Мы не можем скрыть своей радости, ведь теперь можно есть шоколад и приносить пользу своему здоровью.
Да, да, да! Это свершилось! Ученые провели масштабное исследование, которое доказало, что шоколад приносит пользу нашему здоровью. Шоколад обладает хорошим вкусом благодаря сочетанию веществ, повышающих настроение, включая кофеин, теобромин, тирозин и триптофан.
Важно выбирать темный шоколад с высоким содержанием какао, так как он приносит больше пользы для здоровья, чем молочный, и в нем содержится меньше жира и больше антиоксидантов, что хорошо сказывается на фигуре. Нутрициолог Сейтанна Купер из Associate Nutritionist поделилась основными преимуществами употреблениz шоколада (в умеренных количествах, конечно).
Читайте также: В УЩЕРБ СЕБЕ: КОГДА ВОДА НЕ ПРИНОСИТ ПОЛЬЗУ ОРГАНИЗМУ
Вкус, запах и текстура шоколада благоприятно влияют на области головного мозга. Шоколад также содержит триптофан — незаменимую аминокислоту, которая стимулирует выработку серотонина, естественного антидепрессанта. Эксперты приравнивают чувства, которые он вызывает, к тем, которые мы испытываем в период влюбленности. Не зря мы заедаем стресс шоколадом — это естественная реакция организма для получения необходимого вещества в экстренной ситуации.
Употребление шоколада может снизить кровяное давление, уменьшить риск появления инсульта и оказывать противовоспалительное действие. Сейтанна Купер говорит, что это связано с высоким содержанием в шоколаде химических веществ, называемых флавоноидами.
Флавоноиды также стимулируют организм вырабатывать больше оксида азота, который помогает расширять и расслаблять кровеносные сосуды, и, как следствие, снижает кровяное давление.
Флавоноиды, о которых было сказано выше, также помогают остановить окисление LDL или «плохого» холестерина, что предотвращает образование тромбов в артериях. Флавоноиды содержат более 50% насыщенного жира, называемого стеариновой кислотой, присутствующего в какао-масле, который не повышает уровень холестерина и даже может увеличить уровень «хорошего» холестерина в крови.
Теобромин — химическое вещество, которое содержится в шоколаде. Согласно исследованию, оно подавляет приступы кашля, воздействуя на блуждающий нерв, который транслирует сообщения от центральной нервной системы в мозг. Таким образом, съев пару квадратиков черного шоколада, вы сможете успокоить ночной кашель или астматические приступы.
Читайте также: ПИЩА ДЛЯ УМА: ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ МОЗГА
Химическое вещество, называемое эпикатехином, обнаруженное в какао и зеленом чае, также может помочь защитить мозг от образования липких белков или амилоидных телец, которые развиваются при болезни Альцгеймера.
Мы все знаем, что слишком много сладкой или жирной пищи может способствовать ожирению и другим проблемам со здоровьем, но хорошей новостью для любителей шоколада является то, что небольшое его количество может также иметь некоторые преимущества для здоровья. Поэтому нет необходимости чувствовать себя виноватой в том, что вам иногда хочется шоколада.
Удивительно, но факт! Шоколад имеет способность стимулировать рабоспособность эндотелия (клеток, которые образуют внутренний слой кровеносных сосудов) и повышает чувствительность организма к инсулину. По показателям инсулина обычно определяют наличие сахарного диабета. Так что пару кусочков черного шоколада в день точно не помешают.
Этот сладкий продукт благотворно влияет на наши сосуды, поэтому его включают в рацион, когда необходино поддержать здоровье сосудистой системы. Часто, во время беременности возникает такая проблема, как риск развития преэлампасии, тоесть процесс осложнения или остановки кровоснабжения плоду. На это влиет внутреннее кровяное давление, поэтому врачи рекомендую есть шоколад беременным, чтобы держать под контролем показатели пульса и давления.
Количество флавоноидов, которое содержиться в натуральном 86% черном шоколаде, может создать защитный барьер для кожи, который не пропускает ультрафиолет. Стоит отметить, что такой эффект будет достигнут только в случае использования шоколада с максимальным содержанием какао.
Как правило, чем темнее шоколад (в его содержании должно быть минимум 70% какао), тем выше содержание флавоноидов. Флавоноиды встречаются в таких продуктах, как брокколи, лук, фрукты, а также чай. Они могут помочь защитить людей от некоторых видов рака и сердечных заболеваний.
Сейтанна Купер говорит:
Скорее всего, вы получите большее количество этого вещества в темном шоколаде, какао или шоколадном ликере. Молочный шоколад имеет очень мало флавоноидов, а у белого их нет вообще.
Не стоит забывать, что чрезмерное употребление шоколада может привести к негативным последствиям. Шоколад — высококалорийный продукт, от которого легко появляется лишний вес, а также могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Особенно, стоит избегать белого шоколада, в составе которого совсем нет полезного какао.
Также стоит внимательно изучить из чего сделан сладкий десерт, помимо какао, в нем могут присутствовать эмульгаторы и ароматизаторы, которые также негативно влияют на наш организм.
Фото: unsplash.com