Спецпроекты:

Общество

Крепко связаны: как работает теория шести рукопожатий

От любого человека на Земле нас отделяет лишь шесть рукопожатий – жизнеспособность этой теории изучал Роман Щербаков.

Фото: Thinkstock

Помните, как в романе «Крестный отец» дон Вито Корлеоне поучает горемычного Джонни Фонтейна: «Друзья превыше всего. Дружба важнее таланта. Главнее любого правительства. Она почти то же, что семья, не забывай этого. Если бы ты сумел построить вокруг себя прочную стену дружбы, тебе не пришлось бы прибегать к моей помощи». И действительно – имея необходимые связи, легче устроиться на хорошую работу, да и во всех остальных сферах жизни лишних знакомств не бывает.

Именно об этом говорит знаменитая теория шести рукопожатий. Еще в 1929 году венгерский фантаст Фридьеш Каринти фактически сформулировал ее в рассказе «Звенья цепи», где главный герой хвастался, что может наладить контакт с любым человеком на Земле посредством пяти общих знакомых.

Читайте также: 15 КЛАССИЧЕСКИХ КНИГ И ПОЧЕМУ ИХ СТОИТ ПРОЧЕСТЬ

ВАМ ПИСЬМО

Через 40 лет за дело взялся американский психолог Стэнли Милгрэм. Эксперимент, который он назвал «Мир тесен», заключался в следующем: 300 случайно выбранных людей в маленьком городке на восточном побережье США получили конверты – их следовало переслать через всю страну адресату в Бостоне, с которым они никогда не встречались. Отправлять конверты можно было только через своих знакомых. В итоге цели достигли всего 60 конвертов, но Милгрэм проанализировал данные и сделал вывод, что каждый конверт прошел в среднем через руки пяти человек.

Эксперимент был довольно «грязным», так что правило шести рукопожатий подверглось жесткой критике со стороны научного сообщества, но в народе оно получило широкое распространение как непреложный научный факт.

Вероятно, какому-то промасленному работяге на заводе Форда стало легче жить, когда он думал, что от знакомства с самим президентом США его отделяет не многоступенчатая кастовая лестница, а шесть простых рукопожатий.

Читайте также: КНИГИ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ СИЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ

С точки зрения арифметики все более-менее сходится: социологи говорят, что у каждого человека со средними коммуникационными навыками около 300 знакомых. У них тоже примерно 300 приятелей, что расширяет круг общения до 90 тысяч человек. На третьем уровне это уже 27 миллионов, а на четвертом – 8 миллиардов. Но тут важно понимать, что какая-то часть из 300 знакомых вашего знакомого совпадает со списком ваших контактов, и учитывать ее нет смысла.

Не стоит забывать и о том, что в мире до сих пор существуют множество изолированных общин и даже целая сотня народов (например, сентинельцы, проживающие на одном из Андаманских островов), которые враждебно пресекают любые попытки цивилизованного человечества наладить с ними контакт – подойти к аборигенам удается лишь на расстояние выпущенной стрелы. И если дикие племена можно списать на математическую погрешность, то в мире образованных людей по-прежнему существует другая проблема – социальные касты, которые часто становятся непреодолимым барьером, ведь люди склонны общаться в основном с себе равными.

ГЛОБАЛЬНАЯ ДЕРЕВНЯ

Сколько бы последователи Милгрэма ни пытались подтвердить его теорию на практике, у них ничего не выходило. Эксперимент проваливался всякий раз, когда случайные адресаты по разным причинам отказывались пересылать письма дальше. Теория шести рукопожатий так и осталась бы красивой легендой, если бы не развитие Интернета, а особенно соцсетей, где связи между людьми очевидны.

Идея Милгрэма естественным образом трансформировалась в теорию шести кликов.

Недавно ученые Миланского университета совместно со специалистами Facebook проанализировали связи между 721 миллионом пользователей – их оказалось 69 миллиардов! Согласно исследованию, средняя длина цепочки между двумя незнакомыми людьми в соцсети составляет всего 4,74 «рукопожатия». А если брать только жителей одной страны, то эта цифра будет еще меньше. Новые данные подтвердили мнение о том, что Facebook окончательно превратил мир в глобальную деревню, а эксперимент «Мир тесен» теперь может провести каждый.

Для тех, кому лень самостоятельно выискивать путь к интересному незнакомцу, даже придумали приложение Theory of 6 Handshakes, которое автоматически высчитывает цепочку связей к любому заданному человеку вКонтакте.

Читайте также: Как начать заниматься в спортзале

НА СЛАБО

Разумный подход к теории шести рукопожатий способен кардинально изменить жизнь. Вы можете найти не только работу мечты, но и, например, того симпатичного парня, которого однажды видели в кафе, да так и не решились с ним заговорить. Алекс Рутерфорд из Масдарского института науки и технологий установил: располагая минимальной информацией, можно выйти на любого человека в соцсетях через общих знакомых всего за 12 часов активного поиска. Если же это не удастся, то лишь потому, что люди не до конца осознают возможности своего круга общения.

Поясню: обычно мы рассчитываем только на помощь друзей и родственников – социологи относят их к так называемым «сильным связям». Но близкие люди, как правило, снабжают нас однотипной информацией, что и хорошо, и плохо: наличие сильных связей обеспечивает человеку чувство комфорта и стабильности, но в деле открытия новых жизненных горизонтов оно вряд ли поможет.

Другое дело – слабые связи (соседи, знакомые по спортзалу, случайные попутчики в дальних поездках и так далее). Именно они играют главную роль в поиске контакта с новым человеком. Первые доказательства силы слабых связей были получены еще в 1970-х годах гарвардским социологом Марком Грановеттером. Ученый вывел прямую связь между богатством человека и количеством его слабых социальных связей. А еще он определил, что только 30% безработных в Бостоне устроились на работу благодаря наводкам друзей и родственников. Остальные нашли себе место, узнав о нем от случайных знакомых.

Это объясняется тем, что малознакомые люди вращаются в разных социальных кругах и имеют разные источники информации, что значительно расширяет диапазон поиска. Поэтому для эффективного использования слабых связей важно никогда не забывать о людях, с которыми вы случайно познакомились, например, выгуливая собаку в парке или посещая курсы иностранного языка – рано или поздно те, чье имя вы даже не сразу вспомните, могут сыграть ключевую роль в новом витке вашей жизни.

Чтобы в нужный момент слабые связи «выстрелили», их стоит регулярно подпитывать.

Интересуйтесь, чем живут ваши знакомые – на худой конец, не забывайте просто поздравить их раз в год с днем рождения. Это сущая мелочь, но она даст вам минимальное основание при необходимости обратиться к человеку за помощью. Еще очень важно, чтобы в вашем круге общения были так называемые «люди-шлюзы», объединяющие разные социальные слои – чем больше их будет, тем меньше вероятность, что вы зайдете в тупик на пути к своей цели.

Изучая теорию Стэнли Милгрэма, я вспомнил давнюю мечту – сняться в фильме режиссера Джима Джармуша – и решил составить план последовательных рукопожатий, которые помогли бы мне попасть к мэтру на кастинг. Оказалось, это проще простого! Пару лет назад мне за полцены вырвал зуб тогда еще студент мединститута Борис Горгиев, который однажды выпивал с днепропетровским мастером игры на терменвоксе Артемом Зайцем, который лично знает автора романа «Гопник» Владимира Козлова. У него в друзьях на Facebook есть российский кинокритик Антон Долин, который в прошлом году взял интервью у Джима Джармуша по случаю выхода его последнего фильма «Выживут только любовники».

Получается, до заветной мечты всего пять рукопожатий… Решено: увольняюсь, покупаю книгу Станиславского «Работа актера над собой» и как можно скорее лечу в Голливуд – до встречи на большом экране!

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вход

Забыли пароль?