Спецпроекты:

Мода

Взлеты и падения: Дизайнеры, которые вернулись в мир моды

Ни для кого не новость, что творческие люди могут переживать взлеты и падения, вдохновение и опустошенность. Но мир моды жесток, высокая конкуренция не всегда дает второй шанс подняться на fashion-вершину. Но история помнит примеры, когда для истинного таланта нет препятствий.

Коко Шанель

В 1939 году, с началом Второй мировой войны, Коко Шанель закрыла модный дом и все свои магазины. В 1954 году 71-летняя Габриель вернулась в мир высокой моды c новой коллекцией, где представила прямые, простые линии, которые кардинально отличались от «new look» Кристиана Диора. Первой реакцией знатоков и прессы были шок и возмущение — она не показала ничего нового! Но в этом и состоял секрет: элегантность вне времени. Былой славы и уважения она добилась спустя три сезона, а богатые и знаменитые женщины стали постоянными посетительницами ее показов. Твидовый костюм «от Шанель» стал символом успешности его владелицы.

Джон Гальяно

1 марта 2011 года Гальяно был уволен из дома моды Christian Dior, где проработал 15 лет. Поводом стали его антисемитские высказывания в одном из парижских баров накануне Недели моды в Париже. Французский трибунал признал Гальяно виновным в антисемитском поведении и приговорил его к штрафу в сумме 6 тысяч евро с испытательным сроком. В январе 2013 года Оскар де ла Рента пригласил Гальяно в свой Дом моды и предложил студию для реализации новых проектов. С 2015 года Джон Гальяно занимает пост креативного директора модного дома Maison Martin Margiela. Его первая коллекция была представлена в Лондоне на неделе высокой моды, и все назвали это возвращение триумфальным.

Это было великолепно. Джон смог соединить здесь свой уникальный стиль, за который мы его любим, и перевести на новый лад язык Maison Martin Margiela», — Анна Винтур.

Йоджи Ямамото

В 2009 году после дефиле в рамках Парижской недели моды дизайнер объявил о банкротстве бренда Yohji Yamamoto, но заверил поклонников, что не намерен ставить точку в истории своей компании. Долг компании составил 65 миллионов долларов, но уже осенью следующего года компания Yohji Yamamoto избавилась от долгов и восстановила свою работу. Коллекция, представленная дизайнером в 2010 году, была обращена к эстетике рабочей одежды и имела большой успех.

Читайте также: 5 ГЕНИАЛЬНЫХ ИЗОБРЕТЕНИЙ КОКО ШАНЕЛЬ

Марк Джейкобс

Марк Джейкобс был уволен из Perry Ellis в 1992 году после дебюта его знаковой «гранж» коллекции. Вместе с Робертом Даффи, президентом Perry Ellis, в 1992 году они впервые вывели на подиум моделей в армейских ботинках и шелковых платьицах, мятых свитерах и клетчатых рубашках. Показ произвел фурор, но вскоре последовало увольнение. Но уже в 1997 году генеральный директор LVMH Бернар Арно нанял Джейкобса в качестве креативного директора Louis Vuitton, а также согласился финансировать именную коллекцию Джейкобса. Впервые для люксовой марки Джейкобсом была создана коллекция prêt-à-porter. В 2013 году он прекратил сотрудничество с Louis Vuitton, решив сосредоточиться на развитии собственного бренда, но этот совсем другая история.

Исаак Мизрахи

Мизрахи сделал себе имя в начале 90-х, и дом Chanel инвестировал в бренд. Годовой оборот компании стабильно составлял 10 — 20 миллионов долларов, но она почти не приносила прибыли, а потом и вовсе начала терпеть убытки. В октябре 1998 года дом Chanel прекратил финансирование, и осенняя коллекция стала последней для бренда Мизрахи. Айзек Мизрахи вернулся 2002 году со второй линией «Isaac Mizrahi for Target». Линия стала очень популярной и вскоре распространилась на аксессуары, одежду для дома и товары для животных и заработала более 300 миллионов долларов, вернув актуальность имени Айзека Мизрахи. В 2008 году Мизрахи перешел в Liz Claiborne, где проработал год — до начала финансовых проблем в компании в 2009 году. В 2011 году он продал свою компанию бренду Xcel, выпустив фирменный аромат вместе с обувью и другими продуктами.

Ив Сен-Лоран

Его первая коллекция для дома Dior была принята восторженно, но вторая и третья попытки Сен-Лорана были раскритикованы прессой и дизайнер был уволен с поста креативного директора дома в 1960 году, незадолго до того, как был призван во французскую армию во время Алжирской войны. Сен-Лоран и Пьер Берже подали в суд на Christian Dior за нарушение контракта и выиграли его. После этого они смогли основать модный дом под собственным именем. Шоу Rive Gauche 1966 года познакомило мир с prêt-à-porter или одеждой готовой к употреблению.

Читайте также: 10 МОДНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ ИВА СЕН-ЛОРАНА

Эди Слиман

В 1997 году молодого дизайнера заметил Пьер Берже и пригласил на пост креативного директора мужской линии Yves Saint Laurent. Однако надолго в Yves Saint Laurent Эди не задержался и 2000 году перешел в Dior на аналогичную должность. В июле 2007 дизайнер решил уйти из Дома Dior на пике успеха. Слиман бросает моду и начинает заниматься фотографией. В начале 2012 года стало известно, что дизайнер возвращается в мир моды: он назначен на должность креативного директора Saint Laurent. За это время он успел не только укоротить название, но и максимально омолодить аудиторию легендарного модного Дома. В 2016 Эди Слиман покинул пост креативного директора, но возможно через некоторое время мы снова услышим о талантливом дизайнере.

Диана фон Фюрстенберг

Диана фон Фюрстенберг запустила свою первую линию дизайнерской одежды для женщин в 1970 году, а легендарное женственное платье с запахом изобретает в 1972 году. Несмотря на феноменальный успех платья, в 1985 году Фюрстенберг решает остановить работу своего бренда. Неожиданно в конце 90-х наблюдался всплеск интереса к винтажным платьям Diane von Furstenberg, а Гвинет Пэлтроу появляется в платье DvF. После этого дизайнер решает возродить бренд и подписывает многомиллионный контракт с Saks Fifth Avenue на перевыпуск платьев-халатов. Так платье и Диана триумфально возвращаются в моду. Дизайнер на данный момент является президентом Совета дизайнеров моды Америки и управляет империей, которая включает в себя одежду, товары для дома, аксессуары, пляжную одежду, ювелирные украшения и многое другое.

Бетси Джонсон

После подачи заявки на защиту от банкротства в 2012 году Джонсон была вынуждена закрыть свои 63 розничных магазина и уволить большую часть сотрудников. Но благодаря деловому партнеру и давнему другу Стиву Мэддену, Джонсон возобновляет свою линию, на этот раз с доступной коллекцией одежды в универмагах Macy’s, Nordstrom и Dillard’s. Начать с нуля в 70 лет, возрасте, когда большинство дизайнеров уходит на пенсию, стало свидетельством ее сильного характера и большого таланта.

У меня никогда не было ни одной блестящей идеи. Мне просто нравится делать вещи. Правда заключается в том, что мода на самом деле не так уж и сильно меняется. Я до сих пор делаю то же самое, что делала прежде, — Бетси Джонсон.

Жиль Сандер

Жиль Сандер покидала именную марку, основанную в 1968-м, трижды. В 1999 году группа Prada купила Jil Sander The Label, но Жиль Сандер не нашла общий язык с генеральным директором Prada Group Патрисио Бертелли и поэтому подала в отставку в 2000 году. Но уже в 2003 году ей предложено было вернуться. И через год она снова попрощалась. В 2006 году Prada Group продала Jil Sander The Label частной акционерной компании. В 2009 году Жиль Сандер начала работать с Uniqlo в сезонной коллекции под названием + J. В 2012 году она снова вернулась в Jil Sander The Label в качестве креативного директора, сменив Рафа Симонса. И вот в 2013 году, после трех коллекций для именной марки, дизайнер снова уходит — как сообщал журнал Business of Fashion, «по личным обстоятельствам». Пожалуй, огорчаться или удивляться ее отставке не стоит, лучше вспомнить как она научила два поколения женщин быть элегантными.

Автор: Ника Егорова

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вход

Забыли пароль?