Теплые осенние рецепты от Евгения Клопотенко
Осенью хочется скрыться от холода дома, окружить себя вкусняшками и любимыми фильмами. И вот как раз еда – это то, что помогает пережить осень и даже полюбить ее. Потому что осенние блюда – они особенные. Теплые, с пряностями и продуктами, которые самые классные именно в это время года.
Равиоли с тыквой и соусом из каперсов
Во-первых, если вы думаете, что приготовить тесто для равиоли – это сложно, то вы ошибаетесь. Для теста вам нужно 2 ингредиента и 10 минут времени. Просто. Безумно вкусно. С нежнейшей тыквой и сливочным соусом. Идеально для осенних выходных.
Ингредиенты: 200 г тыквы; 1 ст. л. оливкового масла; по вкусу соль и перец.
Для теста: 100 г муки; 1 желток; щепотка соли.
Для соуса: 50 г сливочного масла; 50 мл оливкового масла; 1 ст. л. каперсов; 100 г цукини
Как приготовить:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тыкву помойте, почистите и порежьте кубиками небольшого размера. Выложите на противень, застеленный пергаментом, полейте оливковым маслом и запекайте в течение 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой.
2. Готовую тыкву выложите в небольшую кастрюльку и перебейте блендером или разомните вилкой до однородного состояния, добавьте соль, перец по вкусу.
3. Приготовьте тесто. Смешайте муку, с желтком, добавьте щепотку соли и немного воды. Хорошо вымесите – тесто должно быть достаточно плотным и не прилипать к рукам. Тонко раскатайте тесто и разрежьте ножом на небольшие квадратики одинакового размера.
4. Выложите немного тыквенного пюре на квадратик теста, сверните его пополам в виде треугольника и защипните края, чтобы получить равиоли классической формы, которая похожа на форму пельменей. Отварите в подсоленной кипящей воде в течение 2 минут после всплытия.
5. Пока варятся равиоли, приготовьте соус, смешав в небольшом сотейнике 50 мл оливкового и 50 г сливочного масла с 1 ст. л. каперсов и проварите на маленьком огне в течение нескольких минут. Готовые равиоли достаньте шумовкой из воды, выложите в глубокую тарелку, полейте соусом и добавьте к ним цукини, порезанные тонкими слайсами при помощи экономки.
Читайте также: ПОДБОРКА НЕОБЫЧНЫХ СУПОВ ОТ ЕВГЕНИЯ КЛОПОТЕНКО
Крем-суп из цветной капусты «Дюбарри»
Все, что вам нужно знать о «Дюбарри» — то, что это самый простой и нежный суп в мире.
Ингредиенты: 1 шт. лука порея; 1 шт. цветной капусты (500-600 г); 700-800 мл молока; 1 щепотка мускатного ореха; 20 г сливочного масла; по вкусу соль и перец.
Как приготовить:
1. Цветную капусту разберите на соцветия. Закиньте их в кипящую воду на 1 минуту, после чего слейте воду.
2. Белую часть лука порея порежьте кольцами и обжарьте на сковороде со сливочным маслом, пока лук не станет мягким.
3. В кастрюлю налейте молоко, добавьте цветную капусту и обжаренный порей, добавьте щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Доведите до кипения и варите 7-10 минут на самом маленьком огне. Перебейте суп погружным блендером до получения однородной массы и разлейте по тарелкам.
Гратен из тыквы с соусом бешамель
Можно приготовить гратен из картофеля, а можно – из тыквы. Чтобы сезонно и таял во рту. Оттенить пармезаном. Добавить нежнейший бешамель. И все: из дома не имеет смысла выходить.
Ингредиенты: 500 г тыквы; 50 г сыра твердого (грюер, пармезан); по вкусу соль.
Соус Бешамель: 500 мл молока; 50 г лука; 30 г сливочного масла: 30 г муки; 1 лавровый лист; 3 горошины черного переца; 1 щепотка мускатного ореха (молотый); 2 щепотки соли.
Как приготовить:
1. Приготовьте соус бешамель. В небольшую кастрюльку налейте молоко, добавьте лук и специи, доведите до кипения и варите на маленьком огне 2 минуты. Снимите с огня и извлеките лук, лавровый лист и горошины перца. В другой кастрюльке растопите сливочное масло на среднем огне и обжарьте на нем муку до легкого золотистого оттенка. Уменьшите огонь, влейте молоко и варите на маленьком огне в течение 2-3 минут, пока он не начнет густеть.
2. Духовку разогрейте до 180 градусов. Тыкву почистите и нарежьте тонкими слайсами. Немного посолите и выложите тонким слоем в форму для запекания и сверху полейте небольшим количеством соуса бешамель.
3. Продолжайте послойно выкладывать кусочки тыквы, обильно поливая их соусом. Когда заполните всю форму, сформируйте верхний слой из соуса и посыпьте тертым пармезаном. Запекайте в духовке 25 минут.
Банановый кекс с банановыми чипсами
Осень и уют невозможны без выпечки. Чтобы теплый аромат заполнял всю квартиру. Чтобы вечером под пледом и с чаем. И вот нет ничего лучше бананового кекса. Потому что очень просто и очень вкусно.
Ингредиенты: 140 г сливочного масла; 140 г сахара; 140 г мукаи; 2 яйца; 7 г разрыхлителя для теста; 3 банана.
Как приготовить:
1. Предварительно приготовьте банановые чипсы. Очистите один банан и порежьте его кружочками. Если у вас есть сушка для фруктов, воспользуйтесь ею, если нет, то выложите кусочки бананов на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку, разогретую до 60 градусов на 2 часа.
2. Духовку разогрейте до 180 градусов. Приготовьте тесто. Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром и взбейте миксером, добавьте яйцо и хорошо взбейте. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте к жидкой смеси и замесите тесто. Оставшиеся бананы порежьте мелким кубиком и добавьте в тесто, хорошо перемешайте.
3. Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Выложите тесто в форму и сверху выложите банановые чипсы. Запекайте в духовке в течение 30 минут. Дайте кексу остыть в форме, затем извлеките и порежьте на кусочки.
Читайте также: ПРАВИЛЬНОЕ НАЧАЛО НЕДЕЛИ:ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ ОТ ЕВГЕНИЯ КЛОПОТЕНКО
Чай массала
Чтобы согреться и получить максимальное удовольствие приготовьте чай массала. С молоком и специями. Сладко, пряно. Настоящее спасение, когда холодно, пасмурно и нет сил.
Ингредиенты: 300 мл молока (любой жирности); 300 мл воды; 1 ст.л. меда; 4 ч.л. черного чая; 1 палочка корицы; 1 звездочка аниса; 5 зерен кардамона; 3 горошины черного перца; 2 шт. гвоздики; ½ ч.л. имбиря (сухой молотый)
Как приготовить:
1. Все специи перебейте в блендере или в керамической ступке. В небольшой кастрюльке или чайнике смешайте молоко и воду, добавьте заварку чая, специи и мед.
2. Доведите до кипения, дайте настояться 5 минут, процедите через сито и разлейте по кружкам. Если хотите получить более насыщенный вкус чая, проварите его несколько минут, а только потом выключите.
Фото: Юлия Горин/предоставлено пресс-службой Евгения Клопотенко