Диетологи составили список из 10 продуктов, которые лучшим образом сказываются на работе человеческого организма.
Эксперты постоянно спорят о пользе тех или иных продуктов: одни убеждают, что фрукты обязательно должны быть в рационе каждого человека, другие напоминают, что в них слишком много природного сахара; одни говорят, что молочные продукты важны для здоровья костей, другие — что они не усваиваются организмом. Что ж, по поводу этих 10 продуктов все единодушны: они действительно нужны и важны.
Черника обладает суперсилой, и ни один специалист не берется оспорить эту истину. Известно о, как минимум, 15 разных типах фитонутриентов, которые входят в состав этих ягод, и все они — сильнодействующие антиоксиданты, которые, без преувеличения, воздействуют на каждую систему организма. Антиоксиданты — это стражи порядка, которые защищают клетки, ткани и мышцы от повреждений и важны для здоровья сердечно-сосудистой системы и мозга.
В чернике есть углеводы и клетчатка, улучшающие пищеварение, также в ней содержится большое количество витаминов и минералов, например, железо, магний, цинк, кальций, калий, витамины А, С и К. Потребление достаточного количества черники поможет укрепить кости, избавить от болезней сердца и даже рака.
Если вы ищите продукты, минимальные по калорийности и максимальные по количеству полезных веществ, то мы все сделали за вас. Это темные листовые овощи. Начнем с того, что в них содержатся витамины А, С и К, фолиевая кислота, калий, магний, кальций, железо, лютеин и клетчатка.
Так как листовых овощей много, то мы посоветуем в первую очередь обратить внимание на капусту кале. А все из-за антиоксидантов, которыми она полна. Эти полезные вещества предотвращают развитие проблем с сердцем и рака. Кале также хорошо справляется с еще одной функцией — уменьшением уровня холестерина. Так как эта капуста считается одним из ключевых ингредиентов детокса, она хорошо влияет на здоровье печени и пищеварительной системы.
Нет ни одного диетолога, которые не согласится, что авокадо — это король списка полезных продуктов. В этом плоде содержатся такие витамины, как K, C, B5 и B6, а еще большое количество минералов. Интересный факт: в авокадо содержится больше калия, чем в бананах, зато ни грамма сахара. Также авокадо богаты клетчаткой, что делает их идеальным продуктом для пищеварительной системы.
Что еще вам стоит знать об этом удивительном фрукте? В нем содержатся мононенасыщенные жиры, которые действуют, как защитные мембраны для клеток, а когда клетки спасены от вредного влияния свободных радикалов, они лучше работают. Что в результате? Идеальная гладкая кожа, быстрая работа мозга, море энергии. Кстати, имейте ввиду, что авокадо темно-зеленого цвета с более шершавой шкуркой имеет в своем составе больше полезных жиров и меньше углеводов.
Читайте также: СПИСОК ПРОДУКТОВ, БОГАТЫХ ВИТАМИНОМ D
Бобы — богатый источник полезных веществ. В них содержатся растительный белок и клетчатка, которая уменьшает уровень холестерина в крови, контролирует кровяное давление и помогает поддерживать вес в норме. Нельзя не отметить, что представители семейства Бобовые играют важную роль в работе пищеварительной системы.
Диетологи советуют не забывать включать бобы в рацион, ведь они содержат большое количество железа, магния, калия и цинка.
Не ведутся споры и по поводу чеснока. Его даже причисляют к касте суперфудов, благодаря высокому содержанию органического соединения аллицина, которое имеет множество лечебных преимуществ. Чеснок отлично борется с вирусами, плохими бактериями и грибком. Было доказано, что потребление этого пряного растения в период болезни сокращает ее продолжительность.
Если о противопростудных свойствах чеснока знают все, то его умение снижать уровень холестерина и кровяное давление — для многих в новинку. Кроме того, в нем содержится большое количество витаминов и минералов (магний, В6 и С) и почти никаких калорий.
Лимон — один из любимейших цитрусовых всех диетологов. Он состоит из огромного списка витаминов и минералов, которые в первую очередь направлены на налаживание работы пищеварительной и иммунной систем, хотя влияют и на общее здоровье, и на состояние волос, кожи и ногтей. Так, витамин С в лимоне участвует в процессе выработки коллагена и защищает кожу от свободных радикалов, которые могут привести к раку.
Специалисты напоминают, что, помимо очевидных функций, лимоны помогают сбалансировать уровень холестерина и уменьшить воспалительные процессы. Так что пейте воду и чай с лимоном, используйте лимонный сок в качестве заправки к салату или просто нарезайте цитрусовый дольками и наслаждайтесь бодрящим вкусом.
Читайте также: ПРОДУКТЫ, КОТОРЫХ СТОИТ ИЗБЕГАТЬ ПРИ БОРЬБЕ С ДЕПРЕССИЕЙ
Семена чиа также входят в список суперфудов. Начнем с того, что в этих «малышах» есть омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, которые делают все для того, чтобы вы были здоровы и счастливы. Интересно, что чиа на 40% состоят из клетчатки, поэтому ваше решение ввести их в свое меню на постоянной основе решит как минимум одну проблему — с пищеварением.
Ко всему прочему эти семена помогают укрепить кости, так как в них содержится большое количество кальция и магния.
Мы не воспринимаем пророщенные семена, как полноценную пищу, хотя они достойны этого звания. Стоит только отметить, что в них содержится сульфорафан — органическое соединение, которое влияет на рост противораковых ферментов в организме. Пророщенные семена еще называют «живой едой», что говорит об их невероятной пользе.
Самое приятное в этой новости то, что вы можете вырастить их в домашних условиях: они не нуждаются в большом пространстве и солнечных лучах. Специалисты рекомендуют семена брокколи, бобов, гороха, клевера и редиса.
Еще одна экзотика для нашего стола — киноа — обладает большим количеством «полезностей». Например, в ней содержится растительный белок (вегетарианцы и веганы должны оценить). Хотим также сказать, что это не просто растительный белок, а высококачественный растительный белок (это значит, что в киноа содержится идеальная пропорция девяти незаменимых аминокислот).
Добавим также, что эта зерновая культура имеет в своем составе такие полезные вещества, как магний, витамин В, марганец, рибофлавин, клетчатку. Эти компоненты помогают телу превращать пищу в энергию.
И закрывает наш список самых полезных для здоровья продуктов лосось. А именно дикий лосось. В нем в разы больше омега-3 жирных кислот и меньше — токсинов, чем в рыбе, искусственно выращенной на ферме.
Омега-3 важны для организма, так как сам он их производить не может. Что делают эти кислоты? Уменьшают риск развития заболеваний сердца, «контролируют» уровень холестерина, противостоят депрессии и раку, повышают когнитивные функции. В лососе также содержатся аминокислоты, витамин В и белок, который отвечает за свечение кожи, тонус мышц и количество энергии.
Источник фото: unsplash.com