Министерство здравоохранения опубликовало советы диетологов, как создать сбалансированное ежедневное меню, чтобы питание было правильным и здоровым.
Во время жары нужно внимательно следить за питанием. Диетологи советуют выбирать легкую и сбалансированную пищу. Для этого была разработана «тарелка здорового питания». Это современная модель здорового питания, отражающая сбалансированное ежедневное меню. Включая в свой рацион основные группы полезных пищевых продуктов, человек обеспечивает дневную потребность в ключевых пищевых веществах. А именно — белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины, минералы, микроэлементы, биофлавоноиды и т.д.
Овощи, фрукты и ягоды обязательно должны быть в ежедневном рационе. Диетологи советуют съедать не менее 300 г овощей и 200 г фруктов и ягод в день. Овощи лучше добавлять к каждому приему пищи. В идеале они должны составлять от четверти до трети рациона. Однако правило не касается картофеля. Этот овощ крахмалистый содержит мало клетчатки и много калорий. Хороший выбор – капуста, огурцы, листья салата, зелень, лук, тыква, морковь и т.д. Из фруктов – яблоко, груши, апельсины, бананы, виноград, абрикосы и т.д.
В правилах здорового питания есть потребление мяса птицы, телятины и т.д. Два-три раза в неделю желательно есть рыбные блюда. Одним из этих раз должно быть блюдо из морской жирной рыбы. Рекомендуются судак, карп, минтай, хек, лосось, несоленая сельдь и другие. Также каждый день следует съедать 1-2 яйца.
В сутки рекомендуется одна порция — 75 г — бобовых и орехов. Из бобовых советуют фасоль, горох, красную чечевицу, нут. Орехи должны быть несоленые и несладкие. Наибольшую пищевую ценность имеют грецкие орехи.
Цельнозерновые продукты — это овсяная, гречневая и пшеничная каши, нешлифованный рис, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и хлебцы. Именно им нужно отдавать предпочтение. Употребление выпечки из белой муки лучше сократить, особенно соленой и сладкой выпечки.
Нежирные и несладкие молочные и кисломолочные продукты советуют употреблять 2-3 раза в день. Это – молоко, йогурт, кефир, твердый и кисломолочный творог, сметана. Потребление сливочного масла следует ограничить.
Среди других советов — выбирать продукты, содержащие меньше соли и свободных сахаров. И употреблять достаточное количество воды.
Автор: Яна Панюшкина
Фото: Louis Hansel / Unsplash
Читайте также: ЧТО есть и пить в жару: советы диетологов