Жить в замке: поместье Le Logis в округе Коньяк
В округе Коньяк в особняке XVII века, окруженном виноградниками, бренд премиальной французской водки Grey Goose предлагает своим гостям уникальный опыт. Рассказывает заместитель главного редактора Marie Claire Елена Заяц.
В подобных локациях обычно снимают кино. Например, романтическую комедию, где она в ретро-купальнике и огромных солнцезащитных очках скучает у бассейна, а он, в белой рубашке, укороченных брюках и с неизменной сигаретой в руке, садится на велосипед и отправляется исследовать окрестности. Или триллер, в котором таинственным образом кто-то из гостей исчезает, а круг подозреваемых очень узок. Мой приезд в шато Le Logis Grey Goose был похож скорее на второй вариант – не посадили на самолет, предложили две пересадки взамен, потерялся багаж, так что на место меня вез водитель ночью в полной темноте. Но как только я вошла на территорию поместья, жизнь волшебным образом наладилась – а наутро и вовсе превратилась в настоящую la vie est belle.
Из окон особняка, оплетенных розами, видно виноградники деревни Жюйак-ле-Кок. Обстановка в каждом номере индивидуальная, в моем освещение составляли лампы с абажурами (с принтом тигров, которому бы позавидовал Алессандро Микеле из Gucci), возле кровати стояла винтажная ширма, а ванна на львиных лапах, уместившаяся на черно-белом кафельном полу, почему-то навевала мысли о «Твин Пикс». Каждый уголок поместья, чья территория защищена наружными стенами и башнями, восстановленными в ходе реставрации в начале 2010-х, невероятно Instagram-friendly.
Тут каменные стены теплого молочно-бежевого оттенка; старый ясень, растущий во дворе; теплица с пряными травами; фруктовые деревья и кусты, на которых растут цветы и овощи (я не удержалась и съела помидор прямо «с грядки»); деревянный стол на открытом воздухе — идеальное место для неспешного обеда; большая кухня, где можно перекусить в режиме 24/7; салон с кожаными диванами, баром и пианино; бассейн с синим логотипом Grey Goose.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ИНТЕРВЬЮ С ШЕФ-ПОВАРОМ ИЗ ПРОВАНСА ЖАНИ ГЛЕЙЗОМ
Но самое главное, что Grey Goose предлагают своим гостям очень богатый экспириенс: визуальный, тактильный, ольфактивный и, конечно же, вкусовой. Последний нам открыл создатель оригинального рецепта знаменитой французской водки – Maître de Chai Франсуа Тибо. В юности он мечтал заниматься винами, но у Вселенной на него были другие планы: как-то американский предприниматель Сидни Френк попросил Франсуа создать эксклюзивный коньяк, что Тибо и сделал. А позже Френк вернулся к французу с почти что революционной, если не сказать крамольной идеей: разработать рецепт французской водки премиум-класса. Это случилось в 1996 году, и теперь Франсуа может признаться честно: поначалу он не думал, что напиток ждет громкий успех.
Однако спустя 20 лет его глаза все так же горят – когда он объясняет все подробности процесса производства водки Grey Goose. Озимую пшеницу мягких сортов (из которой, кстати, получается отменная классическая французская выпечка) доставляют в округ Коньяк из северного региона Франции Пикардии, там же находится спиртовое производство, а воду берут в Дженсаке (округ Коньяк), из скважины, которая уходит вглубь на 150 м. Создание этого напитка – целое искусство, и на выходе должен получиться безупречный результат – иначе Франсуа Тибо, который лично контролирует производство, не работает. Маленькие детали: каждая бутылка перед тем, как в нее нальют жидкость, промывается водкой Grey Goose. В Пикардии на бренд работают 20 человек, в Дженсаке – 65.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: КАК УСТРОЕНА КУХНЯ РЕСТОРАНА В ОТЕЛЕ HILTON KYIV
Кстати, у этой водки не один вкус. Существует пять ароматизированных вариаций, с натуральными нежными или насыщенными оттенками: грушей (мой фаворит), флоридским апельсином, лимоном, вишней и знаменитой дыней из Кавайона. И две разновидности для гурманов: Grey Goose VX – это, по сути, бленд с коньяком, и Grey Goose Interpreted by Ducasse, созданная в сотрудничестве с легендарным французским шефом Аленом Дюкасом. Ее секрет – в смешении экстрактов пшеницы, которая прошла три стадии термической обработки, до хорошо прожаренной. Но, пожалуй, самое интересное для таких потребителей крепких напитков, как я, это наука миксология: с Grey Goose получаются отличные коктейли, которые бармены поместья научили нас готовить самостоятельно. Кому-то придется по вкусу бодрящий L’Espresso Martini, но я бы отдала предпочтение Grey Goose Le Grand Fizz – с лаймом и ликером с ароматами фруктов и цветов бузины.
Два дня, проведенные в шато Le Logis, напомнили мне о нескольких важных вещах. Во-первых, не стоит унывать из-за неприятностей, приключившихся с вами по пути – они обостряют чувства и дарят более легкий взгляд на жизнь. Во-вторых, в каждом деле, которым вы занимаетесь, нужно искать вдохновение и любовь, и тогда внешние или статусные атрибуты (если они вам, конечно, нужны) – все придет. В один из дней очаровательная девушка по имени Надин учила нас печь хлеб, основу основ рациона многих народов. Она поделилась с нами маленькими секретами – как обращаться с тестом, как правильно делать надрезы на изделиях, которые не только преобразили результат, но и показали, насколько ценен (точнее, бесценен) труд, в который вкладываешь душу. И бренд Grey Goose как раз из этой категории – когда люди, его создающие и поддерживающие, уважают и верят в свой продукт.
Фото: Серж Сердюков, Елена Заяц
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: РЕЦЕПТЫ КОКТЕЙЛЕЙ ОТ КИЕВСКИХ БАРМЕНОВ