Закрыть
UA
Мода

Small Talk: шеф-повар и исследователь украинской кухни Евгений Клопотенко о новом проекте ЗАПАЛЕвген Клопотенко

Поделись:

Документальный проект ЗАПАЛ цель показать каждому, что такое аутентичная украинская культура. Древняя и глубокая, живая и актуальная. В рамках проекта Ната Жижченко (Onuka), Евгений Клопотенко и Леся Патока отправляются в экспедицию по Украине, чтобы узнать больше об украинской музыке, кухне и стиле. Шеф-повар, ресторатор, исследователь украинской кухни Евгений Клопотенко рассказал о своих впечатлениях от проекта и даже поделился аутентичным рецептом.

Когда вы поняли, что вы украинец?

Кажется, впервые это случилось, когда мне было 7 лет. Я гостил у своей бабушки в Англии. Помню, стою на улице, разговариваю с ней и ее друзьями-экспатами на украинском и чувствую что-то большое и значимое, но < span еще не понимаю до конца. Мы будто создавали собственную Украину посреди Лондона.

В 21 год я поехал в Германию на чемпионат мира по футболу и взял с собой флаг Украины. В автобусе было холодно, и я им укрылся. Тогда стало так тепло и уютно. Это состояние очень отозвалось с тем, что я испытывал 14 лет назад в Лондоне.

Потом случился декабрь 2013-го и Революция достоинства. Я стоял на Майдане и снова поймал себя на мысли, что чувствую тоже самое. Чувство некоей большой силы и значимости момента. Несколько лет спустя я в публичном и личном общении перешел на украинский язык. Это вызывало те же эмоции, что и в предыдущих трех историях.

Со временем это украиноощущение стало появляться все чаще. Когда покупал украинские продукты. Когда готовил украинские блюда. Когда рассказывал за границей об Украине. Когда одевал вышиванку просто так без причины. Это состояние, которое невозможно описать или объяснить. Но именно он подарил мне четкое сознание, что я украинец.

Расскажите о вашей культурной экспедиции. Как она происходила и сколько продолжалась?

Экспедиция длилась недолго, всего 4 дня. На самом деле это не первое мое подобное путешествие. В последние годы, я самостоятельно и с командой много путешествовал по Украине и изучал ее культуру. В частности, и кухню. Поэтому у меня не было особых ожиданий. Я был уверен, что меня уже невозможно удивить. Как же я ошибался. В этом путешествии я понял, что ощущение, будто ты знаешь все очень обманчиво. . Да, я перечитал множество кулинарных книг. Общался с исследователями и историками. Объездил всю страну, чтобы зафиксировать и возродить самые аутентичные рецепты. Казалось, я выучил украинскую кухню полностью. И экспедиция показала мне, что это не так. Украина настолько многогранна и интересна, что ее можно узнавать вечно.

Какое главное открытие этой экспедиции?

Откровенно, я был шокирован теми блюдами, о существовании которых я узнал во время экспедиции. К примеру, я открыл для себя вареники с гречкой и кисломолочным сыром, крупки и жареные маринованные грибы. Впрочем, среди моих величайших открытий гортаначка. Если коротко, то это толченый картофель с пшеном. По значению, на Полесье это блюдо можно приравнять к борщу. Феномен гортаночки ее всегда готовят вместе. И поскольку многие люди, и каждый с собственным украиноощущением, влияет на конечный результат блюда, то оно может получаться разным. То есть, сохраняя традиционную основу, может жить и изображать особенности того, кто ее готовит. Я считаю, что именно это и наделяет ее большим культурным значением. Кроме того, местные общины устраивают соревнования по приготовлению гартаначки среди взрослых и даже среди детей. Это еще раз подчеркивает, что украинцы способны сохранять свои традиции. По возвращении из экспедиции, я сразу добавил это блюдо в меню в своем ресторане “100 лет назад вперед” и создал рецепт для сайта, чтобы каждый украинец мог ее отведать.

Что нового вы узнали об украинской культуре в этом путешествии?

Я несколько лет стабильно исследую культуру нашей нации, поэтому для меня не было новинок. Напротив, эта экспедиция стала четким продолжением того, чем я фактически занимаюсь. Если раньше, каждый культурный элемент был для меня как первая любовь. Во время этого путешествия, у меня уже не было никаких романтических надрывов. Все потому, что я давно и твердо знаю, что украинская культура невероятно крута. .

Давайте немного о «материальном», у вас дома есть вещи, которые по вашему мнению впитали украинскую ДНК?

К сожалению, ничего подобного пока у меня нет. Возможно, какие-то вещи сохранились у моих родителей, но я не припомню. Дело в том, что я часто переезжал из квартиры на квартиру и не люблю избыток неиспользуемых вещей. Моя позиция все вещи, имеющиеся в моем доме, должны иметь применение. Я не из коллекционирующих людей. Я из использующих. И будь у меня, например, древний макогин, я бы нашел ему применение и непременно разбил. Единственное, что у меня есть, и что точно пронизано украинской ДНК, это наш флаг. Я беру его с собой в каждую поездку за границу.

Чтобы вы посоветовали посмотреть, почитать, отведать, посетить человека и, чтобы по-новому открыть украинскую культуру?

По-моему, обязательный для посещения является Музей Ивана Гончара. Я считаю его средоточием настоящей народной культуры. Необходимо посмотреть все выпуски проекта «Энеида». Это разговоры с народными художниками об известных украинцах, творивших историю нашей страны. Также советую подписаться на YouTube-каналы «История без мифов», «Канал им. Т.Г.Шевченко и «Историческая правда». В общем, я считаю, что нужно открывать для себя культуру узкопрофильно. К примеру, отведайте блюда в моем ресторане, если хотите узнать об украинской еде. Послушайте музыку Внуки, если вы хотите открыть для себя украинское этно. Почитайте Ярослава Грицака, чтобы разобраться в истории Украины. В комплексе это даст невероятные знания.

Читайте также: SMALL TALK: ХУДОЖНИЦА ПО КОСТЮМАМ ЛЕСЯ ПАТОКА О НОВОМ ПРОЕКТЕ ЗАПАЛ