15 любопытных фактов о шампанском
Уже несколько веков подряд без него не обходится ни одно торжество.
Его пили короли и аристократы, о нем писали Байрон и Хемингуэй, а Штраус даже посвятил ему польку. Пожалуй, игристый напиток заслужил право на собственный праздник. День рождения шампанского принято отмечать 4 августа.
Изобретателем шампанского считается французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон из Шампани. Почти 50 лет он неустанно экспериментировал с купажами, бочками и бутылками до тех пор, пока наконец 4 августа 1668 года не представил миру удивительный напиток с пузырьками. Конечно, игристые вина существовали и раньше, но именно Периньон разработал принципы, по которым изготовляют шампанское до сих пор: стал смешивать сок разных сортов винограда, разливать вина в бутылки и плотно закупоривать их корой пробкового дерева. Вот почему всемирный день рождения игристого напитка празднуется 4 августа.
Мы собрали самые любопытные факты об «имениннике», которые, возможно, будут интересны и вам:
- В одной бутылке шампанского содержится около 250 млн пузырьков.
- Проволочная уздечка, удерживающая пробку на месте, называется мюзле и равна 52 см. По легенде именно такой длины была проволока, которую выдернула из своего старого корсажа мадам Клико, чтобы закупорить бутылку своего сорта шампанского «Вдова Клико».
- Фольга вокруг пробки шампанского появилась в 19 веке. Изначально она служила защитой от крыс и мышей, которые обитали в винных погребах и не прочь были испить игристого напитка. Позже она сохранилась как дань традиции.
Коко Шанель:
Я пью шампанское только по двум поводам: когда влюблена и когда не влюблена.
- Летящая пробка из-под шампанского может развивать скорость до 100 км/ч.
- Изначально пузырьки в игристом напитке считались виноторговцами нежелательными.
- Бутылку шампанского традиционно разбивают о борт спущенного на воду корабля. Она символизирует соприкосновение судна с пенящимися волнами.
- Специально для Уинстона Черчилля компания Pol Roger поставляла шампанское в уникальной таре − бутылках объемом 0,6 л (имперская пинта). Дворецкий приносил Черчиллю шампанское ежедневно в 11 утра, когда тот просыпался
- Старейшая фирма из ныне выпускающих шампанское Gosset была основана в 1584 году.
- В бокале хорошего шампанского пузырьки образуются в течение 10-20 часов после откупоривания бутылки.
- Если в бокал шампанского опустить кусочек шоколада или изюм, он будет многократно тонуть и снова всплывать.
- Во многих видах автогонок принято по окончании церемонии награждения устраивать победителям душ из шампанского. Традиция родилась в 1967 году, когда гонщик Дэн Генри так радовался своей победе, что немедленно откупорил подаренную ему бутылку шампанского и обрызгал ею окружающих. В исламских странах, где алкоголь запрещен, для этой процедуры используют безалкогольные напитки.
- А вот знаменитая ванна из шампанского представляет смертельную опасность. Организм впитывает алкоголь через кожу мгновенно, вызывая алкогольное отравление. Поэтому игристое вино добавляют в воду лишь в небольшом количестве.
Кэрри Брэдшоу:
В Нью-Йорке придут даже на открытие конверта, если там будут подавать шампанское.
- Самую дорогую бутылку шампанского «Вкус бриллиантов» марки Goût де Diamants продали на аукционе за $ 1,2 млн. Она была украшена белым золотом, стразами Swarovski и 19-каратным бриллиантом.
- Компания Armand de Brignac выпускает шампанское «Мидас» в бутылках объемом 30 литров, что эквивалентно 40 обычным бутылкам. Каждая бутылка сделана вручную и весит около 45 кг.
- Бутылку шампанского высотой в человеческий рост (182 см) изготовила компания Piper-Heidsieck в 1965 году. Она предназначалась для празднования награждения «Оскаром» актера Рекса Харрисона за роль в фильме «Моя прекрасная леди».