UA
    RU

    Travel-блогер Яна Метелкина: «Путешествие — это единственная доступная человечеству машина времени»

    Редагувати переклад
    Для кого-то путешествия - это способ отдохнуть, перезагрузиться и наполниться эмоциями, а для кого-то это также профессия. В рамках месяца карьеры на Marie Claire мы поговорили с профессиональной путешественницей Яной Метелкиной о том, как она переживает лоукдаун и что советует тем, кто готов купить билеты в далекие страны уже сейчас. 

    Travel-блогер Яна Метелкина: «Путешествие — это единственная доступная человечеству машина времени»-Фото 1

    — Сколько стран вы успели посетить?

    — 47.

    — Что для вас значит возможность путешествовать?

    — Возможность путешествовать для меня — это возможность удлинять жизнь. Например, вспомните одну неделю дома и одну неделю в поездке. Неделя дома пролетает за час. Неделя в путешествии — длится месяц. Я точно знаю, что путешествие — это единственная доступная человечеству машина времени. При этом неважно, куда вы едете — за границу или по Украине. Неважно, сколько тратите денег. Важно успеть пережить максимум эмоций, попробовать новое, научиться у местных людей их мировоззрению и попробовать применить новые знания в своей жизни. Тогда путешествия реально меняют меня и становятся зависимостью. 

    Travel-блогер Яна Метелкина: «Путешествие — это единственная доступная человечеству машина времени»-Фото 2

    — Как восполняли дефицит эмоций от познания новых стран в период карантина?

    — Я приняла сложившуюся ситуацию, как вызов придумать что-то новоe, актуальное новому времени. Стало понятно, что писать и снимать про путешествия, когда границы закрылись, а денег у людей стало меньше — это как сыпать соль на рану. Но в то же время жизнь продолжается. Всем хочется вырваться на выходные куда-то за город, а куда кроме Одесса-Львов-Киев — непонятно. Поэтому я сфокусировалась на гайдах по Украине. Исследую новые места, пишу маршруты выходного дня в Instagram, снимаю выпуски для YouTube, снимаю короткие маршруты по местам Украины для TikTok. И это явно заходит людям, потому что всем нравится гордиться и любить. Довольно часто люди пишут мне, что живут в ста километрах от этого места и даже не слышали о нем.

    Я надеюсь, что развивая внутренний туризм, я поспособствую тому, что начнет открываться больше креативных отелей, начнут появляться дороги к местам, которые достойны внимания. Главное, чтобы люди не уничтожили все мусором и мародерством. Это меня часто останавливает делиться геолокацией или нет. 

    Читайте также: ПУТЕШЕСТВЕННИК ЖЕНЯ СИНЕЛЬНИКОВ О ТОМ, КАК ПОМЕНЯЕТСЯ МИР ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ: «ТУРИЗМ — ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ЕХАТЬ НА ДРУГОЙ КОНТИНЕНТ»

    Travel-блогер Яна Метелкина: «Путешествие — это единственная доступная человечеству машина времени»-Фото 3

    — Куда мечтаете отправиться после того, как откроют границы?

    — Я очень хочу вернуться в Калифорнию, промчать на машине по Аризоне и Юте. Это места свободы, творчества и природы запредельной красоты. Хотела бы поехать с родителями в Италию. А еще исследовать Казахстан, Фарерские острова и Исландию. И очень жду, когда для украинцев откроет границы Грузия, чтобы побывать в горах.

    — Как думаете, каким будет туризм после карантина? 

    — Думаю, что реально мы все будем путешествовать меньше. Причин много: границы будут то открывать, то закрывать из-за карантина. Денег у людей станет меньше. Многие все еще будут бояться рисковать находиться в толпе. Многие заменят деловые командировки на on-line встречи в ZOOM. Многие отели не откроются, так как не захотят вкладывать деньги в изменения и не получат лицензии. 

    Но зато во всех странах мира будет развиваться внутренний туризм. Мы будем активно пробовать новые жанры путешествий: хайкинг, трекинг, кепмпинг, роуд-трипы в труднодоступные места. Мы будем выбивать не отель в центре мегаполиса, а загородный домик у озера, в горах, подальше от людей. Мы будем больше бывать на природе, что для эмоционального состояния очень даже хорошо. 

    Читайте также: ЗДОЛАТИ КАРПАТИ: ЯК БІГУН-МАРАФОНЕЦЬ ПІДКОРЮВАВ УКРАЇНСЬКІ ГОРИ

    Travel-блогер Яна Метелкина: «Путешествие — это единственная доступная человечеству машина времени»-Фото 4

    — Что бы посоветовали тем, кто стремится купить билет при первой возможности? 

    — Чтобы выжить, авиакомпании сейчас заманивают нас низкими ценами на осень и зиму, но покупать билеты в Европу я бы пока не спешила. Сложно предугадать, когда для украинцев откроется Шенгенская зона. Но такие направления, как Турция, Египет, Черногория, Болгария, Сербия, Дубай для нас уже точно открыты и для отпуска мегапривлекательны. Но обязательно проверяйте, точно ли работает ваш отель (бывает, туроператоры не в курсе). И перед организацией поездки и вылетом проверяйте информацию на сайте министерства иностранных дел, Европейского союза и Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

    — Какие уроки вы вынесли из этой ситуации лично для себя? 

    — Любой кризис — это новая возможность, потому важно не ныть, а приспосабливаться. Лично я допускаю возможность, что если travel-индустрия завянет, мне придется искать новые темы и форматы для блога. Поэтому уже сейчас продумываю, что кроме путешествий мне интересно исследовать с такой же страстью, а также рассматриваю разные предложения. В любом случае — все будет топчик. 

    [mc_gallery id=603977]

    Статьи по теме