В Италии скончался дизайнер Серджио Росси. Предварительно – от коронавируса

Печальные новости пришли сегодня утром из Италии – в возрасте 84 лет в городе Чезена на севере страны скончался легендарный дизайнер обуви Серджио Росси. Несколько дней назад он был госпитализирован и предварительно причиной смерти медики называют коронавирус.

В Италии скончался дизайнер Серджио Росси. Предварительно – от коронавируса-Фото 1

@sergiorossi

Обувь Sergio Rossi еще с 1960-х годов заслуженно считается эталоном итальянского качества и элегантности. А идеи, в разные годы предложенные Серджио Росси, неустанно цитируются в модной индустрии. Несмотря на то, что дизайнер отошел от дел своего именного бренда в 2005 году, окончательно продав бизнес группе Kering, он оставался видным и уважаемым игроком fashion-бизнеса. Вспоминаем самые яркие эпизоды его биографии и истории бренда Sergio Rossi.

В Италии скончался дизайнер Серджио Росси. Предварительно – от коронавируса-Фото 2

Дела семейные

Серджио Росси родился в 1935 году в маленьком городке Сан-Мауро-Пасколи – недалеко от той самой Чезены, где его и не стало. Отец Серджио был обувщиком и научил сына всем премудростям этого дела. Повзрослев, Серджио отправился закрепить знания в миланский колледж, а оттуда переехал в Болонью и начал изготавливать обувь.

Это дело Серджио Росси в итоге передал и своему сыну Джанвито. В 2007 году он запустил свой именной бренд Gianvito Rossi.

В Италии скончался дизайнер Серджио Росси. Предварительно – от коронавируса-Фото 3

Сын Серджио, Джанвито Росси

Как признавался в одном из интервью обувщик в третьем поколении Джанвито, в детстве он даже не понимал, где дом, а где обувная фабрика – так много времени он проводил у отца на работе. По словам дизайнера, многому он научился, просто наблюдая за Серджио Росси и ремесленниками, которые изо дня в день производили обувь, о которой к 1980-м годам мечтали уже миллионы женщин по всему миру.

Первые шаги

Когда Серджио Росси был 31 год, он вновь вернулся в родной город. Он смог убедить семью в том, что стоит рискнуть и вложить сбережения в небольшую обувную фабрику (она, кстати, работает до сих пор). Производство запустили осенью и на протяжении полугода фабрика выпускала «заготовки» – сандалии, которые Серджио собирался продать летом в магазинах соседних городов. Его расчет оказался верным – итальянки и туристки с азартом раскупили летнюю обувь, что дало фабрике ресурсы для нового производства.

В Италии скончался дизайнер Серджио Росси. Предварительно – от коронавируса-Фото 4

Примечательно, что свой именной логотип Серджио Росси поставил на обувь только спустя два года – когда уже точно был уверен в первоклассном качестве своих изделий.

Крепкая дружба

Серджио Росси явно не хотел довольствоваться локальным успехом своего бренда и начал постепенно выводить его на новый уровень. Он завел дружбу с дизайнерами-современниками и постепенно в его портфолио появилась строка о предоставлении обуви для показов Доменико Дольче и Стефано Габбана, Аззедина Алайя и Джанни Версаче.

В Италии скончался дизайнер Серджио Росси. Предварительно – от коронавируса-Фото 5

Особенно продуктивным и долгим оказалось сотрудничество Росси именно с Versace – Джанни был восхищен тем, как Серджио мастерски чувствует образы моделей и дополняет их идеальной обувью, поэтому его туфли, босоножки и сапоги на многие годы стали неизменным атрибутом показов модного Дома.

Читайте также: ИМЕННЫЕ ТУФЛИ: 7 МОДЕЛЕЙ ОБУВИ, НАЗВАННЫХ В ЧЕСТЬ ЗВЕЗД

Звездный путь

Снискав одобрение в fashion-кругах, Серджио Росси довольно быстро стал и любимцем селебрити. Ни одна топовая ковровая дорожка не обходилась в последние 20-30 лет без обуви Sergio Rossi. Преданными поклонницами марки можно назвать Гвинет Пэлтроу, Сару Джессику Паркер, Миллу Йовович, Камерон Диаз и других селебрити из A-list. А Сальма Хайек даже выбрала модель босоножек Cachet Pump для свадьбы с Франсуа-Анри Пино в 2009 году.

Sergio Rossi активно фигурируют в сериале «Сплетница» – туфли с удобной колодкой обожает деятельная героиня Блэр Уолдорф. А Бейонсе снялась в своем культовом клипе Who Run the World (Girls) в сапогах-гладиаторах Talisman от итальянского бренда.

В Италии скончался дизайнер Серджио Росси. Предварительно – от коронавируса-Фото 6

Кадр из клипа Beyonce «Who Run the World (Girls)»

Заметный след

За свою жизнь Сержио Росси создал 6000 уникальных моделей обуви – именно столько их хранится в архиве, заботливо собранном на той самой фабрике в Сан-Мауро-Пасколи нынешним генеральным директором бренда Sergio Rossi Рикардо Скьютто. Росси успел посетить это собрание на Рождество и был сам очень удивлен тому количеству обуви, которое придумал.

В Италии скончался дизайнер Серджио Росси. Предварительно – от коронавируса-Фото 7

Что же до самой знаковой и узнаваемой модели легендарного дизайнера, то это сандалии Opanca. Они смоделированы таким образом, будто плавно перетекают в ногу, зрительно ее удлиняя – за счет задника, поднимающегося по пятке. Этот прием Росси придумал еще в 1960-х и именно такие сандалии помогли ему запустить работу своей первой фабрики. Модель много раз успешно переиздавалась и доросла даже до 10-сантиметровой шпильки.

В Италии скончался дизайнер Серджио Росси. Предварительно – от коронавируса-Фото 8