Сложный вопрос: дружить или не дружить с коллегами по работе?
Как случилось, что работа стала для многих из нас вторым домом и хорошо ли это, разбиралась Наталия Денисюк.
Тот факт, что на работе мы проводим практически треть своей жизни (а за вычетом сна – так и вовсе половину), далеко не новость. Но с появлением круглосуточного и легкого доступа к Интернету, а, следовательно, и к рабочей почте, социальным сетям и коммуникаторам, в которых мы часто решаем профессиональные вопросы в режиме 24/7, выражение «работа – второй дом» утратило свой сакральный смысл. Границы стерлись настолько, что мы не видим ничего зазорного в том, чтобы дать мгновенный ответ на срочное письмо из дома поздним вечером во время просмотра любимого сериала или сходить на встречу с подружками и тут же взять у одной из них интервью, раз уж в разговоре случайно всплыла какая-то интересная тема.
Важен тут и другой аспект, эмоциональный. И к женщинам это относится в первую очередь: именно мы зачастую превращаем коллектив в семью. Есть мнение, что таким образом происходит компенсация недостатка общения с настоящими родственниками, когда мы заменяем их более доступными людьми – ведь чтобы видеть каждый день коллег, нам не нужно прилагать дополнительных усилий. Никакого криминала в этом нет, но, «сплетаясь» с коллегами эмоционально, сложнее и конкурировать с ними, продвигаясь по карьерной лестнице, а о том, чтобы быть строгим боссом, можно и вовсе забыть. И все же какой вариант наиболее оптимальный: печь на работу капкейки и утешать коллег, переживающих личные драмы, или быть холодной бизнес-леди, от стука шпилек которой сотрудников начинает бить озноб?
ВЕЧНЫЙ ПРАЗДНИК
Несмотря на то, что коллег, как и родителей, не выбирают (если вы, конечно, не собственник компании или гиперответственный HR-
менеджер), в коллективах нередко складываются доверительные отношения, которые выходят за рамки офиса. Те, кому повезло быть частью дружной команды, знают, что приветливое общение с сотрудниками – это еще один повод приходить на работу с радостью и не ждать пятницы, как ребенок Нового года. В атмосфере поддержки творческие задатки могут раскрываться с большей вероятностью, чем в агрессивной и недоброжелательной среде.
Этого же мнения придерживается и практикующий психолог Анна Бречко: «Работа – одна из основных сфер жизни современной женщины. Естественно, профессиональная обстановка может вызывать как состояние комфорта, так и стресс. Даже при наполеоновских карьерных планах доброжелательная атмосфера на работе оказывает позитивное влияние. В таких условиях женщина уверена в себе, открыто общается, чувствует внимание, доверие, защищенность. Эти чувства переносятся и на другие сферы жизни». Поэтому для людей, не умеющих оставлять все проблемы на работе, дружный коллектив просто необходим, иначе у близких при одном упоминании о «генеральном» или «Анне Ивановне из бухгалтерии» начнет дергаться глаз.
РИСК ОСЛОЖНЕНИЙ
В теории слова о взаимовыручке и дружбе на работе звучат прекрасно, но воплощение их в реальность никогда не бывает идиллическим. Все мы, в конце концов, люди, со своими внутренними страхами, обидами и желаниями. И, как и любой социальной группе, рабочему коллективу присущи ссоры, сплетни и недопонимания. Если же к ним примешиваются карьерные и личные амбиции, то смесь получается весьма взрывоопасной. К примеру, сможете ли вы отказать подруге, которая в перерыве между жалобами на бойфренда попросит заменить ее после обеда, или если начальник предложит поработать на выходных сразу после совместного просмотра смешных видео с котиками? Понятно, что никому не хочется быть плохим другом. Но если подобные манипуляции происходят постоянно, то возникающие чувства напряженности и недоверия могут отрицательно сказаться на уверенности в себе, самооценке и даже здоровье. Нужно ли это?
Что касается субординации, то неформальное общение может испортить ее на корню. Под руководством друга даже обладающие завидным самоконтролем подчиненные расслабляются и превращают офис в такой себе санаторий, с бесконечными перекурами и чаепитиями, что приводит в лучшем случае к уменьшению эффективности труда, в худшем – к банкротству компании. «Я убежден, что хороший лидер должен держаться от подчиненных на некотором расстоянии и уметь быть строгим по ситуации, – считает руководитель крупной фармацевтической компании Александр. – Тогда критика не будет восприниматься как личная обида, а отношение к работе будет более ответственным. По поводу взаимоотношений между сотрудниками скажу, что в них должна присутствовать конкуренция, именно она, как известно, двигатель прогресса». И с этим утверждением сложно не согласиться – большинство открытий и достижений человечества были сделаны не из желания улучшить мир или порадовать коллег, а благодаря стремлению выразить себя и оставить след в истории.