Мы привыкли думать, что холестерин — это плохо, очень плохо. А что если все это время мы заблуждались? Давайте разберемся!
Так как Википедия дает очень сложное объяснение этому понятию, мы его для вас немного упростим:
Холестерин — это субстанция на основе масла. Она не смешивается с кровью, в основе которой — вода.
У холестерина долгое время была плохая репутация в мире здравоохранения, но сейчас ее понемногу начинают восстанавливать. На самом деле это органическое соединение в умеренных количествах важно для роста здоровых клеток, защиты нейронов мозга и выработки гормонов, таких как эстроген. Однако высокий уровень холестерина повышает риск сердечного приступа, инсульта и других проблем со здоровьем сердечно-сосудистой системы.
Читайте также: 5 НЕОЖИДАННЫХ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ВЛИЯЮТ НА ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА
Не обязательно. Повторимся, вашему организму необходимо некоторое количество холестерина, чтобы нормально функционировать. По словам врача Эми Горин, существует два основных типа холестерина:
ЛПНП доставляет холестерин из печени к остальным частям тела, тогда как ЛПВП очищают кровь от лишнего холестерина.
ЛПВП обычно считают «хорошим» холестерином, а ЛПНП — «плохим», потому что холестерин ЛПВП предотвращает появление отложений на стенках артерий, а холестерин ЛПНП образует эти самые отложения и может блокировать артерии,
— говорит она.
В идеале, для оптимального здоровья у вас должны быть более высокие уровни ЛПВП и более низкие — ЛПНП.
Читайте также: НЕ ТОЛЬКО АЛКОГОЛЬ: ЧТО НАНОСИТ ВРЕД ВАШЕЙ ПЕЧЕНИ
По словам Горин, холестерин в вашем организме происходит из двух источников: печени, которая его производит естественным путем, и из продуктов питания, таких как:
Раньше существовало мнение о том, что уровень холестерина в пищевых продуктах влияет на общий уровень холестерина в организме, но в последнее десятилетие это утверждение обзавелось славой мифа. Благодаря широкому спектру исследований, показывающих, что холестерин пищевого происхождения сам по себе может привести к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний или чрезмерно повлиять на уровень холестерина в крови.
Читайте также: 10 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В РАЦИОНЕ КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЫ
Исследования подтвердили, что связь между пищевым холестерином из яиц и уровнем холестерина в крови неубедительна, что означает необходимость проведения дополнительных исследований,
— говорит Горин.
Однако это вовсе не говорит о том, что холестерин пищевого происхождения не влияет на наше здоровье. Просто он дает маленький, едва заметный эффект, который сильно варьируется в зависимости от человека. Есть те, чей уровень холестерина в крови больше зависит от пищевого холестерина благодаря генетике и другим факторам, а есть те, на кого он практически не влияет.
В отчете, опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации, рассматривались шесть когортных исследований, в которых были собраны данные более 29000 взрослых различных расовых и этнических групп. Ученые обнаружили, что употребление 300 мг холестерина в день (около 1,5 яиц) стало причиной значительного увеличения риска сердечных заболеваний. Это вызвало большую шумиху в сфере здравоохранения.
Но, чтобы быть максимально объективными, скажем, что когортные исследования основаны на личной оценке рациона. Это значит, что исследователи не контролировали питание испытуемых, а полагались на их отчеты. Также им приходилось верить на слово участникам в вопросах, которые касаются продолжения диеты (а она, между тем, должна была длиться 20 лет!). В этом случае сложно говорить о точности. Другие эксперты подняли вопросы о методологии исследования, в том числе о том, что оно не рассматривало все виды потребления яиц (например, в выпечке или других продуктах).
Неточность этих данных делает результаты не заслуживающими доверия,
— говорит ученый Кевин Клатт.
Эми Горин считает, что не стоит исключать яйца из своего рациона. Она уверена, что большинству людей можно есть по два яйца в день, не беспокоясь о том, как это повлияет на уровень холестерина в крови. Тем не менее, «если у вас сердечно-сосудистые заболевания или высокий риск их возникновения, или проблемы с артериальным давлением, постарайтесь ограничиться одним яйцом в день или яичным белком», — говорит она.
Если вы хотите снизить риск развития заболеваний сердца, тогда контролируйте потребление насыщенных жиров. Они в большей степени влияют на повышения уровня ЛПНП. (Показано, что насыщенные жиры увеличивают выработку холестерина в печени). Эксперты советуют снизить количество насыщенных жиров до 10 процентов от общей суточной нормы калорий, например, не более 20 граммов в день на 2000 калорий. Другими словами: бойтесь не яиц, а бекона.
Источник фото: unsplash.com