Этикетная зона риска: зеленый салат
Ирина Филиппова, автор успешной серии "Записки жены Его Превосходительства". После книги по Парижу, предлагающей инсайдерский взгляд на Париж супруги посла Украины во Франции, Монако, Нидерландах, вхожей во многие "закрытые" двери, автор предложила вниманию читателя столь же индивидуальный взгляд на вопросы ежедневного и протокольного этикета. Успешная автор тренингов по правилам светского и бизнес-этикета, Ирина согласилась стать колумнистом Marie Claire и рассказала, как, вооружившись столовыми приборами, следовать правилам этикета, когда подали салат. В этой колонке предлагается информация, вошедшая в новую книгу автора о гастрономической культуре Парижа.
Король Людовик XIV имел определенную слабость к различным салатам. При этом он приправлял их эстрагоном и базиликом и любил украшать фиалками. Французы развлекаются созданием приправ к салатам вот уже несколько веков, причем по всем неписаным правилам dressing лучше заранее смешивать в некой емкости, а затем в готовом виде выливать в салатницу. Следую, когда салат разлохматился в большом количестве, и важно равномерно покрыть все ингредиенты соусом. Но если делаю салат на нас двоих от лени заливаю компоненты по очереди непосредственно в миску с салатом – при этом важно — NB! сперва наливать бальзамический уксус, соевый соус и прочее, а лишь в конце оливковое масло.
Для француза зеленый салат – однозначный и непререкаемый must до сих пор. Домашние обеды проходят всегда в сопровождении огромной салатницы вспушенного кучерявого монохромного или разноцветного, разновкусного салата. Очень большие салатные ложка и вилка щедрой охапкой прихватывают лохмотья смеси зелени и трав и переносят вам в тарелку. Хозяйка сама дрессинг и приготовит перед моментом подачи салатной смеси на стол – вкусно, свежо и просто.
Не знаю, кто сказал, что француженки – самые практичные женщины в мире. Но это правда. Они разумны, трезвы, достаточно экономны, не любят ненужных трат, грамотно ведут хозяйство, отнюдь не транжиры, но при этом никогда не откажутся от возможности устроить себе праздник – будь то в виде изысканного ужина или в виде сумки от громкого дизайнера. Мудрая жизненная позиция. А французские мужчины научились направлять вековую мудрость своих хозяек в прагматичное русло, формализуя ее в виде правил этикета. Возвращаемся к тезису о том, что за требованиями этикета, которые, на первый взгляд, кажутся нам алогичными, чаще всего стоит здравый смысл – за примерами далеко ходить не стоит.
Читайте также: СОГЛАСНО ЭТИКЕТУ: ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ЦЕЛОВАТЬСЯ?
На непротокольных приемах французы едят зеленый салат как отдельное блюдо. Подают его после основного блюда перед сыром или десертом. Иногда салат подают не перед, а вместе с сыром. При этом, одно из самых непонятных для меня требований стола заключалось в том, что если вам подали салат в такой версии – есть его принято одной лишь вилкой в правой руке. Без ножа. Вы увидите, что количество приборов будет выставлено непарное – у вас окажется на одну вилку больше.
Эта странная, на первый взгляд, традиция объясняется наличием уксуса в составе dressing для зелени. Серебряные ножи при контакте лезвия с уксусом темнели и портились. Пережить это практичные француженки не могли! Тоненькие зубчики вилки тоже вступали в нежелательный контакт с уксусом, но площадь поверхности остается минимальной, равно как и ущерб. А потому несчастные иностранцы до сих пор сходят с ума, гадая, почему к салату им вдруг забыли подать нож!
Фото: предоставлены автором; by Jay Wennington and Lefteris kallergis on Unsplash
Читайте также: БАНК-РОК: ІСТОРІЯ УСПІХУ MONOBANK