Закрыть
UA
Мода

Разговор с психологом: что такое «кризис 30 лет» и как его пережить

Поделись:

Мы поговорили с психологом Александрой Зиньковой о том, что такое «кризис 30 лет», почему о нем говорят чаще всего в контексте «мужских проблем», почему это не болезнь и почему помощь специалиста в некоторых случаях просто необходима. 

Александра Зинькова

— Если вбить в поисковую строку Google «кризис 30 лет», то в первую очередь выпадет вариант «кризис 30 лет у мужчин». Почему принято считать, что у представителей пола, который начинается с «м», больший шанс попасть в ловушку кризиса 30-ти?

— Традиционно в отношении мужчин есть больше социальных ожиданий. Для женщины вопросы образования, карьеры и финансовой стабильности являются, можно сказать, факультативными. То есть общество не ожидает от нее этого в обязательном порядке (ожидает другого, но об этом позже). Мужчина же изначально взращивается в соревновательной культуре и в периоды возрастных рубежей обостряется сравнение себя с остальными: «Кто я?», «Достаточно ли я успешен?», «Могу ли я конкурировать?».

— Если обратимся к тем, кто переживает этот кризис, то можем заметить, что речь зачастую идет о мужчинах?

— Да, именно так.

— Чем отличается мужской кризис 30 от женского?

— Как было сказано ранее, мужской кризис больше всего насыщен переживаниями о достижениях, реализованности, финансовой стабильности. Женский кризис, если можно так выразиться, более биологичен. Это чаще переживания о закате молодости и страхе увядания, о вопросе брака и деторождения. И для мужчин, и для женщин в период кризиса характерно то, что начинает тревожить именно социальное ожидание даже если для человека этот вопрос не является актуальным. То есть не может же всех интересовать рождение ребенка или достижение пика карьеры сугубо до 30-ти лет. Но в определенный момент молчаливое (а иногда и не очень) социальное давление заставляет задуматься: «А вдруг для меня это тоже важно?»

Читайте также: КРИЗИС В ОТНОШЕНИЯХ: ПРИЧИНЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

— Какие симптомы красноречиво говорят, что у человека тот самый кризис 30-ти? Или это бессимптомное явление?

— Кризис не является расстройством или болезнью, поэтому о наличии симптомов здесь говорить неуместно. Могу ответить иронично: главный признак кризиса 30-ти – это когда тебе 30 и ты переживаешь на этот счет. Ну и есть такое понятие, как «нарциссическая депрессия». Именно она настигает многих в «околотридцатилетнем» периоде. Здесь переживания о собственной грандиозности, но невозможности реализоваться, о подавленной или явной агрессии и зависти к более успешным или соответствующим социальным ожиданиям.

— Какие главные страхи одолевают людей, стремительно приближающихся к пугающему 30-летию?

— Исходя из своей практики могу сказать, что, как правило, кроме очевидных вопросов успеха-карьеры-семьи-детей в это время довольно часто актуализируются экзистенциальные переживания и страх смерти.

— Что делать, если человек понимает, что с ним что-то не так? Реально ли справиться с проблемой самостоятельно или без специалиста никак?

— Здесь мой ответ универсален, когда задают подобные вопросы о любой проблеме, а не только о возрастных кризисах: реально. Но если самостоятельно не получается или не хочется, то имеет смысл обратиться за помощью к психотерапевту. Это не страшно. Гораздо страшнее самостоятельно вариться в собственном соку с нерешенной проблемой.

Читайте также: 6 ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ НУЖНО ОБРЕСТИ ДО 30 ЛЕТ

— Какие техники может применить психолог, чтобы облегчить состояние пациента?

— Опять-таки, так как кризис – это не болезнь, то и обратившийся за помощью с этой проблемой не является пациентом. Психолог будет работать с запросом клиента в рамках той методологии, в которой он имеет квалификацию и практикует.

— Есть ли какие-нибудь превентивные меры, которые может предпринять человек до того, как столкнуться с первыми симптомами?

— Это не чек-лист, но действительно очень помогает работа с собственными смыслами и осознанием своих желаний и целей. Когда мы можем себе точно сказать, что строим свою жизнь в соответствии со своими личными взглядами и планами, отделить «свое» от тех самых социальных ожиданий (хотя это может и совпадать). Вот это понимание, что и почему мне нужно в жизни, значительно облегчает переживание кризисных вех. Ведь они, как правило, о стереотипных нормах: «В 30 лет ты должен А-Б-В».

Читайте также: ШЕСТЬ ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВЫ В СТРЕССЕ

— Кто чаще всего становится жертвой кризиса 30?

— Можно охарактеризовать эту категорию людей как «думающие, но застревающие». То есть те личности, которые фиксируются на обдумывании проблемы, но не могут преодолеть ситуацию через действие. Им необходим ресурс для того, чтобы перешагнуть и двигаться дальше. Над этим и работаем. Над построением смыслов, над осознанием чувств. В противном случае можно «подхватить» этот кризис и жить с ним не только в 30, но и в следующие десятилетия.