Личный опыт: как проходит карантин в США

Мы продолжаем рассказывать о том, как изменилась жизнь людей в разных странах в связи с пандемией COVID-19. Сегодня о самоизоляции в США рассказывает Анна Гришкевич. Анна - иммигрант в первом поколении и работает директором школы в г. Портленд, штат Орегон, США.
 



Quarantine USA 1

– Сколько времени уже продолжается карантин в США?

— Впервые мы узнали о эпидемии СOVID-19 и осознали всю серьезность происходящего в феврале. В марте ситуация стала еще более тревожной, и в школе, где я работаю директором, были приняты дополнительные меры предосторожности. Мы приехали на работу пораньше и провели санитарную обработку парт, дверных ручек, выключателей. Моя дочь была задействована в мюзикле, но два последних выступления было решено отменить. Поэтому я уже понимала, что следующими закроют и школы. В нашем штате школы сначала закрылись на период с 16 марта по 1 апреля, но недавно карантин был продлен до 28 апреля. В США 50 штатов, и весенние каникулы везде в разное время, поэтому и школы закрывались в разные периоды. 

— Как именно проходит режим самоизоляции – какие требования выдвигаются к жителям? Какие появились запреты?

— Сейчас запрещены публичные собрания более 250 человек, и частные собрания более 9 человек (кроме членов семьи) — в некоторых семьях иммигрантов по 9-15 детей. Поэтому не совсем понятно, как такая семья может отправиться на прогулку в нынешней ситуации. Социальное дистанцирование — добровольное, но активно поддерживается и поощряется. Очень помогают социальные сети, знаменитости —  все выступают за соблюдения дистанции в общественных местах с главной целью — поскорее вернуть право на свободу.

Звучат призывы к ответственности каждого, что поможет сгладить пик пандемии и спасти как можно больше жизней. В большинстве случаев люди прислушиваются к подобным призывам, хотя никто из представителей власти не ходит по улицам и не указывает тебе, что можно, а что запрещено делать. Комендантский час существует только в некоторых городах (как правило, с полночи до 6 часов утра). Я слышала выступление правоохранительного бюро, в котором упоминалось о некоторых ограничениях. Например, если в парке будет замечена большая группа детей или подростков, которые собираются, скажем, покататься на скейтбордах, их попросят разделиться, а лучше и вовсе отправиться домой. Пока что власти стараются обойтись без наказаний и штрафов. По крайней мере, я о таких случаях не слышала. А штрафы предусмотрены очень высокие ($5000 за проникновение на закрытый пляж или парк).

Американцы, как правило, очень законопослушные и не любят терять деньги. Собираются ли друзья, чтобы поиграть в настольные игры? Разрешают ли детям поиграть дома с приятелями? Ходят ли тайком на свидания? Уверена, что да. Но вслух об этом никто не рассказывает. Большинство американцев боится общественного осуждения гораздо сильнее, чем опасности подхватить вирус. 

Читайте также: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: КАК ПРОХОДИТ КАРАНТИН В ИЗРАИЛЕ

— Как местные жители относятся к режиму карантина и соблюдают ли его?

— Большая часть населения соблюдают карантин. По крайней мере все мои знакомые. Мы мечтаем, чтобы все это закончилось как можно скорее, но еще сильнее мы ждем того момента, когда дети снова смогут пойти в школу!

Anna Gryshkevych Marie Claire Ukraine 13

— Какое настроение царит в обществе? Есть ли паника?

— По-разному. Сейчас стало еще более очевидно, насколько все мы разные. Скажем, мои друзья не паникуют, не запасаются едой, не теряют здравомыслие. Они здоровые, ответственные и обладают чувством юмора. Но я слежу за социальными сетями и часто замечаю, как люди теряют контроль. Некоторые мои знакомые удивляют меня реакциями на происходящее. Пандемия, как и прочие критические ситуации, показывает истинное лицо людей, их убеждения, мотивации и страхи. Скажем, если бы сейчас был 1942 год, я бы больше всего боялась, что кто-то из моих соседей или близкого окружения сдал бы меня оккупантам за укрывательство еврейской девочки на чердаке. Больше всего я переживаю от того, что в критические моменты люди теряют человеческие качества. Поэтому да, некоторые люди поддаются панике, прячутся за закрытыми дверями, даже молоко заказывают по интернету, и пережидают, когда все это будет уже позади.

Сейчас Америка переживает большую трагедию — это страна постоянного движения, роста, энергии, креатива, невероятной трудовой этики, красоты, спорта, и можно долго продолжать этот список, и мы все это потеряли. 

Сезон НБА, крупные концерты и туры, концерты симфонической музыки (у нас были сезонные билеты), поездки в разные места (отели закрыты, деньги нам вернули), салоны красоты, рестораны, в которых собирается масса народу, спортзалы. Американцы ЛЮБЯТ СВОИ СПОРТЗАЛЫ. Да, мы чувствуем разочарование, испытываем гнев, потому что наши жизни словно поставлены на паузу. Если бы можно было продолжать ходить на работу, без осуждения и риска для окружающих, некоторые были бы там через две минуты. Мы гордимся своими достижениями. А сейчас все наши достижения — это округлившиеся бедра и пустые бутылки из-под шардоне (ведь красное до обеда — дурной тон, не так ли?). Так что мы постоянно проверяем новости в надежде узнать о том, что кризис позади. Но мы точно знаем, что это напрямую зависит от каждого из нас. 

Anna Gryshkevych Marie Claire Ukraine 1

— Есть ли в магазинах дефицит каких-либо товаров?  

— Туалетная бумага, бумажные полотенца, санитайзеры для рук. Но это все можно найти, если постараться (например, в строительных супермаркетах). Так что никто особо не жалуется. На прошлой неделе были перебои с некоторыми товарами (говядина, курица, бобы, замороженные полуфабрикаты), но запасы на полках пополняются ежедневно. Некоторые продолжают запасаться самыми странными товарами, поэтому введены некоторые ограничения. Только представьте, — попасть в тюрьму за накопительство во время пандемии? Это было бы очень неловко, а мы не любим оказываться в неловкой ситуации. Так что мы придерживаемся правил.

Важно понимать, что поведенческие настроения отличаются от штата к штату, от города к городу. У нас могут быть другие ценности и культурные особенности. Я живу в Портленде, штат Орегон — лучший штат нашей великой страны. Я не беспристрастна. Большинство населения — вежливые, умные, добрые, подтянутые люди. У нас потрясающая природа, много зелени, вкусная вода, которую можно пить прямо из-под крана. Я и не пользуюсь бумажными полотенцами, так что их дефицит совсем меня не волнует. Мы невероятно эко-сознательные. Но что, если сотрудники завода по очистке воды заболеют, и начнутся перебои с поставками чистой воды? Это будет настоящая трагедия для жителей Орегона. У нас невероятна погода, парки, береговая линия, горы, леса, и лишиться права выходить на улицу — это настоящий конец света для нас! Возможно, в других штатах люди не испытывают подобной фобии. Мы серьезно переживаем, что лишились доступа к прогулкам на природе. 

Anna Gryshkevych Marie Claire Ukraine 12

— Насколько доступны экспресс-тесты на COVID-19?

— Тесты не доступны для основного населения. Это миф. Они есть в больницах, но тестируют только пациентов с серьезными симптомами (когда ты уже с трудом можешь дышать). Людей с обычными симптомами не тестируют и просят оставаться дома не менее 14 дней. Пока у человека нет пневмонии и проблем с дыханием, его не могут поместить в больницу. 

Читайте также: ИЗ ПЕРВЫХ УСТ: ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

— Откуда вы предпочитаете получать актуальную информацию о коронавирусе в вашей стране?

— Лично я слушаю NPR (национальное общественное радио). У нас нет телевидения дома (многие американцы избавились от него много лет назад). Информацию получаю от новостных станций, слушаю аналитические подкасты людей, которым доверяю. Многие следят за новостями в социальных медиа, а кто-то смотрит телеканалы NBC, FOX или CNN. 

— Существует ли наказание за несоблюдение карантина и, если да, то как выявляют нарушителей?

— Да, штрафы существуют. Но их не часто выписывают. Знаю, что за несоблюдение социального дистанцирования в Нью-Йорке могут оштрафовать на $500. Но это уж слишком радикально. У нас в Орегоне штраф могут выписать, если заметят копанию из 10 людей в парке, которая собралась готовить гриль. Если устроить громкую вечеринку, соседи могут позвонить и пожаловаться, и ты можешь быть оштрафован. Как правило, никто не хочет наказывать население, просто требуют от него ответственности. Нас призывают обращаться в службы помощи только в самых крайних случаях.  Мы понимаем, что в данный момент все службы и их ресурсы задействованы в борьбе с кризисом. 

Читайте также: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: КАК ПРОХОДИТ КАРАНТИН В ГЕРМАНИИ

— Какие социальные инициативы и технологические решения, направленные на борьбу с вирусом в вашей стране, поразили вас больше всего?

— Не думаю, что я была чем-то поражена. Американцы достаточно подготовлены в техническом смысле. Вот что меня правда шокировало, так это неготовность некоторых школ к дистанционному обучению, и дети неделями ничем не занимались. Школы отличаются своими ресурсами в зависимости от своего расположения, города, округа, штата. В некоторых школах у каждого ученика есть персональный ноутбук, доступ к высокоскоростному интернету, учителя знакомы с новейшими технологиями, в других этого всего нет. Такова реальность. В некоторых школах есть программа бесплатных ланчей, и для детей часто это единственная возможность пообедать. Я очень горжусь школами, которые продолжают эту программу, и готовят для детей ланчи на вынос.

В нашей школе все отлично — учителя активизировали свою работу, используют Moodle, классы Google, Zoom, создают собственные видео и публикуют их на Youtube, проверяют задания с помощью видео звонков Facetime, составляют график индивидуального общения с каждым учеником. Со следующей недели мы запускаем бесконтактную передачу материалов, за которыми можно заехать, не выходя из машины. Мы очень соскучились по детям, и их жизни уже не будут такими, как до всего это сумасшествия с эпидемией. Это событие оставит пожизненный отпечаток на всех нас. Сейчас мне попадается очень много предложений онлайн обучения, коучинга, прочих платформ. Они существовали и раньше, и сейчас их звездный час. Но мое отношение к этому следующее — если я не пользовалась этим приложением в мирное время, наверное, это не такое уж и полезное. 

Anna Gryshkevych Marie Claire

— Как вы и ваши близкие проводите время в самоизоляции?

— Все переносят это по-разному. Лично я полностью обездвижена. Мне кажется, что у меня отняли мое право на свободу передвижения. И я не наслаждаюсь, просиживая целыми днями дома. Я не пеку с детьми печенье и не занимаюсь рукоделием. Это все не по мне. У меня была возможность съездить с детьми на неделю на природу, и это лучшее, что я могла сделать для всех нас. Ограничений по-прежнему слишком много (закрыты рестораны, кинотеатры), но по крайней мере у нас была возможность побывать на природе. Сейчас невозможно снять дом на побережье, так что мы застряли дома. Много едим, набираем вес, смотрим видео.

Anna Gryshkevych  8

Кому сейчас хорошо — так это нашей собаке. Он спит по 10 раз в день у нас на коленях, — все его мечты наконец-то сбылись! Я знаю, что некоторым нравится сидеть дома (я этого не понимаю). Они играют в игры, рисуют, тренируются, бросают друг другу вызовы онлайн тренировками, они даже улыбаются, когда делают отжимания. Нет. Это не для меня. Это все очень грустно. Мне для мотивации нужен мой спортзал и сто человек вокруг (у меня целых три абонемента для экстра мотивации, но все они сейчас закрыты). Так что я отчаянно жду выхода из этой спячки. Берегись, Америка, как только ураган стихнет, армия нас, 130-килограммовых, заполнит все спортзалы страны. 

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Статьи по теме
Читайте также