Джазовая певица Лаура Марти: «Живой концерт и общение с публикой — это как воздух»

Лаура Марти рассказала о том, почему влюбленным в настоящую музыку стоит посетить Bouquet Kyiv Stage, а также призналась, какие уроки вынесла из карантина.

Джазовая певица Лаура Марти: «Живой концерт и общение с публикой — это как воздух»-Фото 1

— В этом году вы представите свою программу на фестивале Bouquet Kyiv Stage в Софии Киевской. Как она формировалась? Что повлияло на выбор программы? Что услышат гости фестиваля?

— Для слушателей я готовлю стопроцентную премьеру — проект «AFRICA», который посвящен шведскому джазовому композитору и контрабасисту Ларсу Даниэльсону (Lars Danielsson).

История этого проекта очень интересная. Я давно влюблена в музыку Ларса, и меня уже давно посещали мысли написать слова на его музыку и даже записать Tribute LP album. Но все как-то не доходили руки. А в 2018 году, по счастливому случаю, мы повстречались с Ларсом на фестивале Leopolis Jazz Fest и выступили вместе на главной сцене феста с его музыкантами — барабанщиком Magnus Öström, пианистом Grégory Privat и симфоническим оркестром Inso-Lviv. Мы исполняли его песню Granada, на которую я написала украинский текст.

Ранее песня была инструментальной.

Джазовая певица Лаура Марти: «Живой концерт и общение с публикой — это как воздух»-Фото 2

Программа «AFRICA» полностью состоит из композиций Даниэльсона, которые я тщательно отбирала и обсуждала с ним лично. Написала именно украинские тексты на песни по просьбе самого Ларса. Уж очень ему понравился наш певучий и колоритный украинский язык. Сделать аранжировки я доверила моему другу — топовой украинской джазовой пианистке Наталье Лебедевой. Со мной в проекте будут прекрасные украинские джазовые музыканты: контрабасист Ярослав Товарянский, барабанщик Ярослав Борис, трубач Яков Цветинский и пианистка Наталья Лебедева.

Джазовая певица Лаура Марти: «Живой концерт и общение с публикой — это как воздух»-Фото 3

Джазовая певица Лаура Марти: «Живой концерт и общение с публикой — это как воздух»-Фото 4

Всегда хочется радовать чем-то новым своего слушателя и себя тоже. Я не очень люблю петь одно и то же годами, поэтому часто создаю новые проекты, участвую в проектах других музыкантов и записываю альбомы. Иначе нет развития и движения. А это для меня очень важно.

В прошлом году на Bouquet Jazz Fest я презентовала совместную авторскую программу с нью-йоркским джазовым пианистом и композитором Мишей Цигановым (Misha Tsiganov), а сейчас еще один дебют — AFRICA.

Читайте также: ДЖАЗОВАЯ ПЕВИЦА ЛАУРА МАРТИ О НИШЕВОСТИ ЖАНРА, МОДЕ И ПРИНЦИПАХ В РАБОТЕ

Джазовая певица Лаура Марти: «Живой концерт и общение с публикой — это как воздух»-Фото 5

— Как вы провели карантин? Удалось ли это время наполнить творчеством?

— На карантине я много занималась. Слушала музыку. Улучшала свои профессиональные навыки: много работала над голосом, ритмом, гармонией, слухом и, конечно же, писала новые песни. Даже выпустила сингл — Save My Life.

Еще, наконец, всерьез увлеклась спортом. Также «покопалась» в своей душе. Это то, на что часто не хватает времени из-за плотного графика и суеты. А «чистить себя» — необходимо время от времени, чтобы суметь еще выше взлететь.

— Что вы ждете от живого концерта в Софии Киевской на фестивале Bouquet Kyiv Stage?

— Я очень жду этого выступления!

Во-первых, новая программа. Это всегда волнительно и приятно. Особые эмоции.

Во-вторых, фестиваль организовывают мои большие друзья и прекрасные творческие личности Ирина Буданская и Евгений Уткин. Все, более чем 10 лет, что я их знаю, эта пара всецело за искусство. Очень их уважаю и люблю. И даже сейчас, в такое непростое карантинное время, восхищает, что они не сдались и продолжают поднимать культуру Киева.

В-третьих, у них невероятно красивая сцена, царит атмосфера любви, волшебства и все так и пахнет творчеством. Я считаю, это находка — организовать фестиваль на территории Софии Киевской. Аура соответствующая!

В-четвертых, я просто обожаю open-air. С open-air начинался мой путь сольного и почти уже взрослого артиста.

В-пятых, для артиста живой концерт и общение с публикой — это как воздух, жизненно необходимо. А за время карантина мы были лишены этого воздуха. Поэтому сейчас каждый концерт — это огромный подарок и искренняя детская радость. Надеюсь, увидеть перед собой столько счастливых глаз 21 августа, сколько только может принять София Киевская.

Читайте также: ГОЛОС МИСТЕЦТВА: BOUQUET KYIV STAGE 2020 АКЦЕНТУЄ УВАГУ НА УКРАЇНСЬКИХ ВІРТУОЗАХ

Джазовая певица Лаура Марти: «Живой концерт и общение с публикой — это как воздух»-Фото 6

— Просто пофантазируем, кого вы бы хотели увидеть в первом ряду на вашем концерте?

— Ларса Даниэльсона, конечно. Я знаю,что он очень хочет услышать свои песни в моем исполнении. Мы много об этом говорили. Мне интересна его первая реакция после прослушивания, ведь Наталья Лебедева прилично переаранжировала его песни. Хотелось бы, конечно, чтобы новое видение и звучание понравилось автору.

— А сами на какой концерт Bouquet Kyiv Stage хотите попасть в качестве зрителя?

— Я бы пошла на все дни. Хочу, но не знаю как получится, так как много своих выступлений запланировано в этот период. Попробую попасть на открытие и послушать музыку композитора Виктории Полевой и на Nova-Opera IYOV режиссёра Влада Троицкого. А остальное по возможности. Уверена, все дни будут очень интересны. Так что киевлянам и читателям журнала Marie Claire рекомендую подарить себе эти пять дней сказки с Bouquet Kyiv Stage! До встречи! Жду с нетерпением!

— Какая музыка помогает вам в трудные минуты?

— Абсолютно разная. Так как трудные минуты тоже разные. Я люблю джаз старый и современный, люблю поп-музыку, дэнс, электронную, соул, фанк, бразильский джаз, классику и так далее. То есть, что касается жанров, я всеядна. Зависит от настроения и ситуации. Главное, чтобы песня красивая была, интересная аранжировка и голос.

Джазовая певица Лаура Марти: «Живой концерт и общение с публикой — это как воздух»-Фото 7

— Что вас вдохновляет в жизни?

— Успешные, сильные и уверенные в себе люди, которым пришлось уже через многое пройти, и они продолжают радостно проходить свой уникальный путь. Красота природы или разного рода красота, созданная руками человека. Доброта и любовь. Музыка и фильмы. Живые концерты.

— Что должен взять с собой зритель на ваш концерт в Софии Киевской?

— Друзей! Уши и сердце! И будет замечательно переслушать альбомы Ларса Даниэльсона, чтобы быть подготовленным к новой версии музыки и с легкостью реагировать в процессе.

Фотограф — Роман Пашковский

Стиль — Анна Бугера