Рецепты с баклажанами, которые легко повторить дома
Ничто так сильно не озадачивает, как баклажаны.
Их на рынках так много, что кажется, вот-вот треснут прилавки. Смотришь на их темно-синюю, красиво переливающуюся кожицу, идеальную форму и хочешь купить. А потом останавливаешься в своих намерениях. Потому что не знаешь, что готовить. В рагу опять нарезать – не вариант. А куда еще бросать этот овощ – неизвестно. Но не переживайте сильно. После этих трех рецептов вы смело будете покупать баклажаны.
1. Баклажаны на гриле с соусом из йогурта
Начнем с классики. Баклажаны на гриле. Что может быть проще? Привычный вкус, который благодаря соусу из йогурта с мятой становится особенным.
Ингредиенты:
Баклажаны – 400 г
Йогурт (натуральный) – 100 г
Петрушка (листья) – 20 г
Зубчик чеснока – 1шт.
Мята (листья) – 10 г
Оливковое масло – 1 ст. л.
Соль и перец – по вкусу
Читайте также: 5 НЕОБЫЧНЫХ ЛЕТНИХ САЛАТОВ ОТ ЕВГЕНИЯ КЛОПОТЕНКО
Баклажаны на гриле: пошаговый рецепт
1. Баклажаны помойте и порежьте вдоль полосками толщиной 3-4 мм. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом.
2. Выложите баклажаны на решетку для гриля и обжаривайте на мангале в течение 7-8 минут, периодически переворачивая.
3. Для соуса смешайте йогурт, давленый через давилку чеснок и измельченные листья мяты. Подавайте готовые баклажаны с соусом, посыпав измельченными листьями петрушки.
2. Маринованные баклажаны
Скорее всего, вы хоть раз в жизни ели маринованные баклажаны. Возможно, они были беспощадно залиты уксусом. Очень жаль, если вы из-за этого разочаровались в маринованных баклажанах. Попробуйте приготовить их по-другому. На гриле, с оливковым маслом, чесноком, перцем чили, каперсами (они добавят вкусу приятной резкости) и базиликом.
Ингредиенты:
Баклажаны – 2 шт.
Зубчиков чеснока – 5 шт.
Оливковое масло
Каперсы – 2 ст.л.
Перец чили – по вкусу
Соль – по вкусу
Базилик (листья) – 10 г
Читайте также: СЕЗОН ТОМАТОВ: ЛЕТНИЕ РЕЦЕПТЫ С ПОМИДОРАМИ
Маринованные баклажаны: пошаговый рецепт
1. Баклажаны нарежьте слайсами. Обжарьте на гриле или сковородке с большим количеством оливкового масла, пока они не станут мягкими. Чеснок раздавите на давилке и обжарьте вместе с баклажанами.
2. Баклажаны выложите в миску, добавьте измельченный перец чили, соль и мелко порезанные каперсы. При желании можете добавить еще немного оливкового масла. Поставьте в холодильник на 10 часов. Подавайте с листочками базилика.
3. Баклажанная икра
Вселенную стоит благодарить как минимум за то, что у нас есть баклажанная икра. Это же гениально. Нежно, сытно. Можно приготовить заранее и много. Для завтрака – самое то. Особенно, когда сильно спешишь. Достал из холодильника баклажанную икру, намазал на хрустящий тост, запил крепким кофе. Все, можно врываться в новый день. Ведь силы есть.
Ингредиенты:
Баклажан – 1 шт.
Перец болгарский или билозирка – 2 шт.
Зубчика чеснока – 3 шт.
Помидор небольшой – 1 шт.
Растительное масло – 10 мл
Сливочное масло – 10 г
Соль – по вкусу
Перец чили – по вкусу.
Читайте также: СЕЗОННЫЙ ФРУКТ: РЕЦЕПТЫ С ГРУШЕЙ
Икра баклажанная: пошаговый рецепт
1. На противень налейте растительное масло – оливковое или подсолнечное. Выложите на него все овощи вместе с чесноком и запекайте при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут. Это нужно, чтобы наши овощи хорошо запеклись, и у них появился аромат.
2. Достаньте овощи из духовки и дайте им остыть. Снимите кожуру с томата, чеснока, баклажана и перца. Из перца удалите косточки. Хотя тут по желанию. Я, например, очень люблю, когда в баклажанной икре чувствуются косточки от перца, поэтому я перец не чищу.
3. Перебейте овощи в чаше блендера. Добавьте соль, перец по вкусу и сливочное масло, еще раз перебейте блендером. При желании можно добавить еще масла. Я лично люблю икру средней жирности, поэтому много масла не добавляю.
4. Баклажанная икра готова. Ее можно хранить в холодильнике на протяжении двух недель. Хотя что-то мне подсказывает, что съедите вы ее намного быстрее.
Фото: Юлия Горин/предоставлено пресс-службой Евгения Клопотенко