Уже несколько веков подряд без него не обходится ни одно торжество.
Его пили короли и аристократы, о нем писали Байрон и Хемингуэй, а Штраус даже посвятил ему польку. Пожалуй, игристый напиток заслужил право на собственный праздник. День рождения шампанского принято отмечать 4 августа.
Изобретателем шампанского считается французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон из Шампани. Почти 50 лет он неустанно экспериментировал с купажами, бочками и бутылками до тех пор, пока наконец 4 августа 1668 года не представил миру удивительный напиток с пузырьками. Конечно, игристые вина существовали и раньше, но именно Периньон разработал принципы, по которым изготовляют шампанское до сих пор: стал смешивать сок разных сортов винограда, разливать вина в бутылки и плотно закупоривать их корой пробкового дерева. Вот почему всемирный день рождения игристого напитка празднуется 4 августа.
Мы собрали самые любопытные факты об «имениннике», которые, возможно, будут интересны и вам:
В одной бутылке шампанского содержится около 250 млн пузырьков.
Проволочная уздечка, удерживающая пробку на месте, называется мюзле и равна 52 см. По легенде именно такой длины была проволока, которую выдернула из своего старого корсажа мадам Клико, чтобы закупорить бутылку своего сорта шампанского «Вдова Клико».
Фольга вокруг пробки шампанского появилась в 19 веке. Изначально она служила защитой от крыс и мышей, которые обитали в винных погребах и не прочь были испить игристого напитка. Позже она сохранилась как дань традиции.
Коко Шанель:
Я пью шампанское только по двум поводам: когда влюблена и когда не влюблена.
Летящая пробка из-под шампанского может развивать скорость до 100 км/ч.
Изначально пузырьки в игристом напитке считались виноторговцами нежелательными.
Бутылку шампанского традиционно разбивают о борт спущенного на воду корабля. Она символизирует соприкосновение судна с пенящимися волнами.
Специально для Уинстона Черчилля компания Pol Roger поставляла шампанское в уникальной таре − бутылках объемом 0,6 л (имперская пинта). Дворецкий приносил Черчиллю шампанское ежедневно в 11 утра, когда тот просыпался
Старейшая фирма из ныне выпускающих шампанское Gosset была основана в 1584 году.
В бокале хорошего шампанского пузырьки образуются в течение 10-20 часов после откупоривания бутылки.
Если в бокал шампанского опустить кусочек шоколада или изюм, он будет многократно тонуть и снова всплывать.
Во многих видах автогонок принято по окончании церемонии награждения устраивать победителям душ из шампанского. Традиция родилась в 1967 году, когда гонщик Дэн Генри так радовался своей победе, что немедленно откупорил подаренную ему бутылку шампанского и обрызгал ею окружающих. В исламских странах, где алкоголь запрещен, для этой процедуры используют безалкогольные напитки.
А вот знаменитая ванна из шампанского представляет смертельную опасность. Организм впитывает алкоголь через кожу мгновенно, вызывая алкогольное отравление. Поэтому игристое вино добавляют в воду лишь в небольшом количестве.
Кэрри Брэдшоу:
В Нью-Йорке придут даже на открытие конверта, если там будут подавать шампанское.
Самую дорогую бутылку шампанского «Вкус бриллиантов» марки Goût де Diamants продали на аукционе за $ 1,2 млн. Она была украшена белым золотом, стразами Swarovski и 19-каратным бриллиантом.
Компания Armand de Brignac выпускает шампанское «Мидас» в бутылках объемом 30 литров, что эквивалентно 40 обычным бутылкам. Каждая бутылка сделана вручную и весит около 45 кг.
Бутылку шампанского высотой в человеческий рост (182 см) изготовила компания Piper-Heidsieck в 1965 году. Она предназначалась для празднования награждения «Оскаром» актера Рекса Харрисона за роль в фильме «Моя прекрасная леди».