Шаг за шагом: почему прогулки – лучший катализатор творчества
Допустим, вам нужно сделать доклад или представить инновационное решение перед потенциальными партнерами, но кажется, что мысли играют против вас и поспешно разбегаются в разные стороны. Чтобы настроиться на рабочий лад, попробуйте прогуляться.
Связь между прогулками, творчеством и креативом заметили еще греческие философы. В последующие века ее наличие подтвердили многое поэты и писатели. Так, например, Генри Торо отметил в одной из своих книг, что ему трудно сидеть и писать в те моменты, когда он не может встать, выйти и посмотреть на жизни. Но во время прогулок его мысли начинали выстраиваться в единую линию. Поет Уильям Вордсворт, чьи стихи пронизаны описаниями гор, лесов и дорог, за всю жизнь прошел несколько тысяч километров.
Чем же обычные прогулки помогают нам лучше, качественнее и креативнее думать? Что в них такого? Прежде всего, все дело в процессах, происходящих в организме во время активной ходьбы. Сердце начинает работать быстрее, заставляя кровь циркулировать активнее, что, в свою очередь, позволяет лучше наполнять кислородом не только мышцы и органы, но и мозг. Многие эксперименты доказывают, что после интенсивных тренировок или даже небольшого физического напряжения у людей улучшается память и внимание. Регулярные же прогулки способствуют образованию в мозге новых нейронных связей, ответственных за сообразительность и креативные решения.
На скорость нашей ходьбы и движений влияет очень много факторов: от того, какую музыку мы слушаем, до того, о чем думаем в данный момент. К слову, благодаря тому, что процесс ходьбы не требует от нас больших ментальных усилий, она заставляет мозг погружаться в собственные мысли и зачастую генерировать интересные решения. Это состояние уже изучали ученые и снова пришли к выводу, что, делая шаг за шагом, мы провоцируем себя на активную мыслительную работу.
В экспериментах принимали участие студенты Стэнфордского университета. Всех желающих разделили на несколько групп и попросили решить ряд заданий, подразумевающих поиск креативных решений. Часть респондентов во время выполнения задания отправили на прогулку, а второй половине разрешили сидеть в аудитории. В итоге, 95 % участников исследования, которые усердно ходили, смогли найти решение своих заданий. Из тех, кто не подвергался физической нагрузке, только 50 % ответили на вопросы правильно.
Имеет значение и то, где вы гуляете. Лучше выбирать зеленые лужайки, поля и леса, чем городские улицы. Все дело в том, что окружающая природа помогает нам быть внимательнее, в то время как жизнь города, машины и люди отвлекают от собственных мыслей. Тем не менее променады по мегаполисам тоже могут быть полезны. Они становятся источником новых образов и картинок, которые обрабатывает сознание.
Другими словами, во время ходьбы и прогулок мы открываем для себя много нового, что позволяет мозгу создавать собственную «карту» мира и окружающих вещей. После вся эта информация трансформируется в наши мысли, идеи и подходы.
Статьи по теме
Высший пилотаж: как сохранить продуктивность после бессонной ночи
6 лучших приложений для бега
Бегущие по волнам: путешествие на Шри-Ланку