Еда и мозг имеют тесную взаимосвязь.
Вы никогда не задумывались, почему после плотного приема пищи с трудом концентрируетесь на задачах? Или почему вас начинает клонить в сон? Если вы начнете наблюдать за тем, какое влияние оказывает на ваше состояние еда, то скоро увидите определенные закономерности. Попробуйте отмечать про себя, как те или иные продукты и блюда сказываются на вашем настроении, внимании и т.д., и вы обнаружите удивительные вещи.
Так как же, все-таки, ваше питание влияет на мозг? Во-первых, чем здоровее вы питаетесь, тем вам легче контролировать иммунный ответ тела, что улучшает ваши шансы в борьбе со стрессом, во-вторых, если вы даете пищу хорошим бактериям в кишечнике — это позволяет им выполнять одну важную функцию — способствовать пониманию и обработке новой информации.
Как вы уже могли догадаться, некоторые продукты действуют на ваш мозг чуть лучше, чем другие. Итак, что же должно входить в меню «диеты гения»?
Если забывчивость — ваша верная спутница, тогда пришло время добавить в свой рацион авокадо. В нем много полезных жиров, которые, как известно, помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови и улучшать состояние кожи. К тому же, авокадо содержит витамин К и фолиевую кислоту, которые предотвращают образование тромбов в сосудах головного мозга и помогают улучшить память и уровень концентрации.
Эти плоды также богаты витаминами B и C, и у них самый высокий уровень растительного белка и самое низкое содержание сахара среди всех фруктов.
Читайте также: КАК ЭТО РАБОТАЕТ: ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ГОЛОВНОМ МОЗГЕ
Мы знаем, что есть продукты, которые никогда не войдут в список ваших любимчиков, например, к ним можно смело отнести свеклу. Но если вы хотите повысить свою умственную работоспособность, она может стать именно тем компонентом, которого вам как раз и не хватает.
Свекла уменьшает воспалительные процессы, нитраты усиливают приток крови к мозгу, что означает, что вы будете лучше справляться со стрессовыми ситуациями (сдача экзамена, встреча с вредным клиентом и т.д.) и испытывать меньше давления во время рабочего процесса.
Прокрастинация — это ужасно, особенно, если вы не понаслышке знакомы со словом «дедлайн». А вы знаете, что справиться с проблемой может обычный брокколи? Он является одним из лучших продуктов для укрепления мозга. Этот представитель семейства Капустные насыщен витамином С, витамином К и холином, которые помогают сохранить память и улучшить фокусировку.
Если вы заметили, что часто теряете концентрацию и прокрастинируете, вам понадобится одна или две «дозы» этого овоща каждый день. В одной чашке брокколи содержится 150% от рекомендуемой дневной нормы витамина С, так что вы не только сможете улучшить внимательность, но и укрепить иммунитет.
Читайте также: ГОВОРЯТ УЧЕНЫЕ: КАК БОРОТЬСЯ С ПРОКРАСТИНАЦИЕЙ
По сути, «туман в голове» — это чувство, которое возникает у вас, когда вы не можете вспомнить, почему вы что-то делаете, или когда вы делаете слишком много, и больше не знаете, как сосредоточиться. И чтобы бороться с этим неприятным явлением, вам нужно существенно увеличить количество жирных кислот омега-3. Они способствуют улучшению работы мозга.
Как это сделать? Самый лучший способ — добавить в меню лосось. В нем содержится достаточно омега-3, чтобы помогать мозгу оставаться в отличной форме.
Быть бдительным — это не просто быть сосредоточенным, это значит быть осознанным и быть в состоянии опередить то, над чем вы работаете. Другими совами — это быстрота реакций, внимание к деталям и способность предвидеть изменения. Вам нужно хорошенько «апгрейдить» свой мозг, чтобы достичь такого уровня концентрации. И хорошая новость в том, что куркума может помочь сделать это быстро и безболезненно.
Куркума повышает уровень антиоксидантов, которые поддерживают здоровье иммунной системы и улучшают потребление мозгом кислорода. Это поможет вам сохранять бдительность и повысить способность обрабатывать информацию.
Источник фото: unsplash.com