UA
RU

Высокая кухня: 5 рецептов от шеф-поваров, которые сможет повторить каждый  

Если карантин выходного дня лишил вас возможности наслаждаться ресторанными блюдами, предлагаем устроить вечер haute-cuisine в домашних условиях.  

Высокая кухня: 5 рецептов от шеф-поваров, которые сможет повторить каждый  -Фото 1

Карантинные ограничения грозятся перерасти в очередной локдаун, и как оказалось по прошлому опыту “домашнего ареста”, тяжелее всего было пережить отсутствие возможности время от времени полакомиться ресторанной кухней. Благо, что мы подготовились к новому удару судьбы, и решили заодно порадовать вас, наших читательниц-гурманов. Шеф-повара лучших мировых отелей поделились эксклюзивными рецептами блюд, которые пользуются наибольшей популярностью среди гостей курортов. Так, с их помощью вы сможете не только пережить карантин практически безболезненно, но и даже очутиться в том уголке мира, о котором давно мечтали. Атмосферность блюд сможет перенести вас не только сквозь тысячи километров, но и сквозь время.  

Высокая кухня: 5 рецептов от шеф-поваров, которые сможет повторить каждый  -Фото 2

Марокканский тажин с курицей  

От шеф-повара La Grande Table Marocaine — ресторана марокканской кухни в отеле Royal Mansour. Пряности, насыщенность вкуса и безошибочная аутентичность блюда национальной берберской кухни. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 ножки фермерской курицы
  • 1 мелко нарезанная красная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ соленого лимона
  • 30 мл свежеголимонногосока 
  • пучок нарезанной петрушки и кориандра
  • 30 мл оливкового масла
  • 10грмолотого имбря 
  • 4гркуркумы 
  • ½гршафрана 
  • соль и перец по вкусу
  • 100грзеленых оливок без косточек 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 

Приготовьте маринад в миске, смешав оливковое масло, лимонный сок, шафран, куркуму, молотый имбирь, свежемолотый перец, измельченный чеснок, мякоть лимона-конфи и половину измельченных трав. Залейте куриные бедра этим маринадом и оставьте в холодильнике на 4 часа. Достаньте мясо из маринада, стараясь, чтобы на нем оставалось как можно меньше маринада. Отложите его пока.

Положите в сковородку-тажин нарезанный лук и маринад. Добавьте стакан воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 25 минут, пока лук не станет очень мягким. Добавьте в тажин куриные бедра и немного оливкового масла. Готовьте на медленном огне 1 час, накрыв крышкой. Достаньте оттуда бедра, мешайте соус до густой консистенции.

Поместите куриные бедра снова в тажин. Добавьте оливки без косточек, кожуру лимона, нарезанную соломкой и оставшиеся нарезанные травы. Оставьте тажин на медленном огне до карамелизации. Накройте тажин крышкой, подавайте горячим. 

Читай также: Couple-look: Правила составления образов на примере самой стильной пары современности 

Высокая кухня: 5 рецептов от шеф-поваров, которые сможет повторить каждый  -Фото 3

Мятный чай

Как в отеле Royal Mansour Marrakech. Расслабляющий напиток с историей, который перенесет во времена расцвета магрибской культуры. “Дипломатический” сувенир для окончания сложного рабочего дня. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:  

  • 1 чайная ложка зеленого чая 
  • 1 пучок мяты 
  • 2 больших кубика сахара 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

Аккуратно насыпьте столовую ложку зеленого чая в чайник. Залейте кипятком и затем вылейте получившийся чай в стакан. Этот стакан с первой порцией «промывки» не выливают. Она нужна и понадобится позже, поскольку именно там сохраняется аромат чая. 

Повторите эту процедуру во второй раз, чтобы заварка «очистилась». Вторую порцию чая вылейте в другой стакан. Заметьте, что вода во втором стакане получилась немного темнее за счет чайной пыльцы. Из-за того, что чайный лист раскрылся, остаточные частички пыли выделились в воду. Вторую порцию чая вылейте. 

После этой процедуры очистки залейте первый стакан с чаем обратно в чайник. Добавьте в него пучок свежей чистой мяты. Также, по желанию, можно добавить сахар. Вскипятите чай дважды перед подачей на стол. Марокканский чай можно пить в любое время дня, также его вкус сочетается с большинством традиционных марокканских блюд и со сладкой выпечкой. 

Высокая кухня: 5 рецептов от шеф-поваров, которые сможет повторить каждый  -Фото 4

Мармелад из зеленых помидор и тапенад из оливок  

От Филиппа Журдена, обладателя двух звезд Мишлен и главного шеф-повара всех ресторанов спа-гольф отеля Terre Blanche Hotel Spa Golf Resort. Прованскую кухню часто называют “солнечной”. Теперь у вас будет возможность узнать, почему именно так. 

Тапенад из оливок 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Оливки (черные или зеленые) – 400 г 
  • Чеснок – 1 зубчик 
  • Филе анчоусов – 2 шт 
  • Каперсы – 40 г 
  • Базилик – 3 листика 
  • Тимьян – ½ стол.ложка 
  • Сок лимона – 1 шт 
  • Оливковое масло – 100 мл 
  • Свежемолотый черный перец 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

Удалите косточки из оливок. Мелко нарежьте зубчик чеснока и листья базилика. Сложите анчоусы, чеснок, каперсы, оливки, тимьян и базилик в блендер, добавьте сок лимона и измельчите до однородной пасты. Затем постепенно добавляйте оливковое масло, продолжая размешивать, чтобы вся масса приобрела консистенцию крема. Приправьте перцем по вкусу. 

Мармелад из зеленых помидоров 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Зеленые помидоры – 500 г 
  • Свежий апельсиновый сок – 180 мл 
  • Лимонный сок – 50 мл 
  • Сахар – 75 г 
  • Базилик – 8 листиков 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

Помидоры надрезать крест-накрест, залить крутым кипятком на несколько минут, затем очистить от кожуры. Разрезать помидоры на 4 части и варить в кастрюле вместе с сахаром, лимонным и апельсиновым соком на медленном огне до испарения жидкости (около 45 минут). После того, как мармелад приготовлен, вылейте его в небольшую миску и добавьте мелко нарезанный базилик с щепоткой соли. Храните в холодильнике. 

Читай также: Золотой стандарт многозадачности

Высокая кухня: 5 рецептов от шеф-поваров, которые сможет повторить каждый  -Фото 5

Запеченная цветная капуста  

От шеф-повара ресторана Le Jardin – Яника Аллено отеля Royal Mansour Marrakech. Хит современной local-food, который пользуется особой популярностью среди тех, кто хочет питаться не только полезно, но и вкусно. 

ИНГЕРДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ: 

  • 1 кочан цветной капусты

Для маринада: 

  • 2 ст. ложки топленого масла
  • 4 зубчика чеснока
  • ½ чайной ложки тертого свежего имбиря
  • 1 ст. ложка сахара
  • ½ чайной ложки куркумы
  • ½ чайной ложки паприки
  • Свежемолотый перец – по вкусу
  • Мелко нарезанный кориандр – по вкусу

Для cоуса из кориандра: 

  • 50 г измельченного кориандра
  • 15 г свежего имбиря
  • 40 г белого лука
  • 40 г меда
  • 140 г майонеза
  • 80 г сока лайма
  • 70 г оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

В миске смешайте все ингредиенты для маринада и тщательно смажьте кочан цветной капусты получившейся смесью. Поместите кочан в форму для запекания, смазанную маслом. Запекайте цветную капусту под фольгой 75 минут при температуре 160 °С. 

Для приготовления соуса: 

Имбирь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками, добавить все оставшиеся ингредиенты кроме майонеза и измельчить до однородной массы в блендере. В конце добавить майонез и тщательно взбить получившийся соус. Выложить соус в глубокое блюдо, сверху поместить запеченную цветную капусту и посыпать кориандром. 

Высокая кухня: 5 рецептов от шеф-поваров, которые сможет повторить каждый  -Фото 6

Брауни из свеклы  

От шеф-повара детокс-курорта Swa Swara в Индии. Полезная сладость, в которой сочетается дух настоящей шоколадной феерией и осознания того, что десерт никак не навредит вашей фигуре. Конечно, рекомендуется употреблять только умеренными порциями. 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Пшеничная мука 100 гр 
  • Коричневый сахар 225 гр 
  • Какао-порошок 25 гр 
  • Свекольное пюре 125 гр 
  • Разрыхлитель теста 5 гр 
  • Сода 125 мл 
  • Соль 5 гр 
  • Оливковое масло 30 мл 
  • Орехи кешью 25 гр 
  • Молотый кардамон 3 гр 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

В большой миске смешайте муку, какао-порошок, соль и разрыхлитель. Добавьте свекольное пюре, коричневый сахар, оливковое масло, орехи, кардамон, соль и воду, а затем тщательно перемешайте. 

Влейте тесто на квадратный противень, заполнив его на 10 см. Выпекайте 25 – 30 минут при температуре 175 ℃. Дайте остыть и нарежьте на традиционные квадратные кусочки. 

Статьи по теме