Если вы очень любите шоколад и беспокоитесь о состоянии вашего здоровья, то, пожалуй, неоднократно задумывались над тем, какие же составляющие натурального и полезного шоколада.
Главная проблема в решении этого вопроса заключается в том, что существует множество производителей, различных компонентов и ценовой политики.
Тот, кто сознательно подходит к своему выбору, желает защитить себя от некачественного шоколада и не зря использовать свое время и средства, заботясь о себе, прежде всего, в совершенстве разберется в этом, казалось бы, сложном вопросе.
Данная статья поможет вам понять, какие характеристики настоящего и качественного шоколада и на что в первую очередь стоит обращать внимание при выборе, чтобы вы получили приятное удовольствие после покупки, насладились неповторимым вкусом и сохранили свое здоровье.
Существует четырехарактеристики качественного шоколада: < /span>склад, примеси, внешний вид, срок хранения.
Неотъемлемыми составляющими настоящего шоколада являются: какао-масло, какао тертое, сахар и лецитин. Все эти компоненты входят в натуральный состав шоколада и должны быть указаны на упаковке.
Чрезвычайно важную роль в данном продукте играет какао-масло. И чем больше его количество в шоколаде, тем он полезнее. Этот ингредиент является сильным природным антиоксидантом, который снижает количество холестерина в крови и помогает улучшить настроение.
Какао тертое добавляет шоколаду горького вкуса и является источником магния, витамина B2, железа, цинка, марганца, калия, фосфора.
Читайте также: 5 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ШОКОЛАД ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Также, в состав настоящего шоколада должен входить лецитин, который используется для лучшего смешивания основных составляющих и значительно улучшает процесс работы с данным продуктом.
Небольшое количество сахара и ванили входит в стандарты качественного шоколада и, при наличии, указывается на упаковке.
Всегда обращайте внимание на порядок компонентов в составе. Сначала пишут ингредиенты, которых в продукте больше всего.
Достаточно часто, недобросовестные производители для того, чтобы удешевить свой продукт, заменяют натуральное масло какао, маслами растительного происхождения, например, пальмовым или кокосовым, способным разрушать кровеносные сосуды человека. Или же добавляют какао-порошок, который, по сути, является отходом переработки какао-бобов, поскольку – это конечный продукт после отжима какао-масла.
Иногда, недосыпают в шоколад и какао, используя вместо него сою. И, конечно, в данном случае, этот продукт лишается соответствующего качества, пользы и вкуса.
Поверхность шоколадной плитки должна блестеть, не имея характерных разводов, пятен от прикосновений и разного рода образований.< /p>
При разломе, вы услышите характерный звук. Если шоколад не хрустит, то это означает, что при производстве был нарушен температурный режим. А «поседение» сигнализирует о ненадлежащих сроках хранения.
Настоящий шоколад должен приятно таять во рту, а не прилипать к зубам, оставляя впечатление, что вы наелись пластилина. span>
Читайте также: РЕЦЕПТ ТИРАМИСА С ШОКОЛАДНЫМ МУСОМ
Срок хранения шоколада зависит от: качества какао-масла, его состава и условий хранения. Соответственно, черный шоколад имеет самый длинный срок годности – до 1-го года, молочный – до 10-ти месяцев, белый – до 1-го месяца при температуре от 12 до 20°C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Для того, чтобы шоколад сохранил свой вид, представленный производителем, и был максимально полезным, кроме заявленных выше составляющих, необходимо: держать его в упаковке и подальше от специй, а также избегать значительных перепадов температур при его хранении.
Таким образом, если вы хотите употреблять только качественный шоколад и уделяете достаточно внимания своему выбору, а, в частности, и вашему здоровью обязательно смотрите на его состав (какао-масло, какао тертое, сахар, лецитин) и внешний вид, учитывайте производителя и ваше доверие к нему, не забывайте о сроках хранения и цените свое время и средства.
И, помните, качественный шоколад не может стоить дешево, если он содержит только натуральные компоненты.
Заботитесь о себе, выбирайте только тот вариант, в котором вы уверены и пусть шоколад приносит вам только приятные ощущения и эмоции, вдохновляет вас творить чудеса!
Автор: Марина Сичкарь