Горячие напитки от Евгения Клопотенко
Кто сказал. что глинтвейн по понедельникам это плохо?
Кажется, что мороз пробрался сквозь кожу и дотронулся до наших душ. Но это не страшно, ведь всегда можно чем-нибудь согреться. Зимние горячие напитки – самое то.
Глинтвейн с ягодами и грушами
Глинтвейн зимой – это особый горячий напиток. Не требует лишних объяснений. А если добавить туда апельсин, ягоды, грушу и пряности, то будет совсем замечательно. Пропитанную вином грушу, кстати, можно потом есть, как десерт.
Ингредиенты на 3 порции: 3 груши (твердые сорта); 1-2 бутылки сухого красного вина; 200 г замороженной ежевики; цедра четверти апельсина; 4 звездочки бадьяна; 4 зерна кардамона; 2-3 звездочки гвоздики; 1 палочка корицы; 90-110 г сахара
Как приготовить глинтвейн с ягодами:
1. В кастрюлю подходящего размера выливаем вино. Если взять несколько бутылок вина, то груши будут полностью покрыты, при этом количество сахара можно увеличить. Специй будет достаточно, как в этом рецепте. А если вы остановились на одной бутылке вина, тогда вам нужно будет переворачивать груши на разные стороны, чтобы они смогли пропитаться.
2. У груш срезаем дно и чистим от кожуры при помощи экономки. Помните, что для этого рецепта нам нужны твердые сорта груш.
3. Выкладываем груши в вино, добавляем сахар и специи, цедру апельсина, доводим до кипения на среднем огне, а затем уменьшаем огонь и варим в течение 15-20 минут.
4. За несколько минут до готовности добавляем ягоды ежевики, после чего достаем груши и подаем отдельно, а глинтвейн с ягодами разливаем по кружкам, добавив в каждую по дольке апельсина.
Читайте также: УЛИЧНАЯ ЕДА: СОВЕТЫ ОТ FOOD-ЭКСПЕРТА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ
Глинтвейн в яблоке
Еще один рецепт глинтвейна. Он немного другой. Больше яблочно-ванильный, но другие специи там тоже есть. И подается в яблоке, а не в кружке. Идеально, если отдыхаете с друзьями.
Ингредиенты: вино красное сухое; душистый перец горошком; ванильный сахар; корица в палочках; кардамон; звездочка аниса; изюм; 5 апельсинов; апельсиновая цедра; 5 яблок; мед; яблоки для презентации
Как приготовить глинтвейн в яблоке:
1. Вино переливаем в кастрюлю и добавляем все ингредиенты, перемешиваем.
2. Доводим до кипения и на слабом огне варим 15-20 минут.
3. Даем немного остыть, добавляем мед, перемешиваем.
4. Яблоки для презентации моем, вырезаем середину, аккуратно, чтобы не повредить. Разливаем глинтвейн в яблоки.
Грог с чаем и коньяком
Сладкий, пряный, ароматный и очень согревающий. Ничем не хуже глинтвейна. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты на 2 порции: 400 мл заваренного черного чая; 2 палочки корицы; 3 звездочки аниса; 5 зерен кардамона; 2-3 ст. л. сахара; 50-100 мл коньяка
Как приготовить грог с чаем и коньяком:
1. Заварить черный чай. Можете использовать любой любимый сорт. Перелить чай в небольшую кастрюлю, добавить сахар, пряности и варить на маленьком огне в течение 7-8 минут.
2. За минуту до готовности добавить коньяк и разлить грог по кружкам.
Согревающий чай масала
Здесь нет алкоголя, но это не делает этот напиток менее зимним. К тому же, его можно налить в термос и взять с собой на работу. Потому что этот индийский чай настолько вкусный, что вы захотите пить его всегда и везде.
Ингредиенты на 2 порции: 300 мл молока (любой жирности); 300 мл воды; 1 ст. л. меда; 4 ч. л. черного листового чая; палочка корицы; 1 звездочка аниса; 5 зерен кардамона; 3 горошины черного перца; 2 гвоздики; ½ ч. л. сухого имбиря
Как приготовить чай масала:
1. Все специи перебиваем в блендере или в керамической ступке.
2.В небольшой кастрюльке или чайнике смешиваем молоко и воду, добавляем заварку чая, специи и мед. Доводим до кипения, даем настояться 5 минут, процеживаем через сито и разливаем по кружкам. Если хотите получить более насыщенный вкус чая, проварите его несколько минут, а только потом выключите.
Читайте также: 5 ПРИЧИН НЕ ПРОПУСКАТЬ ПРИЕМ ЗАВТРАКА
Чай из бузины с клюквой
Полезно. То, что нужно, когда все и постоянно болеют. К тому же здесь есть клюква, которая сделает этот напиток еще и вкусным.
Ингредиенты на 2 порции: 3 ст. л. цвета бузины; 600 мл воды; 100 г клюквы; сахар по вкусу
Как приготовить чай из бузины:
1. Цвет бузины запарить в кипятке и дать настоятся 10 минут. После чего отвар процедить через сито в небольшую кастрюльку.
2. Поставить кастрюльку на небольшой огонь и довести до кипения. Добавить сахар по вкусу и варить в течение 10 минут. Пить горячим или охлажденным.
Фото: Юлия Горин/предоставлено пресс-службой Евгения Клопотенко