UA
    RU

    В чем разница: пребиотики и пробиотики

    Мы неоднократно о них слышали и решили сами узнать и проверить в чем же разница.
    В чем разница: пребиотики и пробиотики-Фото 1

    При малейшем расстройстве желудка врачи советуют употреблять пробиотики, которые помогают восстановить микрофлору кишечника, но мы забываем об еще одном важном компоненте — пребиотиках. В чем же разница? Если говорить коротко и доступно, то пробиотики — это полезные микробы, а пребиотики — это пища для этих самых полезных микробов. А теперь давайте разбираться детальней. 


    Читайте также: 5 ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ УСКОРИТЬ МЕТАБОЛИЗМ

    Что такое пробиотики?

    Пробиотики — это живые микроорганизмы, бифидобактерии и лактобациллы, которые находятся в кисломолочных продуктах. Они «обитают» в основном в сметане, кефире, йогурте, а также квашеной капусте и мисо супе.


    Минусом этих микроэлементов является то, что они не всегда добираются до кишечника и могут погибнуть в кислой среде желудка под воздействием желудочного сока или в двенадцатиперстной кишке под влиянием желчных кислот. Также их могут уничтожить антибиотики и противомикробные препараты.  

    В чем разница: пребиотики и пробиотики-Фото 2

    Что такое пребиотики?

    Пребиотики — это такие низкомолекулярные углеводы как лактулоза, раффиноза, растворимые пищевые волокна (инулин, пектин, полидекстроза), растительные экстракты и антиоксиданты (витамины А, В, С).


    Читайте также: ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ СТОИТ ЕСТЬ ОСЕНЬЮ

    Они могут содержаться в разных продуктах: кукурузных хлопьях, хлебе, чесноке, артишоке, бананах и других овощах и фруктах. 

    В чем их польза?

    В целом понятно, что они оба способствуют нормальному функционированию желудка. Но каждый микроэлемент по-своему важен, и мы сейчас разберем, в чем именно.



    Пробиотики могут:

    1. Снизить уровень холестерина.


    2. Проводят профилактику дисбактериоза.

    3. Восстанавливают микрофлору кишечника после употребления антибиотиков.

    4. Ускоряют скорость передвижения пищи по толстому кишечнику.


    5. Снимают вздутие, тяжесть и метеоризм.

    Читайте также: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СТОМАТОЛОГИИ: ВАКЦИНА ОТ КАРИЕСА И ЦИФРОВОЙ ДИЗАЙН УЛЫБКИ

    Пребиотики могут:

    1. Устранять запоры.

    2. Нормализовать кишечную микрофлору.

    3. Помогать производить витамин К.

    4. Увеличивать местный иммунитет.

    5. Уменьшать число стафилококков в кишечнике.

    Что бы вы не выбрали, эти два микроэлемента способны наладить работу вашего кишечника и восстановить природный баланс. 

    Статьи по теме
    x
    x