Интервью со Светланой Павелецкой: #книголав, Бакман и вкусы украинцев

Интервью со Светланой Павелецкой: #книголав, Бакман и вкусы украинцев-Фото 1

Два года назад в Украине появилось новое, но очень амбициозное издательство #книголав. В нем выходят книги для детей, романы-бестселлеры Фредрика Бакмана и других авторов, классика и актуальный нон-фикшн. Чтобы узнать формулу продающей книги, ситуацию на нашем рынке и понять, почему украинцы мало читают, мы поговорили со Светланой Павелецкой. Партнер издательства #книголав и директор по маркетинговым коммуникациям 1+1 media подробно ответила на актуальные вопросы и рассказала, почему книги не могут стоить дешево.

Читайте также: Как прочитать 100 книг за год и не сойти с ума — интервью с автором Marie Claire

— Издательство #книголав относительно молодое и на украинском рынке два года. Вы уже можете назвать себя большим издательством?

— Я бы сказала, что в прошлом году мы были средними, а к концу 2019 сможем называть себя большим издательством.

— Что на украинском рынке значит «большое издательство»? Оно выпускает 100 тысяч экземпляров книг или 500?

— Самые большие издательства в Украине издают порядка 500 наименований книг в год. Речь идет о тех, кто работает на рынке 10-15 лет. Мы не можем и пока не хотим делать столько, потому что не обеспечим планку качества, которую для себя установили. В 2019 в #книголав выйдет 100 книг. Это позволит нам сделать тираж от 700 тысяч до 1 миллиона в зависимости от продаж. Для Украины это большие цифры.

— Какие книги, выпущенные издательством #книголав, на данный момент самые успешные?

— Наш однозначный бестселлер — «100 експрес-уроків української» Александра Авраменко. Уже было продано почти 100 тысяч экземпляров. Еще один лидер — детская книга «Моє дивовижне тіло». Учитывая тот факт, что она дорогая из-за высокого качества, проданные около 40-50 тысяч — отличная цифра. Из художественной литературы успешная книга вышла в конце 2018 года — «Татуювальник Аушвіца». Мы быстро продали первый тираж и сразу допечатывали второй.

Первый тираж «Їж, пий, худни» Натальи Самойленко мы продали за месяц, скоро будем выпускать третий. Еще одна успешная книга — «Казки на ніч для дівчат-бунтарок». Она самая дорогая из всех перечисленных, но ее тоже пришлось допечатывать.

«Вогонь і лють. Всередині Білого дому Трампа» фото

Люди хотят не быть умными, а казаться.

— Были книги, возможно, даже мировые бестселлеры, которые не заинтересовали украинского читателя и не продались.

— Не было такого, чтобы совсем не продались. Есть книги, на которые мы возлагали определенные ожидания, но они не оправдались: это «Вогонь і лють. Всередині Білого дому Трампа». В США за первый месяц был продан 1 миллион экземпляров, мы хотели издать ее поскорее. В феврале прошлого года получили права и очень старались успеть к Арсеналу. Тяжело выпустить книгу за три месяца в должном качестве, но мы справились перед Книжным Арсеналом и напечатали довольно большой тираж для Украины — 5 тысяч. Рассчитывали, что она быстро разлетится, но переоценили интерес украинцев к мировой политике. Поэтому, например, книгу Мишель Обамы, про которую сейчас говорит весь мир, у нас тоже, думаю, не раскупят.

52% купленных в Украине книг никогда не открываются.

— Какие книги сейчас более популярны на рынке — фикшн или нон-фикшн.

— Конечно, фикшн намного популярнее, потому что такие книги проще. Люди хотят отвлечься, а не нагружать себя. Да и с точки зрения бизнеса художественные книги — более прибыльная история. Есть особый нон-фикшн, как книги Натальи Самойленко, Авраменко, то есть популярные, массовые вещи. Но в целом, тиражи художественной литературы – больше.

— Я думала, все наоборот.

— Я тоже так думала, но люди хотят не быть умными, а казаться. Именно этим обусловлена статистика, что 52% купленных в Украине книг никогда не открываются. Люди покупают книги и считают, что уже умные. Когда я училась в институте, была такая легенда — можно ничего не учить перед экзаменом, книгу положить под подушку и что-то как-то должно было сработать. Никогда не пробовала, но с бизнес-литературой, вероятно, у многих похожая штука происходит.

Читайте также: 5 важных мыслей о здоровье из книги «Ешь, пей, худей»

Интервью со Светланой Павелецкой: #книголав, Бакман и вкусы украинцев-Фото 3

— Как выбираются книги для издания, и кто этим занимается?

95% книг я отбираю сама. В книгах зарубежных авторов читаю первые 70 страниц и, если нравится, читаю еще 30. Первые 100 страниц хорошие — издаем, если нет — не издаем. Что касается украинских авторов, то многие пишут мне напрямую. Я встречаюсь с ними, читаю материал и тогда принимаю решение. Триллеры и детективы всегда дочитываю до конца, потому что финал может все испортить. В бизнес-литературе хватает 100 страниц, потому что дальше те же тезисы рассказываются по-другому и нет смысла дочитывать.

— Бывало такое, что после прочтения какая-то книга становилась одной из любимых, но вы понимали, что украинцы ее не раскупят и решали не издавать?

Да, такое часто бывает с биографиями. В последнее время я прочитала несколько хороших детективов, но они довольно специфичные для украинского читателя и далеки от наших реалий, поэтому издавать их нет смысла. С книгой Мариам Петросян «Дом, в котором» была другая ситуация. Я читала ее в машине, пока спал сын, а на улице шел дождь и погода была ужасно серой. После первого тома мне захотелось выпрыгнуть из окна. Хорошо, что можно было просто открыть дверь машины и прыгнуть, там не очень высоко (смеется). «Дом, в котором» — это смесь «Республики ШКИД», «Пролетая над гнездом кукушки» и чего-то подобного.

Есть тяжелые книги, как наш «Татуировщик», которые оставляют в конце надежду и ощущение легкости. А книга Мариам Петросян накрывает тебя бетонной плитой, из-под которой очень тяжело выбраться. Вот не моя книга, но мы ее издаем, потому что читатель не сможет пройти мимо такой книги. Будем верить, что эмоциональный рост происходит через боль.

— Расскажите, кто выбирает обложку для книги и как происходит процесс ее создания?

Редактор читает книгу и потом брифует дизайнера. Бывает такая ситуация: мы рассказываем, что хотели бы видеть на обложке, нам предлагают несколько вариантов и тогда мы выбираем. В детских книгах в 95% случаев обложку оставляем оригинальной. Для художественных выбираем оригинальные только в том случае, если они нам сильно нравятся, но чаще всего делаем сами. Например, у «Перезавантаження» Тери Терри обложка оригинальная. Она настолько яркая, что было бы странно ее переделывать. Бизнес-литература практически вся с нашими обложками, потому что на Западе и в Америке не креативят с нон-фикшном особо.

Книги Фредрика Бакмана фото

— Одни из самых нашумевших книг, которые у вас у выходили, это романы Бакмана. Отдельного внимания заслуживают обложки, почему вы решили выбрать такой стиль?

Обложки для романов Бакмана создал украинский дизайнер Илья Стронговский. Когда мы издавали книгу «Моя бабуся просить їй вибачити», Илье показалось, что такая обложка лучше всего отображает манеру написания автора. Есть книги с гладким текстом и плавной историей, а у Бакмана на страницах калейдоскоп эмоций и событий, которые создают объемную картину.

Сначала правообладатели сказали, что автор, скорее всего, не утвердит обложку и нам придется переделывать. Времени для этого не было, и мы настоятельно попросили показать ее Бакману. Автору все понравилось, и он сказал, что это одна из лучших обложек! Все книги сделаны в одной стилистике, они яркие и достаточно узнаваемы, поэтому мы полностью довольны результатом.

— Еще немного про Бакмана. Почему его книги переведены с английского, а не с языка оригинала?

Агенты всегда говорят, с какого языка можно переводить книгу. Как правило, всегда с оригинала, но после покупки прав на романы Бакмана нам сказали, что можно переводить с английского. Если агенты предлагают такую опцию, то знают, что не будет потеряна художественная ценность. «Beartown» уже будем переводить со шведского.

Интервью со Светланой Павелецкой: #книголав, Бакман и вкусы украинцев-Фото 5

С самого начала войны в Украине я хотела, чтобы #книголав издал книгу о Путине.

— Как часто приходится откладывать выпуск книги, какие моменты влияют на это?

— Иногда подводят иллюстраторы или переводчик, были ситуации, когда книга не издавалась из-за сложностей на этапе переговоров или покупки прав. С самого начала войны в Украине я хотела, чтобы #книголав издал книгу о Путине. В 2014 году вышла американская новинка «The New Tsar: The Rise and Reign of Vladimir Putin», которая показалась мне максимально объективной. Я прочитала много книг о Путине и надо отдать должное российской пропаганде, с моей точки зрения —  все, что я читала, серьезно искажает действительность. Кроме той книги.

Мы отдали книгу в перевод, ударили с агентами по руках, но потом понеслась череда увечий. Возникли юридические сложности, потом они решили проверить благонадежность нашего издательства и через время перестали отвечать на письма. Я нашла агентов на выставке во Франкфурте, но они ничего внятного не отвечали. Автор дважды поднимал цену — мы соглашались, а потом нам сказали, что права не продаются. Я не приверженец теорий заговоров, но тут все было очевидно.

Технологии не могут заменить чтение.

— В 2018 году было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что 62% украинцев прочитали за прошедший год хотя бы одну книгу, а 36% — вообще не читают. Это грустная статистика или с учетом эпохи, в которую мы живем, вполне нормальная?

— Нет, это ужасно! Чтение — единственный инструмент, который активизирует те отделы головного мозга, которые отвечают за развитие воображения. Сейчас вырастает поколение людей, которые абсолютно не мечтают.

В прошлом году мы проводили исследование и выяснили, что 95% украинских детей не мечтают. В лучшем случае у них есть прагматичное желание — новый телефон, путешествие, но мечты, которая могла бы стать движущей силой по жизни, у них нет. Мне кажется, что с точки зрения развития страны, это ужасающая статистика. Со взрослыми точно также. Мы привыкли к коротким объемам информации в соцсетях и мозг перестает воспринимать текст на 300-400 страниц. Если человек не читает, физиологически его мозг начинает работать иначе.