Мужчина говорит: путешественник Слава Машталир

Мы поговорили с путешественником и co-founderом магазина часов Timeshop Славой Машталиром о том, что его вдохновляет в людях, буддизме, экспериментах и любви к блошиным рынкам.

Мужчина говорит: путешественник Слава Машталир-Фото 1

— Что для вас значит понятие «новая маскулинность»? Каким должен быть «настоящий мужчина»?

— Я против идей традиционной маскулинности, ведь решение вопросов методами агрессии и доминирования вредят мужчине и его окружению. Настоящий мужчина может быть каким угодно. Если называть кого-то ненастоящим мужчиной, то это уже дискриминация.

Самое главное — это честность, искренность с этим миром и с самим собой, поэтому загонять себя в навязанные обществом рамки неправильно.

Мужчина говорит: путешественник Слава Машталир-Фото 2

— Какие жизненные уроки преподали вам родители?

— Самая главная жизненная философия, которую я от них получил – не терять чувство юмора и уметь от души посмеяться. Это очень помогает в делах, позволяет легче относиться к сложным вопросам, не терять самообладание, впадая в стресс. На практике получается «заразить» таким подходом и близких людей, и коллег по работе. Я обожаю Антона Павловича Чехова, его мировоззрение и юмор, а вместе с родителями мы любим ходить на выступления Михаила Жванецкого (мои любимые рассказы  — «Одесский телефон» и «Я не могу в очереди стоять»).

— У вас был поворотный момент, после которого можно делить жизнь на «до» и «после»?

— Скорее, были моменты, когда жил в одной реальности, а потом осознал, что мир намного просторней. У меня так было несколько раз в путешествиях, например, в пещерах Аджанты и в Гималаях в храмах тибетских монахов. Очень мощные энергетические места. Буддиская философия интересовала меня с раннего детства, когда я занимался восточными единоборствами, поэтому попав в древнейшие и сильные очаги буддизма, мой мир значительно расширился.

Мужчина говорит: путешественник Слава Машталир-Фото 3

Мужчина говорит: путешественник Слава Машталир-Фото 4

— Что больше всего вас драйвит: в жизни, работе, отношениях?

— Нравятся сложные задачи и поиск альтернативных решений к ним, нравится искать неклассический подход. Когда многим кажется, что ситуация безвыходная, а ты берешься за нее с новым подходом, пробуешь, рискуешь. Я бы назвал это авантюризмом в некотором смысле, но в позитивном ключе.

Драйвят перемены, которые дают абсолютно новые ощущения, а успех стимулирует так же, как и неудачи, которые позволяют приобрести ценный личный опыт.

Мужчина говорит: путешественник Слава Машталир-Фото 5

— Как вам кажется, вы уже нашли себя?

— Уверен, что еще не до конца, и мне это нравится. Люблю экспериментировать в отношении многих вещей, решений в работе, быту, своем стиле и внешнем виде. Я думаю, что найти себя — это быть в гармонии с собой и с окружающим миром, сложиться с ним, как пазл.