Кинокритикиня и журналистка Лена Чиченина делится собственным опытом и взглядом на чувство вины уцелевшего, которое вновь делит украинское общество на лагеря, которые чешутся в соцсетях.
Еще готовясь к войне я твердо решила, что убегать не буду. Сохранила я эту позицию и когда подруга разбудила меня по телефону словами: "Вставай, начали бомбить". Я смотрела в окно и видела, как все больше людей выносят из дома вещи, садятся в машины и вёбывают нахер из Бучи.
Слабаки, - подумала я. Слабаки и крысы.
Не устаю напоминать, что я очень люблю чувствовать себя лучше других. И чтобы это подчеркнуть даже купила дорогое и красивейшее белое пальто, чтобы моя охваченность была максимально настоящей, а не дурацкой метафорой.
Я очень люблю свой город и действительно считаю, что он лучше всего в Украине. Я очень люблю свою квартиру, обожаю ее убирать и в разных путешествиях очень скучаю. Взять и бросить это, как последняя скотина? Ну нет.
И самое главное – я же журналистка. Убегающая с места происшествия журналистка - это уже вообще не голову не лезет.
Потом я начала читать десятки сообщений о чувствах вины. Ну, думаю, пишите-пишите. И пафосно закидывала назад свои еще тогда помытые и вложенные волосы. Пишите-пишите, цыкуны, свои жалкие оправдания.
И вот, я героически начинаю свою профессиональную деятельность. И почти сразу происходит невероятный инфопривод – наши разбили колонну танков. Оооо. Я побежала снимать все эти остатки, монтировать и писать коллегам на "Эспрессо", что буду со страшной силой включаться. Но произошла небольшая неприятность – исчез интернет. И я осталась со своими навесами один на один. У меня в телефоне лежал эксклюзив, но я не могла его никуда отправить. Удалось это сделать всего за несколько дней.
Ко мне за комментариями обращалась куча СМИ, в том числе зарубежных. Но карьера военкора заглохла сначала, потому что я часто даже не могла что-то ответить в мессенджер. Вокруг меня были активные действия, я не боялась бегать по улицам и это снимать, но толку? Я два часа могла наблюдать возницу русских военных, запарковавшихся прямо под носом. Снимать как они разбивают магазин, ссорятся, вытаскивают полуживого коллегу из танка, бросают под дом и целый час мутуют, угрожая пистолетом.
Всего этого я не могла никому рассказать и показать. А впоследствии и материалы пришлось удалять, потому что чулки пришли проверять телефоны.
В конце концов, я приняла тот факт, что мы все – в заложниках. А роль заложников – максимально пассивна. Ты просто сидишь, не приносишь никакой пользы и ждешь, когда тебя вытащат. Ну или начинаешь убегать с огромным риском для жизни. Ты даже не можешь помочь находящимся поблизости людям, потому что ты о них не знаешь. Уже после эвакуации мне стали приходить сообщения, что в подвале без воды и еды находятся люди. Это было совсем рядом и мы могли их забрать.
Вместе с тем, мои друзья, выехавшие, стали моей спасительной палочкой. Шерстили информацию об эвакуации, слали мне новости, блокировали фб-аккаунт, предлагали жилье. Это были люди, которые могли что-то делать и делали. Они приносили пользу, а не я. Все дременувшие с горячих точек и мучившиеся чувством вины помогали нам, героическим мудилам, выживать.
Правда, в отношении Бучи есть специфический момент. Относительно безопасно можно было уехать разве что в первые полдня. Дальше лучше было никуда не рыпаться.
Вывод.
Война, как и любая экстремальная ситуация, требует правильного баланса прагматичного и романтического.
Переберешь с первым - действительно будешь подлецом. Переберешь со вторым - будешь сидеть в своем белом пальто в подвале и пытаться отправить хотя бы смс.
Уважаемые владельцы чувства вины, ждите моих советов. Как не стать для нас, героев-заложников, еще более тяжелым бременем, чем орки.
Photo by Dainis Graveris on Unsplash
Читайте также: О ТОЛЕРАНТНОСТИ В СОЦСЕТИ ПРИ ВОЙНЕ: ПИСАТЕЛЬНИЦА ЛАРИСА ДЕНИСЕНКО /p>