Кофе относится к самым спорным продуктам. Дебаты про «пить или не пить?» до сих пор не дают нам никакой конкретики. Причем на каждый аргумент «против» найдется два «за», и наоборот. Мы попробуем разобраться в том, где же все-таки правда.
Количество исследований на тему употребления кофе и его вреда из года в год только растет. Международные организации утверждают, что объемы выпитого кофе только увеличивается, а кофейни все больше набирают популярности. Пока мы думаем, что делать, жители Дании, Норвегии и Финляндии пьют кофе от души и чувствуют себя самыми счастливыми.
Что для нас значит фраза «Может на кофе?»? Для кого-то это просто предлог сделать паузу, кто-то смакует вкус напитка, но чаще мы пьем кофе, чтобы взбодриться. Это один из самых доступных энергетиков, поэтому, несмотря на периодические призывы ограничить потребление кофеина, мы и не думаем отказываться от него.
За тонизирующий эффект кофе отвечает кофеин — алкалоид, который оказывает возбуждающее влияние на нервную систему. Наше дыхание учащается, ускоряется обмен веществ и кровообращение. Но мало кто из любителей кофе обращает внимание, что кофееин также содержится в листьях чая, какао, мате, гуаране, орехах кола и других растениях. Кофеиносодержащие представители флоры синтезируют вещество одновременно и для защиты от насекомых, и с целью поощрения опылителей. В этом плане воздействие кофеина на людей почти не отличается от его воздействия на насекомых: он стимулирует работу мозга при низких дозах и токсичен при высоких.
Читайте также: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КИНОА ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Эксперты утверждают, что в обычной чашке кофе содержится около 80–120 мг кофеина в зависимости от сорта и способа заваривания. Все ученые сходятся во мнении, что доза кофеина в пересчете на сто чашек может быть смертельной. Причем ученые оговариваются, что смертельной такая доза будет, только если выпить весь этот объем кофе за короткий промежуток времени.
В больших количествах кофеин может вызвать
Существует мнение, что регулярное употребление кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий. Мы спешим вас успокоить — окончательного приговора о негативном влиянии кофе на состояние костей ученые не вынесли. Некоторые врачи считают, что кофе — мочегонное средство и может усугубить проблемы с почками. Напиток содержит соединения, которые вместе с кальцием образуют оксалат кальция, основной компонент камней в почках.
Помимо этого, кофе содержит более 30 различных органических кислот, таких как яблочная, лимонная, уксусная и кофейная, незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы, антиоксиданты и флавоноиды.
По сути, кофе — плод растительного происхождения, поэтому может быть полезен не меньше овощей и фруктов.
Популярность кофе обусловила большое количество мифов вокруг себя. Какие из них частично правдивы, а какие давно пора развенчать?
Наверняка каждый слышал, что на одну чашку напитка нужно прибавлять к своей ежедневной норме потребления воды дополнительный стакан. Кофе — продукт, который закисляет организм. Кислая среда нежелательна, так как большинство патологических состояний развивается именно на фоне кислой среды организма. Поэтому нужно стараться ее защелачивать. Делается это водой, она в свою очередь помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс.
Последние исследования британских ученых подтвердили, что выпитую чашку кофе все-таки можно считать отдельным приемом жидкости
Кофе часто называют виновником бессонницы и советуют пить его только в первой половине дня. Метаболизм кофеина у каждого человека индивидуален, его скорость значительно варьируется. У заядлых кофеманов генотип ферментов, перерабатывающих кофеин, меняется с течением времени. В итоге полюбившийся напиток теряет свое тонизирующее действие. На биохимическом уровне кофеин не активизирует организм, а уменьшает проявление усталости, блокируя на короткое время тормозные медиаторы. И чем быстрее он выводится, тем слабее его бодрящее действие. По сути, любители кофе пьют его по привычке, а получаемые ощущения не более чем плацебо. Поэтому считать напиток истинным виновником бессонницы — явное преувеличение. Все зависит от того, насколько часто или редко вы употребляете кофеин и в каких дозах.
К сожалению, нет. Несмотря на то, что кофе все чаще включают в списки напитков, который ускоряет обмен веществ и заставляет организм сжигать больше жира. Да и многие из нас забывают, что если сам кофе низкокалорийный, то молоко и разные сиропы в нем – нет.
Тем не менее кофе ускоряет расщепление углеводов, что придает человеку сил и повышает его мотивацию. Утренний кофе при его хорошей переносимости и в сочетании с грамотной спортивной программой будет неплохим подспорьем для желающих похудеть.
Спешим развеять самый популярный миф о кофе – он не окрашивает зубную эмаль. Танин, который содержится в чае, гораздо более сильный окрашивающий агент, нежели кофеин. Пара чашек кофе в день затрагивают только биопленку — тонкий слой бактерий, который покрывает зубы и десны, и не проникает в саму эмаль. Хорошая отбеливающая зубная паста легко с этим справится. А вот если вы сопровождаете кофе сигаретой, проблемы могут возникнуть не только с цветом зубов.
Читайте также: СТОП-ЛИСТ: ЧТО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ СО СВОИМИ ЗУБАМИ
Говоря о влиянии кофеина на внешний вид, невозможно не спросить о зеленом кофе — «чудодейственном» продукте, который, по мнению многих, помогает похудеть и помолодеть. С точки зрения диетологии зеленый кофе не представляет собой ничего особенного. А чтобы ждать большого эффекта от антиоксидантов, его нужно пить литрами в прямом смысле слова.
Зеленый кофе в сыром виде употребить невозможно. Обжарка — это нагревание зерен зеленого кофе до температур, при которых начинаются различные химические реакции. Главные изменения состава кофе в том, что часть веществ теряет в весе или вовсе исчезает, но более интересно то, что в процессе обжарки образуются новые вещества. Тысячи различных соединений и создают сложный вкус и аромат кофе. Поэтому считается, что зеленый кофе не что иное, как удачный маркетинговый ход.
Некоторые врачи советуют пить кофе с молоком, чтобы решить проблему усвоения кальция. Анри Шено, автор книг про здоровый образ жизни, детокс и похудение утверждает, что кофе с молоком не переваривается в желудке. Цельное молоко необходимо организму лишь в начале жизни, а потом количество фермента, который его переваривает, уменьшается. На этом фоне у многих взрослых появляется непереносимость некоторых компонентов молока — лактозы, казеина. Однако серьезных научных подтверждений того, что сочетание кофе с молоком вредит здоровью, не найдено.
Существует четыре основных косметических свойства кофе в составе кремов и скрабов:
Кофеин обладает липолитическим, лимфодренажным и мочегонным действиями. Эти свойства используют при терапии липодистрофии (целлюлит) как в виде инъекционного применения, так и совместно с препаратами наружного применения и физиотерапией. Большое количество профессиональных косметических компаний используют кофе в производстве кремов с лимфодренажным эффектом. Такие средства хорошо снимают отеки, особенно в области вокруг глаз. Помимо кофеина они содержат различные увлажняющие компоненты с добавлением растительных веществ, усиливающих противоотечные и укрепляющие кожу свойства.
Читайте также: КАКИЕ ОШИБКИ НЕ СТОИТ ДОПУСКАТЬ ВО ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ
Косметические препараты на основе экстрактов кофеиносодержащих растений усиливают кровоснабжение, тем самым стимулируя метаболизм в клетках за счет привлекаемых с кровью микроэлементов и кислорода. Это улучшает состояние кожи.
Однако среди противопоказаний есть и такое: не стоит применять препараты с кофеином при хронических кожных заболеваниях. Большое количество жирных кислот, витаминов, минералов стимулируют кожу, но при массивном воздействии экстрактивных веществ может возникнуть аллергическая реакция. А вот единичные процедуры не повредят: приятный аромат кофе отлично расслабляет нервную систему. Все мы знаем, что кофейная гуща вполне может заменить промышленный скраб.