Три блюда из норвежской семги от шеф-повара Гуннара Йенсена
Гуннар работает в Тромсе, Норвегия на протяжении последних 12 лет – в данный момент он является шеф-поваром и инструктором кулинарного театра Vertshuset Skarven. Он сотрудничал с известными ресторанами NOMA в Копенгагене, Holbergstuen в Бергене, а в начале 2014 года планирует открыть собственный ресторан в Тромсе. На мастер-классе в Киеве Йенсен показал, как правильно разделывать норвежскую семгу и готовить из этой рыбы массу полезных и вкусных блюд. Делимся рецептами 3 блюд от Гуннара!
Семга в фольге с овощами, маслом и соевым соусом
На 4 порции: 400 г норвежской семги, 1 красный лук, ? шт. цветной капусты, 2 стебля зеленого лука, ? пучка укропа, ? брокколи, 1 фенхель, 1 морковка, 2 зубка чеснока, 40 г масла, 1 ст. соевого соуса, 4 ч.л. белого вина
Почистите и нарежьте овощи: лук на дольки, цветную капусту и брокколи на соцветия, зеленый лук кубиками по 2 см, фенхель и морковь на тонкие полоски. Раздавите чеснок. Семгу порежьте кубиками по 2 см. Расстелите на рабочей поверхности 4 куска фольги одинакового размера, равномерно распределите на них овощи и лосось. Добавьте в каждую порцию ложку белого вина, 10 г масла и 2 столовые ложки соевого соуса. Посолите, поперчите и заверните фольгу наподобие мешочка.Поместите фольгу в предварительно разогретую до 180 °Cдуховку на 12-15 минут.
Суп из брокколи и жареной семги
На 4 порции:400 г норвежской семги, 1 шт. брокколи, ? цветной капусты, 1 лук-шалот, 100 мл сметаны, 500 мл овощного бульона, 100 мл белого вина, соль, перец, сок лимона, пищевая сода (4 г на литр воды), 1 ст.л масла, 10помидоров черри, 1 красный лук, 2 чайные ложки каперсов
Обжарьте в масле на среднем огне мелко нарезанный лук-шалот и цветную капусту. Добавьте белое вино и варите до полуготовности. Добавьте сливки и тушите около 5 минут. В другой кастрюле закипятите 2 литра воды. Разделите брокколи на соцветия. Добавьте в кипящую воду 8 г пищевой соды (чтобы брокколи оставался ярко-зеленым), размешайте и бросьте туда брокколи. Варите около 5-6 минут. Процедите через сито, размельчите в блендере вместе с цветной капустой. Добавьте в блендер овощной бульон, чтобы суп был не сильно густым. Приправьте солью, перцем и соком свежевыжатого лимона.Помидоры нарежьте небольшими кусочками, мелко нарежьте лук и каперсы, обжарьте это все в масле, приправьте солью и сахаром. Семгу разрежьте на небольшие кусочки, обжарьте их на сливочном масле около 2 минут с каждой стороны. Разлейте суп по тарелкам, аккуратно положив туда семгу, помидоры и каперсы.
Паста из жареной норвежской семги с соусом песто
На 4 порции: 500 г норвежской семги, 250 г пасты, 50 г рукколы, 50 г грецких орехов, 50 г сыра пармезан или другого похожего твердого сыра, 1 ст. оливкового, подсолнечного или соевого масла, лимон, соль, перец
Приготовьте соус песто: смешайте в блендере рукколу, грецкие орехи, пармезан, ? чайной ложки соли и масло. Приправьте по вкусу лимоном и солью. Сварите пасту в слегка подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.Пока паста готовится, порежьте семгу на кусочки по 2 см и поджарьте ее на сковороде не более 1-2 минуты, добавив немного сливочного масла. Посолите, поперчите и отставьте рыбу на 1-2 минуты.Процедите пасту и перемешайте ее с соусом песто. Выложите жареную семгу поверх пасты.