UA
RU

Какие алкогольные напитки пить летом?

Беспроигрышные напитки, от которых летние вечера до краев наполнятся ароматами, вкусами и красками, советует попробовать Катерина Лучина.

 

Лето в душе – понятие относительное, отпускное настроение можно создать в любое время года – даже лютой зимой, с помощью правильного напитка. Но лучше, когда внутренний настрой и погода совпадают – вопрос о том, чем наполнить бокал в долгие теплые вечера, становится особенно актуальным.

Конечно, сегодня еще не пятница, но порадовать себя правильным коктейлем никто не запретит. Читайте наши советы, собирайте правильную компанию и покоряйте это лето!

Читайте также: РЕЦЕПТ ДНЯ: ОСТРАЯ САНГРИЯ С АРБУЗОМ

Белые вина

Лето – время белых освежающих вин, обычно это французские – или шабли, или шардоне. Если привычный выбор наскучил или сухое стойко ассоциируется с «кислятиной» – обратите внимание на продукцию австрийского виноделия. Технологические особенности местного производства создают нежный сладковатый привкус даже у сухих белых вин. Разумная цена (в сравнении с дорогой, но схожей по стилю Германией) и способность выдерживать испытание соседством морепродуктов и японской кухни делают австрийские вина особенно желанными в летние вечера.

Белые вина bianco di custoza уверенно взбираются на винный Олимп – легкие, с мягкими ароматами акации и яблок, они очаровывают после первого глотка. За нежный характер винные критики окрестили их «самыми женственными в Италии». Универсальный ответ для летней вечеринки – от романтического вечера на пляже до шумной party в караоке.

 

Розовые вина

Розовое вино решает вечную дилемму – «белое или красное?», благоразумно сочетается с большинством блюд и будет уместно и в прохладный день, и душным вечером. Rose по умолчанию считается главным напитком летних террас Лазурного побережья: во-первых, его делают тут же, в Провансе, во-вторых, после одного бокала оно делает людей обворожительно легкомысленными. Еще один довод в пользу розового – демократичная цена. 

Читайте также: 8 ГЛАВНЫХ МОДНЫХ ТРЕНДОВ ЭТОГО ЛЕТА

Классические коктейли

Вариации классических коктейлей с кислым или горьковатым вкусом – сауэры, манхэттены, олд-фэшны, джулепы всех мастей – безусловный хит этого лета. Если в их составе значатся артизанальные (читай – приготовленные собственноручно барменом) ликер или настойка – значит, изучению карты напитков стоит отвести пару вечеров.

Мохито, при всех его безусловных преимуществах, лучше оставить для домашних вечеринок – если, конечно, вам важен имидж алкогольного гурмана.

 

Летние коктейли

  • Немного персикового сока в бокале с шампанским (даже отечественным, да простят меня бармены и сомелье) – и классический коктейль Bellini, поднимающий уровень мероприятия почти до светского раута, готов.
  • Если купить, кроме игристого, бутылку ежевичного сиропа, то хитом вечера станет Kir Royal – разность в плотности напитков создает волшебный градиент. Он же спасет хозяйку вечеринки, если в гости пришли подруги, не жалующие игристое категории «брют» – 30 мл сладкого ликера в бокале сгладят неловкость.
  • Просекко и ярко-красный горьковатый вермут, чуть разбавленные ледяной минералкой – это уже Aperol Spritz, классика теперь не только венецианских, но и киевских баров, бьющий все рекорды продаж уже второй сезон подряд.

Херес

Производители напитков с длинной историей рано или поздно начинают заниматься омоложением бренда – так, например, появились коктейли с ординарным коньяком. Теперь же бармены вовсю обсуждают большое возвращение хереса, избавляющегося от славы любимого напитка британских старушек с мисс Марпл во главе.

Сухие хересы – новая основа для модных винных коктейлей в сочетании со свежими травами, цитрусовыми соками или просто содовой.

Вина типа Fino или Manzanilla хороши ярким орехово-лесным ароматом и не теряют очарования даже теплыми – летом это ценное качество.

Десертные хересы могут заменить мед во время чаепития или сироп – если добавить их к мороженому.

Читайте также: ВСЕ О КОКОСОВОЙ ВОДЕ

 

Вкусная вода

Если алкоголь не для вас, то варианты все еще имеются. Летом настоятельные советы диетологов пить больше воды превращаются в настоящую истерию. Если воду пить скучно – переходите на «сыроедческие компоты»: холодная вода, настоянная два-три часа на нескольких ягодах клубники, зелени фенхеля или ломтиках яблока, не меняет калорийности, но становится значительно вкуснее и лучше освежает.

Пряные травы хороши с обычными соками – мята, розмарин, тимьян и шалфей делают вкус абрикосового, яблочного или цитрусового соков значительно богаче.

Статьи по теме: 

ВЫПИТЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ: КАК ПРИГОТОВИТЬ ВОДУ САССИ 

6 НЕВЕРОЯТНЫХ ВЕЩЕЙ, НА КОТОРЫЕ СПОСОБЕН КОФЕИН 

7 СЕКРЕТНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ, КОТОРЫЕ СДЕЛАЮТ СМУЗИ ЕЩЕ ВКУСНЕЕ

Статьи по теме