Спецпроекты now:

Джазовая певица Лаура Марти о нишевости жанра, моде и принципах в работеДжазовая певица Лаура Марти о нишевости жанра, моде и принципах в работеДжазовая певица Лаура Марти о нишевости жанра, моде и принципах в работеДжазовая певица Лаура Марти о нишевости жанра, моде и принципах в работеДжазовая певица Лаура Марти о нишевости жанра, моде и принципах в работе
Стиль Жизни

"У каждой музыки есть своя аудитория":Джазовая певица Лаура Марти о нишевости жанра, моде и принципах в работе

Украинская певица Лаура Марти — одна из самых ярких представительниц джаза в нашей стране. Артистка выступала на десятках мировых и отечественных фестивалей вроде Leopolis Jazz Fest ипела на одной сцене с музыкальными легендами. Мы поговорили с певицей, чтобы больше узнать про нишевость джаза в современном шоу-бизнесе, ее принципы в работе и многое другое.  

— Вы — джазовая певица, на сколько процентов ваш плейлист состоит из композиций этого жанра?

— Пожалуй, 70% — это бразильский, американский, европейский и этно-джаз, а 30% — поп, рок, инди, электронная музыка и прочее. Мне нравится искать свой саунд, миксуя между собой все стили, находить новые приемы в аранжировке и исполнении.

Чем больше я узнаю нового, тем больше у меня появляется музыкальных инструментов для своей авторской музыки. В пяти авторских альбомах и трех альбомах с моим участием вы можете все услышать.

Я постоянно развиваюсь.

Читайте также: 5 украинских музыкальных групп, которые вы обязаны знать

— Имя Лаура Марти широко известно в Украине по большей степени в кругах людей, которые интересуются джазом или сами являются музыкантами. Это особенности жанра или нашего рынка в целом?

— Так во всем мире. Кто слушает джаз, знает джазовых музыкантов, кто любит рок — знает рок-исполнителей, кто поп — поп-артистов и так далее. У каждой музыки есть своя аудитория. Понятное дело, что джазовая музыка не для всех. Принято говорить даже элитарная музыка для избранных. А то, что элитарно, редко бывает массовым. И в джазе отсутствует хайп. Все построено исключительно на музыке.

В то время как в поп-индустрии наоборот. Хайп — это броско, а где броско — там и пресса. Что в прессу попало, то и популярно. Так вот устроено. Я выступала с разными проектами практически на всех джазовых фестивалях Украины. Удалось побывать многократно на фестивалях за рубежом, посотрудничать с именитыми музыкантами.

В мире шоу-бизнеса мы с моим продюсером Владимиром Каминским не так давно. Идем красиво и не изменяем своим принципам. Музыка — у нас на первом месте. Хочется создавать историю. Создавать песни, которые будут иметь долгую жизнь. Даст Бог — обо мне узнает весь мир.

Как сказано многими моими фанами и случайными пассажирами на моих концертах: «Лаура, ваше место — стадионы!» Мне приятно, что люди так считают, и я чувствую в себе эту силу и энергию, общаться с 50 000 людей и больше.

— Джазом вы занимаетесь больше пятнадцати лет, за это время возникало желание переформатироваться и освоить другой музыкальный жанр?

— Я постоянно развиваюсь. Мне все интересно: миксовать стили, смешивать их с джазом, рождать что-то новое. Мои альбомы «Shine» и «Все буде добре» — это, например, привет инди, поп и рок аудиториям.

Читайте также: 11 главных концертов в Киеве в 2020 году

— Каких принципов в работе вы придерживаетесь?

  1. Музыка — на первом месте.
  2. Создавать музыку, которая будет жить не один десяток лет.
  3. Не делать фастфуд.

— За кем из украинских музыкантов, будь то начинающие артисты или уже состоявшиеся, пристально следите?

— Пристально ни за кем следить не получается. Иначе мне не хватит времени осуществить все свои заветные мечты. У меня много друзей и на джаз и на поп-сценеах.

Тому, что попадает в поле моего зрения и слуха, я всегда радуюсь или сопереживаю. Так как знаю, насколько труден и важен каждый шаг на пути к цели. Даже ошибочный. Откомментирую фото или напишу в личку, стараюсь поддержать. Это важно.

Симпатично творчество Джамалы, ДахаБраха, Онуки, группы [О], Марины Круть, Алины Паш. Все большие молодцы!

Хочется дарить людям песни на украинском языке.

— А что насчет мировых звезд, какие музыканты вызывают у вас восхищение?

— О, тут список бесконечен! Из джазовых назову этих: Esperanza Spalding, Gretchen Parlato, Maria João, Lars Danielsson, Pat Metheny Group, Esbjörn Svensson, Wynton Marsalis, Tigran Hamasyan, Zohar Fresco, Avishai Cohen, Robert Glasper, Snarky Puppy и многие другие.

Из поп и рок-исполнителей: Adele, Coldplay, Radiohead, Alicia Keys, Billie Eilish, LP, Bruno Mars, Bjork и другие.

Читайте также: Музыкальная хронология: украинский шоу-бизнес от Скрябина до Ивана Дорна

— Несколько лет назад у вас был опыт создания капсульной коллекции с брендом OSTEL. Какое место мода в целом занимает в вашей жизни?

— Мода стала мне очень интересна за последние годы! Это целый мир, в котором я все еще разбираюсь. Коллекция с OSTEL — только начало. Чувствую, этот канал открыт во мне тоже.

— Почти все артисты в наше время выпускают мерч, а многие даже подписывают большие контракты с модными Домами и их одежду сметают с полок за считанные часы. У вас не возникало подобных идей или, может, даже были предложения?

— Идеи возникали много раз. Уверена, контракты с модными Домами впереди. Под песню «Пташина молитва» мы как-то сделали лимитированное количество футболок, бейсболок и их тут же размели.

— Ваш последний альбом был написан полностью на украинском языке, почему приняли такое решение? Все-таки поете вы на шести разных языках!

— Я делаю музыку в Украине, и это нормально: общаться с публикой «рідною мовою». Хочется дарить людям песни на украинском языке в том числе.

Читайте также: Украинские артисты про свою любовь и нелюбовь к Киеву

— Лаура, если бы у вас была возможность пообщаться с легендарным музыкантом, которого уже нет в живых, кто бы это был? Что бы вы у него спросили?

— Ох, снова их много! Ну, пусть будет уникальный и неповторимый Al Jarreau. Спросила бы, как создавать такую гениальную музыку, как удавалось оставаться таким хорошим человеком всю жизнь. Спросила бы, какие упражнения для голоса он делал каждый день. О чем думал во время выступлений, стоя на сцене, скучает ли за этой жизнью. Спросила бы, что бы он хотел рассказать мне еще. 

  • sustainability
  • новый номер
  • Печатные версии журналов
  • MC Shop
  • Феминизм от А до Я



Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Marie Claire - женский журнал  - все о моде, звездах и красоте Marie Claire - женский журнал - все о моде, звездах и красоте
Загрузка...