Какие ошибки не стоит допускать во время приготовления кофе
Уверены, что многие пренебрегают правилами приготовления кофе.
Бодрящий напиток с утра способен дать энергию на любые свершения и подарить несколько минут умиротворения. Но сложно получать удовольствие от кофе, если он приготовлен неправильно. Селина Вигуэра, бариста Blue Bottle Coffee в Лос-Анджелесе, поделилась особенностями приготовления кофе и рассказала, какие ошибки не стоит допускать.
Читайте также: Здоровый подход: 5 напитков, которые заменят кофе
Покупать молотые зерна
Утром, во время беготни по квартире в попытках быстрее собраться и не опоздать на работу, хочется сэкономить каждую минуту. Не мудрено, что времени на приготовление бодрящего напитка остается критически мало и в ход идут молотые зерна, купленные в кофейной лавке, или вовсе заварной кофе. Свежесть зерен — ключ к вкусному и ароматному напитку, поэтому стоит самостоятельно молоть их, а если на это нет времени, то заготавливайте небольшие порции заранее.
Использовать неправильную кофемолку
Разнообразие кофемолок удивит неопытного любителя кофе, но не стоит выбирать первую попавшуюся. Важно, чтобы молотые зерна были однородными, в противном случае напиток будет водянистым и кислым. Лучше выбирать электрическую кофемолку с возможностью регулирования степени измельчения.
Читайте также: Бодрость на завтрак: 7 научных способов проснуться без кофе
Использовать неправильную воду
Качество воды играет важную роль и влияет на вкусовые качества. Задумайтесь: приготовленный напиток состоит на 98% из воды, поэтому не стоит использовать жидкость из-под крана. Выбирайте фильтрованную воду и получайте от кофе максимальное удовольствие.
Заливать кофе кипятком
При заваривании кофе бариста использует воду, которая находится в определенном температурном режиме — от 90 °C до 96. Конечно, не стоит покупать специальный градусник, чтобы приготовить идеальный кофе, запомните лишь одно правило: не заливайте кофе кипящей водой, чтобы напиток не был горьким. После закипания дайте воде постоять около 30 секунд и остыть, тогда температура будет идеальной.
Читайте также: Черный доктор: все о пользе и вреде кофе
Хранить зерна в холодильнике
Кофейные зерна стоит хранить вдали от влаги, тепла, света и кислорода. На первый взгляд, судя по критериям, идеальное место в таком случае — холодильник, но этот вывод ошибочный. Зерна очень деликатные, поэтому их нельзя хранить в холодильнике, чтобы они не впитывали запахи остальных продуктов. Лучше всего покупать зерна небольшими порциями примерно на две недели. Тогда вас будет каждый раз радовать аромат и качество напитка. Самостоятельно обжаренные зерна можно разделить на порции, измельчить и хранить в морозилке длительный период.
Не чистить кофемашину
Если долго не чистить кофемашину, то вкус напитка испортится. Но не стоит перебарщивать и каждый день с усердием чистить прибор. Достаточно один-два раза в месяц промывать машину специальным средством и не беспокоиться о качестве напитка.