Литературные чтения: 7 книг, о знакомстве с которыми все врут

Нет, преувеличения излишне: не все, а лишь 99%. 

В детстве мамы учили нас не обманывать, ведь это беспринципно, несправедливо и, честно говоря, даже опасно. Тогда почему мы с такой настойчивостью продолжаем скрывать правду о такой мелочи как прочитанная книга? Произведения из нашего списка — истории, о которых чаще всего люди врут, что читали. Некоторые из них классика, которую просто стыдно не знать, а другие — основа мировоззрения, на которых основывается ваша отличность от прочих. Многие книги со знаком минус стоят того, чтобы их наконец прочесть, но что же настойчиво удерживает нас от акта справедливости и добропорядочности? Презентуем список из 7 культовых произведений, которые большинство так и не сумели осилить.  

“Война и мир”, Лев Толстой 

Врать о том, что ты прочитал шедевр Толстого — святое дело. Вы ведь так много знаете об истории аристократичных семейств начала 19 века, что можете даже проводить семинар по мастерству приукрашивать правду. Впрочем, у “Войны и мира” просто нет шансов, ведь если “Анну Каренину” еще можно осилить, то постоянные переключения на тактику ведения войны культовых старожил милитаристского века невозможно пережить. 

Читай также: Парфюмерные династии: Дом Grossmith — достояние Англии

“Улисс”, Джеймс Джойс 

Давайте признаемся честно, ну какой человек способен осилить 800-станичный роман ирландского автора-модерниста Джеймса Джойса по собственному желанию? Конечно, только если он не застрявший на необитаемом острове путник, которому нужно хоть как-то коротать время до прибытия спасительного лайнера. Все понимают, что прочитать “Одиссею” Джойса со всеми ее символами, двойными трактовками и аллюзиями на другие произведения не дано морально неподготовленному человеку, но обманывать других и даже самих себя настойчиво продолжают. 

“Грозовой перевал”, Эмили Бронте 

Классику читать непросто без запаса терпения и стальных нервов, а когда речь заходит о британской классике, то дело обстоит еще печальнее. Впрочем, в отличие от той же Остин в стиле Эмили Бронте есть все для того, чтобы вы наконец прочли роман, и перестали ассоциировать Хитклифа со смазливым личиком Тома Харди или скульптурными чертами Рэйфа Файнса. В качестве дополнительного стимула раскроем вам одну важную деталь сюжета: более сложной и противоречивой героини чем Кэтрин вам не сыскать. Большую часть романа вы просто не будете понимать, какие мотивы ею движут, и возможно ответы не сможете отыскать даже после изучения истории “Грозового перевала”. 

“Бесы”, Федор Достоевский 

Вероятнее всего вы прочли еще в школе “Преступление и наказание” Достоевского, и на том решили покончить с депрессивным и азартным автором. Очень зря, ведь вершиной его творчества можно назвать именно самый политизированный роман “Бесы”, а не растиражированную Министерством образования историю о совестливом преступнике-неудачнике. Это история не только о том, как образованные члены общества начали свой путь становления в качестве будущих террористов-революционеров. Это глубоко психологическая драма-детектив, в рамках которой всего за 22 дня погибает почти дюжина персонажей. 

Читай также: Чого бояться жінки: 5 головних страхів

Хіба ревуть воли як ясла повні”, Панас Мирний и Иван Билык 

В школе нам казалось, что прочитать главное произведение украинской истории литературы ХХ века решительно невозможно. Мы брыкались, откладывали на потом, и в итоге обходились изучением хрестоматии. Обязательно клялись, что уж такой роман просто обязаны прочитать, но благополучно забывали о своих обещаниях. Конечно, большинство обманывают, когда говорят, что знают не понаслышке историю несчастного украинского крестьянина Чипки Варениченко без права на мечту, но какой процент населения действительно оказался верен своему слову? Сейчас, вне школьных установок и правил рекомендуем посвятить неделю прочтению первой монументальной эпопеи украинского происхождения, чтобы наконец понять, что такое “ясла” и почему волы “ревут”. 

“И никого не стало”, Агата Кристи 

Вероятнее всего вы так и не смогли прочитать уникальный детектив Агаты Кристи в силу того, что едва ли не со всех сторон современные режиссеры и ретро-мастера предлагают нам посмотреть свою киноверсию романа. А история ведь действительно необычная. Кристи удалось создать парадокс в самом сюжете, который заставит детектива расследования убийства “десяти негритят” поломать голову над хронологией сюжета. Вам же мы все-таки советуем прочитать роман. Он будет особенно актуален в меланхоличную погоду в выходной день — после можете смело пересматривать любимый кинохит. Мы рекомендуем британский 3-серийный фильм “И никого не стало” 2015 года с потрясающе красивыми актерами и грозными ландшафтами. 

“Над пропастью во ржи”, Джером Д. Сэлинджер 

Вполне вероятно, что вы смотрели потрясающий фильм с Николасом Холтом в роли Сэлинджера “За пропастью во ржи”. Или даже читали нашумевший роман “Уна&Сэлинджер” Бегбедера, но знакомы ли вы с настоящей историей Холдена? Для юного британца, который только вернулся с войны выжившим, роман про своего вечного героя стал испытанием и конечной остановкой.  

Если до Колфилда Сэлинджер писал рассказы даже на религиозную тематику, то после, вероятно осознав, что достиг вершины, так ничего и не создал. Книга, которую читали запоем в ХХ веке ныне является символом вашего интеллектуального развития и причастности к осознанию пассивно-агрессивных тенденций. Впрочем, если вы так любите страдать в стиле Колфилда, то может быть стоит перестать обманываться, а просто прочитать роман в скромные 213 страниц?  

Надеемся, что наша статья сподвигнет вас наконец закрыть все гештальты из юности. Тем более, что не все они ужасающи по своему объему — если задаться целью, то можно прочитать за пару дней. В конечном итоге вам больше никогда не придется краснеть и судорожно вспоминать, что же там наснимали режиссеры по мотивам классики. Спокойствие и чистая совесть стоят затраченного времени, верно? 

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Статьи по теме
Читайте также