Отправляясь за покупками, вы ищете только продукты с низким содержанием жиров, без глютена, без соли и сахара, без лактозы и с высоким содержанием суперфудов? Как отличить стремления человека питаться здорово, с заботой о своем теле, от нервной фиксации и пищевого расстройства? Давайте разбираться в новом явлении!
Мы часто встречаем статьи о булимии и анорексии, но реже — о новом виде пищевого расстройства.
Орторексия – это нервное пищевое расстройство, характеризующееся навязчивым стремлением правильно питаться, на грани невроза.
Это нарушение пищевого поведения включает в себя строгое соблюдение ограничений и ежедневных ритуалов. Например, соблюдения «списка запрещенных продуктов», который может включать внушительное количество пунктов.
Читайте также: ГОВОРИТ ЭКСПЕРТ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПОПУЛЯРНЫХ ДИЕТ
Как правило, этот список человек формирует самостоятельно, без медицинских показаний. Вместо консультации со специалистом, такие люди сами убеждают себя в пищевой непереносимости или ставят себе диагноз с помощью «онлайн-диагностики» на просторах Google.
«Непереносимость глютена, лактозы, неусвояемость 20 видов продуктов? Кажется, у меня все симптомы».
Термин «орторексия» ввел американский доктор Стивен Братман еще в 1997 году. Но именно в наши дни он стал наиболее актуальным. Сейчас самая благоприятная среда для развития подобных симптомов для общества, когда блогер в белой футболке, самопровозглашенный экспертом по питанию, предлагает вам навсегда перейти на кето-диету, прожить год на соках и заявляет, что «глютен – новый вид смерти». После соли, конечно.
Читайте также: НУЖНО ЛИ БОРОТЬСЯ С ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЕДОЙ?
Иронично, что миллениалов (24-35 лет, возрастная градация условна) еще называют поколением «авокадо-тост». Мы, в отличие от поколения наших родителей, ставим под сомнение устоявшиеся традиции питания, создаем все новые и новые хайп-волны, скупая очередной суперфуд месяца. В этом нет ничего плохого, мы пробуем новое, расширяем свои границы и знания о вкусе, приготовлении пищи. Но если вы или ваш знакомый решитесь на диету из ягод годжи и спирулины, и навязчиво настроены устроить «чистку организма», стоит обеспокоиться.
Вот несколько пунктов, которые должны прозвучать как «тревожные звоночки»:
Читайте также: ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ: ДА ИЛИ НЕТ? ОТВЕЧАЕТ ДИПЛОМИРОВАННЫЙ НУТРИЦИОЛОГ
Несмотря на то, что орторексия официально не признана заболеванием, специалисты по диетологии и психологи всерьез обеспокоены развитием этого расстройства. Больше узнать об орторексии вы можете из книги Рене Макгрегора «Орторексия: когда здоровое питание вредит».
Специалисты утверждают, что развитие нового пищевого невроза связано с большими объемами информации на тему правильного питания (не всегда из правильных источников), а также с недостатком образования общества в этой теме. Проще говоря, мы подвергаемся популярным течениям, не подстраивая их под индивидуальные потребности организма, не проверяя достоверность информации.
Учитесь любить себя, слушать свое тело. Проверяйте информацию, не спешите следовать новомодным системам питания — часто они просто противоречат друг другу. Следите за своим рационом, выбирайте натуральные и свежие продукты, но не превращайте это в культ!