Если раньше говорить о кишечнике в женском глянце было не комильфо, то сейчас мы можем позволить себе даже это.
О важности микробиома, который имеет 100 миллионов нервных окончаний, знали давно, но заговорили только сейчас. Слово «бактерии» больше не вызывает негативных реакций, ведь мы знаем, что они бывают и хорошие тоже.
В течение последних нескольких лет ученые, врачи и диетологи продвигают идею правильного питания для здоровья кишечника. Уже сейчас они начинают внимательно изучать связь отдела пищеварительного тракта с другими частями тела, например, с мозгом.
Новое исследование подтверждает эту самую связь кишечника и мозга, идентифицируя «нейронную цепь, которая позволяет кишечнику передавать сигналы за считанные секунды».
Результаты исследования могут привести к новым методам лечения ожирения, расстройств пищевого поведения и даже депрессии и аутизма — все эти заболевания так или иначе связаны с проблемами в работе кишечника.
А теперь давайте узнаем, каких правил стоит придерживаться для того, чтобы ваш кишечник был всегда доволен.
Если вы относитесь к тем людям, которые лучше перебдеют, чем недобдеют, тогда послушайте, что мы скажем: ни в коем случае не принимайте антибиотики без позволения вашего врача. Антибиотики убивают не только плохие, но и хорошие бактерии, мирно проживающие в микробиоме кишечника. В лучшем случае это может привести к наборе веса и устойчивости к антибиотикам, в худшем — грозит серьезными проблемами со здоровьем.
Скудный рацион — это корень многих бед, в том числе и бед, связанных с кишечником. Чем разнообразней ваше питание, тем разнообразней ваш микробиом, который является показателем хорошего здоровья кишечника. В частности, бобовые, фасоль и фрукты содержат много клетчатки и могут способствовать росту здоровых бифидобактерий.
Читайте также: БРАТЬЯ МЕНЬШИЕ: ПОЧЕМУ БАКТЕРИИ СЕЙЧАС У ВСЕХ НА СЛУХУ
Увы, но сладкоежкам придется нелегко на пути к здоровому кишечнику. Если о вреде сахара можно говорить бесконечно, то последняя надежда — подсластители — всегда оставалась под вопросом. Но теперь и они оказались в эпицентре критики. По некоторым данным, искусственные подсластители, такие как аспартам, повышают уровень сахара в крови, стимулируя рост нездоровых бактерий типа Enterobacteriaceae в микробиоме кишечника.
Ферментированные продукты, такие как йогурт, квашеная капуста и кефир, содержат здоровые бактерии, главным образом лактобациллы, и могут уменьшить количество болезнетворных видов в кишечнике.
Пребиотики — это тип волокна, который стимулирует рост здоровых бактерий. Пребиотические продукты включают артишоки, бананы, спаржу, овес и яблоки.
Полифенолы — это растительные соединения, найденные в красном вине, зеленом чае, темном шоколаде, оливковом масле и цельных зернах. Эти вещества помогают стимулировать рост полезных бактерий в микробиоме кишечника.
Не зря цельнозерновой хлеб пользуется таким спросом! Все дело в том, что в злаках содержится много клетчатки и медленных углеводов, таких как бета-глюкан, которые перевариваются бактериями кишечника — это помогает снизить риск развития рака, диабета, ожирения и других заболеваний.
Читайте также: В ЧЕМ РАЗНИЦА: ПРЕБИОТИКИ И ПРОБИОТИКИ
Пробиотики — это живые бактерии, которые могут помочь восстановить здоровье кишечника после дисбаланса микрофлоры. Они делают это путем «пересадки» полезных микробов. Кстати, пробиотики вы можете найти не только в йогурте, кефире и квашеной капусте, но и в виде таблеток.
Это может быть не философия питания и жизни, а временная мера, чтобы вернуть кишечник в здоровое состояние. Диеты на основе растительной пищи помогают снизить уровень болезнетворных бактерий, таких как кишечная палочка, а также решить вопрос с воспалением и холестерином.