Европейские психиатры уже размышляют о последствиях войны. В первую очередь их смущает опыт травмы свидетеля, поскольку это первая масштабная война за историю человечества, которая столь подробно присутствует в медиапространстве. То есть, это не репортажи по телевидению, а все происходит буквально онлайн на наших смартфонах. Конечно, это будет иметь беспрецедентное влияние на украинцев и мир.
У нас ситуация более сложная. Нам бы успевать разгребать все процессы, называть их, предупреждать и прорабатывать. Этим в этом сообщении и займемся, пришло время сделать минимальный апдейт по феноменам, ожидающим нас в ближайшем будущем.
За следующие пол года депрессия (если это еще не сделала) догонит каждого, хотим мы этого или нет. Причем их может быть и не одна. «Прекрасная новость,» — подумали вы, но хорошие новости тоже есть. От депрессии не нужно убегать, а нужно ей «отдаваться» на время, и потом будет легче. Это хорошая новость?
Депрессия – неизбежная стадия переживания горя. В свою очередь горе – это неизбежная стадия переживания потери. Люди в большинстве своем только привыкли думать, что горе это только о потере близкого человека, а, например, материальное, то такое. Но это не так.
Нашей психике в определенном смысле все равно, что теряется. Если это важно, мы переживаем горе. У кого-то во время войны потери драматически сложны: близкие люди, домашние питомцы, дом, бизнес. Но потеря смыслов, понятного будущего, времени, перспективы, желаемого лета в конце концов, — это тоже горе.
Потери накапливаются, потому что катастрофическая ситуация все еще открыта. Рано или поздно придется проживать горение уже утраченного, а что-то еще впереди. Депрессия как часть этого процесса неизбежна. Лучше не сопротивляться горю, вместе с этим в конце концов приходит и принятие, облегчение и силы.
Приблизительно к концу второго месяца войны мы окончательно вышли из шокового состояния. Еще через несколько месяцев прошли стадию ориентации. Это когда на эмоциональном уровне все еще плохо, но на когнитивном уровне, что такое война, в целом, вопросов больше нет. space»>
Сейчас мы на стадии стабилизации. Не в смысле, что все скоро будет стабильно, а в смысле, что с началом этой стадии мы стараемся эмоциональный уровень также довести до стадии вопросов нет. Когда-то это даже удастся.
Так вот, если во время шока и ориентация психика может удивить своими проявлениями, не только окружающих, даже владельца этой психики. На стадии стабилизации возвращаются привычные защитные механизмы, способы адаптации и паттерны на которых годами успела качаться кукушка.
Поэтому если кто-то в начале войны пообещал вам оставить окончательно жену или мужа и пойти к вам, или клялся перейти на украинский язык, и за полгода войны это не произошло, то все, пошла история, забудьте.
Мы живем в нарциссическую эпоху. Социальные сети, рейтинги, звездочки и т.д. И как бы это ни поражало, но это самая большая война в Европе за последние 80 лет поглотит эту эпоху, а эта эпоха уже поглощает войну. -converted-space»> Феномен “Тик Ток” войны, травмы свидетеля, потому что все события онлайн, разные ИПСО, — исследований на годы.
Мы уже знаем, что возвращаются привычные адаптивные механизмы, в том числе и быстрый дофамин как психологический ресурс. Ругательства, перфоманс в социальных сетях, все это годами интегрировано в нашу жизнь, как форма награды себя.
Поэтому во время войны уникальный узор — люди начинают использовать привычный способ, чтобы хоть каким-то удовольствием поддержать себя во время войны, но это создает иллюзию, что всем вокруг уже хорошо, адаптировались к войне и живут нормальной жизнью.
Это усиливает одиночество и чувство на индивидуальном уровне: “Все такие молодцы, и только мне плохо.” Как психотерапевт официально заявляю плохо всем. Настолько, что когда появилась возможность, люди начали устраивать посевную «любовек».
Этот пункт также следует из предыдущих. Калейдоскоп круассанов в сторез и одновременно постов о сборах для ВСУ может вызвать граничное состояние. У многих есть все еще внутренняя попытка определить: это люди и мудаки, и прекрасны одновременно. Но с такими диапазонами, как во время войны, это очень трудно интегрировать. Нас всех очень штормит, и нам долго жить на фоне войны и воевать на фоне жизни. Граничность сейчас это нормальное состояние при ненормальных обстоятельствах. И так будет какое-то время, особенно в начале стабилизации, которая длится очень долго.
Гостинг, когда человек просто обрывает контакт без объяснения и предупреждения. Вы пишете человеку, он прочитал сообщение, но не отвечает. Это происходит и станет только усиливаться. В рабочих отношениях, между друзьями, в тиндерах — повсюду, кроме совсем ближнего круга, и тот вопрос.
Это происходит из-за невероятного эмоционального истощения. Все ресурсы употребляются для проработки больших переживаний: горения, боли, ненависти, гнева и т.Д. На контакт просто не хватает сил.
В начале войны «как ты?» было о заботе, любви, попечении. А сейчас это получило. Ибо нет сил что-либо объяснять, описывать, и все это еще раз переживать. Видишь этот вопрос и думаешь: «ой, ну его». Везде, где в контакте с человеком нужно переживать – вакантная точка входа в гостинг. Когда придем в себя и появится ресурс, этого сразу станет меньше, но сейчас, к сожалению, будет много.
Психотерапевт Илья Полуденный, соавтор книги и подкаста «Простыми словами. Как разобраться в своих эмоциях»
Photo by Noah Buscher on Unsplash
Читайте также: SMALL TALK: РЕЖИСЕРКА АНИМАЦИИ АННА ДУДКО О ПРОЕКТЕ I’M FINE! И ТВОРЧЕСКОЕ ВЫГОРЕНИЕ