Закрыть
UA
Красота

Почему подъедание — это плохо: говорит специалист

Поделись:
Говорят, что лето - самый активный сезон для того, чтобы заняться собой и наконец-то похудеть. Согласны ли вы с этим утверждением?

Анита Луценко считает, что лето - это отличное время заняться собой. В теплое время года одежды на нас становится все меньше, а поэтому и выглядеть в ней хочется все лучше. Короткие юбки и шорты  стимулирует не съесть чего-то лишнего. К тому же, когда жарко, то и есть не так хочется. Главное не набрасываться на фрукты и ягоды, так ака черешни-арбузы - это все-таки сахар. Мы поговорили с Анитой о самых насущных проблемах тех, кто хочет оставаться в форме.

- Не так давно вы активно начали поднимать тему подъеданий. С чем это связано?

- Совсем недавно, благодаря карантину, я прошла полугодовой курс нутрициологии и диетологии и поняла, что недостаточно просто демонизировать один продукт - сахар. Необходимо выстроить свое питание таким образом, чтобы и сахар можно было есть, и при этом худеть. Проанализировав свои действия и действия своих клиентов, я поняла, что акцент на подъедание сделает максимальный результат, и я была права, потому что результаты, которые получились на первом потоке марафона «14 дней без подъеданий» потрясающие! В среднем участники теряли 3-5 килограммов. И я считаю, что попала в точку. 

- Почему не подъедать — это хорошая идея?

  1. Когда мы едим в промежутках между едой, то выделяется гормон, который останавливает действие другого гормона, сжигающего запасы жира.
  2. Когда мы едим часто, но мало и постоянно, мы постоянно испытываем чувство голода.
  3. Кишечник и ЖКТ в целом должны иметь возможность отдохнуть. Мы же не работаем без перерыва и хаотично: среди ночи и в разное время днем.
  4. Чем четче режим, тем лучше работает организм. Он как бы готовится к приемам пищи.
  5. Постоянно жевание — это, как ни крути, лишние калории. А перекусы - это чаще всего калорийная еда, не имеющая витаминов и минералов в составе.
  6. Нормальный размер порций, растягивая желудок, подает сигнал мозгу, что ты наелся, и 3-4 часа никакого голода не должно наступать.

Рационально считается есть 3-4 раза в день. Частое и дробное питание показано при некоторых болезнях ЖКТ, высоких стадиях ожирения. Нередко частое и дробное питание приводит к зацикливанию на еде и постоянному поиску еды и времени на нее. 

Читайте также: ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ: ДА ИЛИ НЕТ? ОТВЕЧАЕТ ДИПЛОМИРОВАННЫЙ НУТРИЦИОЛОГ

- Что в целом можете сказать о главных принципах питания летом?

- Все то же самое, что и зимой, весной и осенью. Самое главное - это ориентир на свой организм и понимание того, что ты ешь. Например, в яйцах кроме белка очень много жира. Неправильно считать, что там только чистый белок. Поэтому понимание плюс интуиция - залог успеха и упругого тела. 

- Лучший способ подсчета калорий — дневник питания, мобильное приложение или браслет? Вообще нужно ли их считать?

- Я не рекомендую считать калории, потому что это может свести с ума. Но я рекомендую посчитать калории в течении трех-пяти дней в программах для телефона. Кстати, исследования доказали, что записывание того, что ты ешь, уже само по себе формирует осознанный подход к питанию. И это уже помогает похудеть. 

Читайте также: КАК НАЧАТЬ ТРЕНИРОВКИ ПОСЛЕ КАРАНТИНА: 5 ЛАЙФХАКОВ ОТ ФИТНЕС-ТРЕНЕРА

- Какую физическую нагрузку рекомендуете делать для поддержания тела в форме?

- Для поддержания тела в форме я рекомендую минимум 10 000 шагов в день - это то, что называется бытовая активность и даже к тренировкам не относится. Если у вас меньше, то это называется гиподинамия - отсутствие достаточного движения. К шагам еще нужно добавить легкие тренировки (20-30 минут) три раза в неделю.

- Назовите три главных правила для тех, кто решил изменить свою жизнь и заняться здоровьем тела?

  1. Пить воду, а не сладкие напитки. 
  2. Не есть в промежутках между едой.
  3. Принять то, что еда - это хорошая часть жизни и она делает тебя счастливой от вкуса и упругой от правильного сочетания.