Спецпроекты now:

Личный опыт: как проходит карантин в ИзраилеЛичный опыт: как проходит карантин в ИзраилеЛичный опыт: как проходит карантин в Израиле
Карантин с Marie Claire, Общество

Личный опыт: как проходит карантин в Израиле

Мы продолжаем рассказывать о том, как изменилась жизнь людей в разных странах в связи с пандемией COVID-19. Сегодня о самоизоляции в Тель-Авиве – одном из крупнейших городов Израиля, рассказывает Мария Силаева.

– Сколько времени уже продолжается карантин в Израиле?

– Израиль достаточно рано начал вводить меры предосторожности. 4 марта Министерство здравоохранения выпустило рекомендации о том, что все израильтяне, вернувшиеся из Германии, Швейцарии, Австрии, Италии и Испании обязаны оставаться на 14 дней на домашнем карантине. Туристам из этих стран, которые не могут доказать возможность соблюдения домашнего карантина въезд в страну был запрещен, также в стране отменили все массовые мероприятия.

С 15 марта на карантин официально были закрыты все учебные заведения, рестораны и кафе, спортивные залы и развлекательные учреждения. Все, кто может, должны работать из дома. Стало запрещено собираться в группы больше 10-ти человек.

Таким образом, официально карантин в Израиле продолжается уже 11 дней, но по ощущениям – целую вечность.

Читайте также: ИЗ ПЕРВЫХ УСТ: ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

– Как именно проходит режим самоизоляции – какие требования выдвигаются к жителям?

– С 25 марта правительство опубликовало ужесточенные меры по борьбе с коронавирусом. Сейчас запрещена работа торговых центров, мест развлечений, магазинов, не торгующих товарами первой необходимости. Запрещено проведение мероприятий и вечеринок, посещение парков, детских площадок и общественных скверов. Всем сотрудникам, которые все еще должны приходить на рабочее место работодатель обязан мерять температуру. С температурой выше 38 градусов приходить на работу запрещено. Также запрещено молиться в молитвенных домах всех конфессий. Общественный транспорт сокращен на 25%.

На улицу выходить можно, но только в радиусе 100 метров от дома, в том числе с собакой. Разрешено выходить из дома для покупки продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости, а также для получения медицинской помощи. В супермаркетах возле касс есть маркировки на полу для людей, чтобы все соблюдали дистанцию. Все социальные мероприятия, такие как свадьбы, похороны, брит-мила (важная еврейская  традиция, совершаемая на 8-й день жизни младенца – МС) должны проходить на открытом воздухе до 20-ти человек, соблюдая дистанцию в 2 метра. Доставка еды, товаров и т.д. работает, но курьер обязан оставлять пакет под дверью. Близкий контакт с людьми, не проживающими с вами вместе – запрещен. В такси разрешено ездить по одному (или с сопровождением по медицинским причинам) на заднем сидении с открытыми окнами. В частном автомобиле при необходимости могут ездить до двух человек.

Жители одной квартиры, конечно, могут находиться рядом и совершать все разрешенные активности вместе.

Такой жесткий режим карантина пока введен на 7 дней.

– Как местные жители относятся к режиму карантина и соблюдают ли его? Ведь израильтяне, как известно, довольно активные и непоседливые люди.

– Изначально, когда Минздрав только «рекомендовал» не собираться большими группами и чаще мыть руки, никто особо не переживал и не соблюдал эти правила. Начало эпидемии совпало с праздником Пурим, это самый веселый еврейский праздник, когда по всей стране гремят вечеринки, люди наряжаются в костюмы и веселятся с ночи до утра на улицах, в барах и клубах. Празднование Пурима в этом году длилось 6 дней, так как сам праздник был с понедельника на вторник (с 9 по 10 марта) везде начали праздновать сильно заранее – вечером в четверг (5 марта). Несмотря на то, что официальные городские мероприятия в честь Пурима были отменены, в Тель-Авиве бары и клубы работали, а люди сами устраивали вечеринки на улицах по всему городу.

Сейчас в Тель-Авиве тихо и пустынно. Еще неделю назад были новости о том, что полиция штрафовала и выгоняла из парков и с пляжей людей, которые устраивали там пикники и собирались большими компаниями. Но в целом создается впечатление, что большинство жителей уважает карантин и соблюдает его. В супермаркетах большинство людей в масках и в перчатках, на улицах в основном только курьеры, полиция и люди с собаками.

Читайте также: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: КАК ПРОХОДИТ КАРАНТИН В ГЕРМАНИИ

– Какое настроение царит в обществе? Есть ли паника?

Паника была, как и везде, в самом начале, когда люди начали скупать всю туалетную бумагу и санитайзеры. Но все быстро опомнились, так как товаров и продуктов хватает. В целом, все только о вирусе и говорят. А если не говорят, то слышно, как кто-то слушает о нем новости по радио или по телевизору. В воздухе витает тревожность, но люди стали явно добрее и внимательнее друг к другу. Также все переживают по поводу денег, так как многих отправили в «неоплачиваемый отпуск», а аренду жилья платить как-то надо. Но при всем при этом израильтяне верят в то, что рано или поздно это закончится, и повторяют как мантру «игье беседер», что означает «все будет хорошо».

– Есть ли в магазинах дефицит каких-либо товаров?

– Какое-то время я видела фотографии пустых прилавков в супермаркетах, но, честно, на своем опыте это не прочувствовала. Сейчас, когда меры ужесточили, в супермаркете возле моего дома, например, не было яиц и вегетарианских шницелей. Но, уверенна, что запасы уже пополнили. На кассах стоят коробки с антисептиками на продажу, большие и маленькие магазины регулярно пополняют запасы, никакого дефицита нет.

– На сколько доступны экспресс-тесты на COVID-19?

– В Израиле есть места, где можно пройти экспресс-тест в машине, как «мак-драйв». Но доступ к ним есть только у тех, у кого есть разрешение от Министерства здравоохранения. Его получают люди, находящиеся на карантине у которых появились симптомы заболевания. Они должны описать симптомы врачу по телефону и заполнить электронный бланк. После того, как врач дает разрешение человек получает QR-код, который нужно отсканировать непосредственно на месте тестирования.

Читайте также: КОРОНАВИРУС ВО ФРАНЦИИ ГЛАЗАМИ ФРАНЦУЗА

– Откуда вы предпочитаете получать актуальную информацию о коронавирусе в вашей стране?

– Я получаю обновления по ситуации в русскоязычном телеграм-канале «Дежурный по Израилю», также следим за новостями на иврите на новостном стайте ynet.co.il.

– Существует ли наказание за несоблюдение карантина и, если да, то как выявляют нарушителей?

– Да, тех, кто не соблюдает правила полиция штрафует. Штрафы от 3 до 5 тысяч шекелей (23 500 – 39 000 гривен – МС). Полиция следит за соблюдением условий карантина на улицах. Также можно сообщить о несоблюдении кем-то карантина по телефону или на сайте Министерства здравоохранения.

– Какие социальные инициативы и технологические решения, направленные на борьбу с вирусом в вашей стране, поразили вас больше всего?

– В Израиле разработали приложение «Щит», которое уведомляет, если вы находились рядом с кем-то, кто болеет коронавирусом.

– Как вы и ваши близкие проводите время в самоизоляции?

– Так совпало, что мы с моим парнем только съехались и перебрались в новую квартиру, когда начался карантин. Так что первое время вся энергия была направленна на создание уюта и декорирование нового дома. Сейчас в основном нас занимает Netflix и готовка. У меня наконец-то появилось время для чтения книг на иврите (уже почти осилила «Маленького принца»), домашние тренировки и онлайн-курсы. Много общаемся с родными по телефону и онлайн, познакомились с соседями. В целом, стараемся максимально получить пользу от этого времени, кажется, первый шок прошел, и мы адаптируемся к новым, надеюсь временным, реалиям.

  • осень 2020
  • кино
  • MC Brand Influencers x Vichy




Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Marie Claire - женский журнал  - все о моде, звездах и красоте Marie Claire - женский журнал - все о моде, звездах и красоте
Загрузка...