный совет: не искать работу, а заняться дизайном. Вриланд высоко оценила эскизы и модели, которые предложила талантливая дизайнер.

Читать материал полностью. 

Смотрите также: Online vs Offline: Как диджитализация делит общество на классы

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также