UA
    RU

    Flower Power: краткий гид по съедобным цветам

    Редагувати переклад

    Человечество знает около 50 съедобных цветов – некоторые из них вы точно не ожидали увидеть в своей тарелке, утверждает Катерина Лучина.

    shutterstock_186025163

    Отправляя очередной букет в мусорную корзину, хочется грустно вздохнуть о недолговечности красоты и его непрактичности. А что если у цветов появится еще и вполне функциональное назначение? И хотя большинство из нас склонны отодвигать на край тарелки идентифицированные как украшение блюда фиалки и лепестки лилий, цветы мы едим каждый день – не особо,  правда, об этом задумываясь. Брокколи, цветная капуста, шафран, каперсы попадают под это определение, хотя и не выглядят в салате так ярко и экзотично, как, скажем, оранжевая настурция.

    Из-за необычайно жесткой конкуренции в мире высокой кухни шеф-повара постоянно выискивают продукты, способные сделать блюдо неординарным и запоминающимся. Гималайская соль, итальянские трюфели, мох, о съедобности которого все давно забыли, – идеи могут лежать как в области технологичного будущего, так и в глубоком прошлом. Одна из идей последнего толка – съедобные цветы: например, из соцветий бархатцев украинские хозяйки делали острую пасту-соус, а засахаренные фиалки подавали к чаю еще при Людовике XIV. Цветы – подзабытая часть большинства национальных кухонь: нельзя представить индийскую кухню без розовых лепестков или итальянскую – без начиненных рикоттой и обжаренных тыквенных бутонов. Вполне закономерно, что они становятся обязательным ингредиентом на кухнях самых модных ресторанов Парижа, и мы получаем блюда вроде «говядины на подушке из цветов ромашки» или «салат с лепестками гвоздики и лилий». И хотя названия звучат напыщенно, вкус действительно поразительный – при условии,  что шеф-повар не просто выложил кучку маргариток в центре огромной тарелки.

    Юрий Ковриженко, шеф-повар Vintage Nouveau (Львов) – едва ли не единственный в Украине, кто всерьез относится к цветочной кухне и считает лепестки полноценным продуктом. Он даже создал свой мини-сад, урожай из которого отправляется прямиком в тарелки гостей. «По своей кулинарной природе цветы похожи на свежие травы, – говорит Юрий. – Но в отличие от базилика или тимьяна они обладают нежным ароматом и хрупкостью, потому требуют деликатного обращения. Среди моих личных фаворитов – цветы настурции со свежим редисочным вкусом. И бегония – ее можно подавать с рыбой или птицей, благодаря нежному кисловатому вкусу она прекрасно заменяет более резкий лайм».

    Основное предназначение цветов – салаты, и по этой части им равных нет, поскольку своим присутствием они убивают сразу трех «зайцев»: делают блюдо красивым, придают ему интенсивный аромат и незаметно меняют вкус к лучшему. Лепестки можно также отправлять в холодные овощные спринг-роллы: просвечивая сквозь тончайшее рисовое тесто, они превращают скучное блюдо «для похудения» в маленький праздник. Добавьте фиалки в домашнее тесто для пасты, а лаванду – в сахарное и овсяное печенье. Лепестки хризантемы прекрасно сочетаются с мясом и будут хорошо оттенять сладость десертов, цветки вишни хороши в панна-котте, а горьковато-сладкое желе из ромашки составит гармоничную пару с курицей. Назвать цветы сытными нельзя, это точно. Зато они как магический продукт, превращающий обычный салат в обед принцессы, а порцию мороженого – в замок фей. Дерзайте!

    Доставка букета

    shutterstock_297343472

    Срезанные цветы из флористических лавок в еду не годятся – чтобы обеспечить товарный вид, растение много раз обрабатывают химией. Съедобные цветы можно покупать в супермаркетах в отделах овощей или выращивать самостоятельно. В последнем случае стоит убедиться, что высаженный вами сорт годится пищу – например, есть несколько видов совершенно несъедобной  настурции.

    Георгина Кисловатый привкус способен придать глубокий вкус даже самым простым десертам.

    Герань Горьковатый вкус и яркий цвет весьма оживляют салаты и супы, герань также часто кладут в коктейли или мороженое.

    Гладиолус  Большие цветки с деликатным вкусом можно добавлять в салаты или фаршировать.

    Лаванда Пряный, сладковатый вкус прекрасно сочетается с рыбой, цветы также подают к сырной тарелке и десертам.

    Сирень Сладковатые, чуть терпкие цветки добавляют в выпечку, десерты и даже в зеленый борщ.

    Фуксия Можно готовить не только джемы и салаты, но и добавить в выпечку, утренний йогурт или домашние шоколадные конфеты.

    Хризантема Горьковатый терпкий вкус этого цветка традиционен для китайской кухни. Лепестки добавляют в салаты, супы и соусы, а еще – жарят во фритюре для изысканного десерта.