Джазовая певица Лаура Марти о нишевости жанра, моде и принципах в работе

Украинская певица Лаура Марти — одна из самых ярких представительниц джаза в нашей стране. Артистка выступала на десятках мировых и отечественных фестивалей вроде Leopolis Jazz Fest ипела на одной сцене с музыкальными легендами. Мы поговорили с певицей, чтобы больше узнать про нишевость джаза в современном шоу-бизнесе, ее принципы в работе и многое другое.

Джазовая певица Лаура Марти о нишевости жанра, моде и принципах в работе-Фото 1

— Вы — джазовая певица, на сколько процентов ваш плейлист состоит из композиций этого жанра?

— Пожалуй, 70% — это бразильский, американский, европейский и этно-джаз, а 30% — поп, рок, инди, электронная музыка и прочее. Мне нравится искать свой саунд, миксуя между собой все стили, находить новые приемы в аранжировке и исполнении.

Чем больше я узнаю нового, тем больше у меня появляется музыкальных инструментов для своей авторской музыки. В пяти авторских альбомах и трех альбомах с моим участием вы можете все услышать.

Я постоянно развиваюсь.

Читайте также: 5 украинских музыкальных групп, которые вы обязаны знать

— Имя Лаура Марти широко известно в Украине по большей степени в кругах людей, которые интересуются джазом или сами являются музыкантами. Это особенности жанра или нашего рынка в целом?

— Так во всем мире. Кто слушает джаз, знает джазовых музыкантов, кто любит рок — знает рок-исполнителей, кто поп — поп-артистов и так далее. У каждой музыки есть своя аудитория. Понятное дело, что джазовая музыка не для всех. Принято говорить даже элитарная музыка для избранных. А то, что элитарно, редко бывает массовым. И в джазе отсутствует хайп. Все построено исключительно на музыке.

Джазовая певица Лаура Марти о нишевости жанра, моде и принципах в работе-Фото 2

В то время как в поп-индустрии наоборот. Хайп — это броско, а где броско — там и пресса. Что в прессу попало, то и популярно. Так вот устроено. Я выступала с разными проектами практически на всех джазовых фестивалях Украины. Удалось побывать многократно на фестивалях за рубежом, посотрудничать с именитыми музыкантами.

В мире шоу-бизнеса мы с моим продюсером Владимиром Каминским не так давно. Идем красиво и не изменяем своим принципам. Музыка — у нас на первом месте. Хочется создавать историю. Создавать песни, которые будут иметь долгую жизнь. Даст Бог — обо мне узнает весь мир.

Как сказано многими моими фанами и случайными пассажирами на моих концертах: «Лаура, ваше место — стадионы!» Мне приятно, что люди так считают, и я чувствую в себе эту силу и энергию, общаться с 50 000 людей и больше.

Джазовая певица Лаура Марти о нишевости жанра, моде и принципах в работе-Фото 3

— Джазом вы занимаетесь больше пятнадцати лет, за это время возникало желание переформатироваться и освоить другой музыкальный жанр?

— Я постоянно развиваюсь. Мне все интересно: миксовать стили, смешивать их с джазом, рождать что-то новое. Мои альбомы «Shine» и «Все буде добре» — это, например, привет инди, поп и рок аудиториям.