Мужчина говорит: Антон Семчишин, специалист по коммуникациям

Мы поговорили с Антоном Семчишиным о том, каким должен быть "настоящий мужчина", и узнали почему успех - это бессмысленная гонка.

Мужчина говорит: Антон Семчишин, специалист по коммуникациям-Фото 1

Что для вас значит понятие «новая маскулинность»? Каким должен быть «настоящий мужчина»?

— Я представляю из себя более-менее стереотипного мужчину, но я уверен, что понятие «настоящий мужчина» так же опасно для общества, как и мизогиния.

Я, наверное, раскрою секрет Полишинеля, если скажу, что мужчины плачут, им бывает больно и они не всегда являют собой образец стойкости и мужества. Естественно, в этом числе и я. Так что стигматизация и непринятие себя таким, какой ты есть, лишь ведет к росту насилия, уменьшению продолжительности жизни и ухудшению ее качества.

В моем понимании, «настоящий мужчина» ничем не отличается от «настоящего человека». Настоящий мужчина – честен, добр, благороден, великодушен и относится уважительно к окружающим.

Если же мы говорим о гендерно-ожидаемом поведении и маскулинности, то я не считаю, что в современном обществе есть «мужское» и «женское» поведение. Естественно, биологическое строение у женщин и мужчин разное, и оно влияет на нас, но мне кажется, что у людей в рамках одного пола различия в характере и поведении более значимые, чем между людьми разного пола.

Мужчина говорит: Антон Семчишин, специалист по коммуникациям-Фото 2

Какие жизненные уроки преподали вам родители?

— Их не так и много, но все это – очень важные уроки. Первый – нельзя быть безразличным. Второй – необходимо всегда уважать человеческое достоинство, вне зависимости от обстоятельств и личности конкретного человека. Третий – всегда добираться до сути проблемы.

Когда во времена моей юности мама разбирала на мелкие детали ситуации, которые, как мне казалась, не стоили таких усилий, и пыталась добраться до сути, я считал это чем-то слишком эксцентричным. Теперь, благодаря ее примеру, у меня есть эта способность и она мне очень помогает в жизни.

Читайте также: МУЖЧИНА ГОВОРИТ: ПУТЕШЕСТВЕННИК СЛАВА МАШТАЛИР

У вас был поворотный момент, после которого можно делить жизнь на «до» и «после»?

— Этот момент настал в 2014, когда Россия начала военную агрессию против Украины. Я родился и вырос в Донецке, был небезразличным гражданином и активно участвовал в процессах, происходящих там в тот момент. Я не изменился после этих событий, лишь стал более уверенным в своих ценностях и взглядах, а это очень важно для меня.

Что больше всего вас драйвит: в жизни, работе, отношениях?

— Меня драйвит собственно жизнь, работа и отношения. Каждый день быть с теми, кто ценит тебя так же, как ты их, работать над тем, что тебе искренне важно и каждый день расти над собой, хотя бы в мелочах.

Мужчина говорит: Антон Семчишин, специалист по коммуникациям-Фото 3

Как вам кажется, вы уже нашли себя?

— Кроме пары моментов растерянности после трагических жизненных событий, я себя не терял. Я «с собой» где-то с 16 лет и все мои мечты, устремления и жизненные ценности, несмотря на то, что претерпевали некоторые изменения – очень стабильны. Так что, да – я однозначно себя нашел. Но это не значит, что я не поменяю род или сферу деятельности, место проживания или круг общения – это значит, что вне зависимости от внешних обстоятельств, я буду собой.

Какими критериями вы измеряете успех?

— Я считаю, успех настолько относительная величина, что в нем нет никакого смысла. Раньше мне казалось, что я обязан достигнуть успеха и успех я понимал совершенно шаблонно. После я понял, что количество успешных людей (или тех, кто хочет казаться успешным) – стремится к бесконечности. Участвовать же в бессмысленной гонке, которая закончится ничем, я считаю, бессмысленная затея. Так что я не измеряю успех, я живу и пытаюсь, чтобы я сегодняшний был лучше себя вчерашнего. Иногда получается, чаще – нет.