Закрыть
UA
Красота

Что такое микробиом и как с ним подружиться

Поделись:

Сегодня речь пойдет о чрезвычайной экосистеме нашего организма – микробиом кишечника, его роли в нашей жизни и полноценном существовании.

Микробиом: что, где, когда

Микробиом – это совокупность триллионов микроорганизмов и девяти миллионов микробных генов. Он не только в кишечнике, но и в коже, дыхательных путях и других нишах организма. Интересно, что у каждого человека они разные – то есть уникальные как отпечаток пальца или ДНК.

В 2007 году стартовал проект Национального института здоровья США «Микробиом человека», над которым работают около 200 ученых. 7 лет они исследовали каждый вид микробиом. А с 2014 и по сей день изучают его роль и влияние на наше здоровье.

Однако, уже есть определенные результаты, подытожив которые, можно сделать вывод, что этот микромир, а особенно кишечника, оказывает влияние на все. Давайте подробнее выясним, почему важно привлечься поддержкой наших микродрузей.

Читайте также: БРАТЬЯ МЕНЬШЕ:ПОЧЕМУ БАКТЕРИИ ЗАРАЗ ВО ВСЕХ НА СЛУШУ

Предсказуемым и логичным является влияние на желудочно-кишечный тракт и целостность кишечника. Это включает в себя развитие лимфоидной ткани, которая поддерживает иммунитет.

Уменьшает потерю костной массы и увеличивает усвоение важных питательных веществ, таких как витамин D, магний и кальций. В результате чего кости становятся более крепкими. А вот последствиями дисбаланса является риск остеопороза и других заболеваний.

Влияет на правильное выполнение всех необходимых функций, осуществляемых через сеть нервных систем. Особо здоровый микробиом облегчает симптомы различных нейроповеденческих заболеваний. А вот нарушение данной связи вызывают аутизм, тревожность, синдром дефицита внимания и депрессию.

Отдельные виды бактерий принимают участие в формировании иммунной системы и улучшают ответ организма различным вредителям. Следует отметить положительное влияние на предотвращение развития аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз или болезнь Крона.

Микроорганизмы кишечника посылают сигналы коже, контролирующие воспаление, выделение и дерматологические заболевания. Исследования в этом направлении продолжаются, однако уже есть основания утверждать о тесной связи.

Читайте также: МИКРОБИОМНАЯ ДИЕТА : ЧТО ЭТО И С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ

Угрозы, вызванные дисбалансом микробиому

Баланс микробиому даже влияет на некоторые виды рака, в частности молочной железы и толстой кишки. В результате исследований обнаружено, что микробиом у здоровых женщин отличается от женщин с раком молочной железы.

Играет важную роль в нормализации кровяного давления. В случае дисбаланса давление повышается, что вызывает некоторые болезни. Еще одним риском является увеличение артериальной бляшки вследствие переноса бактерий из кишечника в кровь. В конечном итоге – инфаркт или инсульт.

Очень тесно связан с функционированием инсулина. А именно с дисфункцией этого гормона при диабете 1-го типа. Из-за нарушения микробиому кишечника уменьшается количество соединений с противовоспалительным действием.

Коротко говоря, бактерии отвечают за «подготовку» иммунных клеток к правильной реакции на аллергены различных типов. Когда этот процесс нарушается, соответственно меняется реакция организма, что приводит к аллергиям.

Как говорит врач-диетолог, в прошлом хирург, Оксана Скитылинская:

Мы можем себе думать, что являемся хозяевами своих микроорганизмов, но точно этого сказать не может никто, ибо бактерии появились и успешно распространились по земному шару задолго до появления человека. В любом случае, мы можем с ними создать нечто вроде дружбы и взаимовыгодного существования.

Читайте также: 9 ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО КИШЕЧНИКА

Справиться с этой задачей нам помогут советы с XII научно-практической конференции «Современные аспекты рационального питания»:

  • Клетчатка. Употребляйте пищу, содержащую клетчатку. Напоминать о ее пользе не будем. Однако отметим, что предпочитаем свежие или минимальные термические обработки продуктам.
  • Ферментированные продукты. Квашенные и кисломолочные продукты являются источником пробиотиков, улучшающих кишечный барьер.
  • Вредные продукты. Как бы это банально ни звучало, избегайте рафинированных, жареных, копченых «лакомств» и алкоголя. Они ведь могут очень «разозлить» наш микробиом.
  • Природа. Нахождение на природе способствует контакту с новыми микроорганизмами, что важно для разнообразия микробиому и повышения иммунитета.
  • Стресс. Он повышает противовоспалительные маркеры в организме, что приводит к нарушению оболочки кишечника. В результате микроорганизмы проникают вглубь и вызывают воспалительные процессы.

Так давайте встречать с улыбкой все победы и несогласия. Мы ведь достойны быть здоровыми и красивыми!

Автор: Лиза Ермоленко