Закрыть
UA
Жизнь

3 осенних рецепта от Евгения Клопотенко

Поделись:

Осень — лучшее время для того, чтобы раскрыть свои кулинарные способности! А поможет вам с этим Евгений Клопотенко.

Капустянка с грибами

Капусняк – очень распространенное блюдо украинской кухни. На Западной Украине этот суп еще называют росолянкой и готовят его из квашеной капусты и пшена. Я решил немного изменить традиционный рецепт капусты и приготовить его без крупы, добавив к овощной поджарке обычные шампиньоны. Должен вам признаться, что такой вариант мне понравился даже больше, чем традиционная росолянка, которую я пробовал в Закарпатье. Делюсь этим вкусностям с вами. А о том, как заготовить грибы на зиму, посмотрите в статье.

Как приготовить капустник с грибами?

Кухня — украинская

Время подготовки — 15 минут

Время приготовления — 10 минут

Порции — 4-6

Составляющие

  • Сало – 50 г
  • Лук — 1 шт.
  • Пещерицы — 200 г
  • Квашеная капуста — 500 г
  • Картофель (среднего размера) — 3 шт.
  • Растительное масло (ароматное) — 2 ст. л.
  • Ароматный перец — 3 горошины
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Специи (смесь сухих пряных трав) – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Капустянка с грибами: пошаговый рецепт

  1. Соберите все необходимые ингредиенты для капустняка. Для приготовления этого блюда я решил использовать обычные шампиньоны, но вы можете экспериментировать и заменить их на вешенки или лесные грибы. Крупу я решил не использовать совсем, потому что мне кажется вкус супа получается и так идеальным.
  2. Картофель (3 шт.) почистите и порежьте небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю соответствующего размера, залейте 2 л воды, добавьте 2 шт. лаврового листа и 3 горошины душистого перца. Поставьте вариться на среднем огне. В зависимости от того, какой густоты суп вам нравится, вы можете немного снизить или увеличить количество картофеля.

    На разогретую сковороду выложите 50 г сала, предварительно очищенного от кожи и порезанного небольшими полосками. Дайте салу немного стопиться – не более 2 минут на небольшом огне.

    Добавьте на сковородку с салом одну луковицу, порезанную мелкими кубиками, и 1 зубчик чеснока, нарезанный пластинками. Обжаривайте в течение нескольких минут, пока лук не станет прозрачным.

    Печерицы (200 г) помойте и порежьте небольшими кусочками. Добавьте грибы в сковороду с обжаренным луком и тушите в течение 3-4 минут на среднем огне.

    Квашеную капусту (500 г) добавьте на сковородку с овощной поджаркой и тушите 4-5 минут. В конце приготовления добавьте 1 ч. л. сухих пряных трав по вашему вкусу.

    Добавьте овощную поджарку в кастрюлю с картофелем, приправьте солью по вкусу и варите еще 5 минут. Снимите с огня и дайте немного настояться. Подавайте со сметаной.

Что можно приготовить из картофеля? Просто сварить, сделать пюре или пожарить. Но давайте включим фантазию и приготовим что-нибудь более интересное. К примеру, картофельники. Для начинки в этот раз я выбрал грибы с луком. Это немного напоминает картофельные зразы с грибами, только гораздо вкуснее. Картофельники выпекаются в духовке, а не жарятся в масле, и получаются божественно нежными. А еще я решил приготовить удивительно простой и вкусный соусу, который идеально дополняет это блюдо. Вы обязательно должны попробовать.

Как приготовить картофельники с грибами?

Кухня — украинская

Время подготовки — 20 минут

Время приготовления — 45 минут

Порции — 4-6

Составляющие

  • Картофель — 5-6 шт.
  • Мука (опционально) — 200 г
  • Пещерицы (5-6 шт.) – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло — 20-25 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Говяжьи кости (для соуса) — 200-300 г
  • Белое сухое вино (для соуса) – 15-20 г
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — 2-3 щепотки 

Картофельники с грибами: пошаговый рецепт

    Картофель (5-6 шт.) очистите и нарежьте произвольными небольшими кубиками. Главное, чтобы они были примерно одинаковыми и картофель проварился равномерно. Кубики картофеля положите в сотейник, добавьте 2 зубчика чеснока и соль по вкусу. Залейте водой и отварите около 20 мин. к готовности картофеля.
  1. Слейте воду из готового картофеля, вытяните зубчики чеснока, они нужны были для аромата, и сделайте пюре. Здесь важно оставить в пюре как можно меньше жидкости, так тесто для картофельных изделий получится идеальной консистенции. В картофельное пюре добавьте 2 желтка и посолите по вкусу. Перемешайте до получения однородной смеси.
  2. Добавьте примерно 200 г муки. Если вы чувствуете, что муки чуть-чуть не хватает, можно добавить еще немного. Хорошо вымешайте тесто, оно должно быть плотным и не падать с ложки.
  3. Печерицы (200 г) хорошо промойте и порубите очень мелким кубиком. Очистите одну луковицу и нарежьте примерно таким же мелким кубиком, как и грибы.

  4. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла и обжарьте грибы до испарения жидкости. Затем убавьте огонь и добавьте к грибам кубики лука. Жарьте на небольшом огне до прозрачности лука. Готовые грибы с луком выложите на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу и жир.
  5. Сформируйте из картофельного теста круг, как для вареников. Выложите внутрь начинку из грибов.
  6. Закройте начинку слоем теста и сформируйте шарик, примерно как для пирожков. Я рекомендую смочить руки в холодной воде, так картофельное тесто не будет липнуть в руки.
  7. Смажьте подготовленные картофельники яичным желтком и выпекайте в духовке при 180 градусах примерно 20 минут.
  8. Теперь приготовьте соус жу. В ту же сковороду, на которой жарили грибы с луком, выложите кости (200-300 г), немного присыпанные мукой. Жарьте на сильном огне без масла примерно 4-5 минут до образования румяной корочки.
    Затем выложите кости из сковороды и дайте ей остыть примерно минуту. Затем сверните сковороду на средний огонь и добавьте 15-20 г вина.
  9. Затем добавьте 20-25 г сливочного масла и посолите по вкусу. Подождите несколько минут до выпаривания вина. Да вы получите идеально вкусный соус.

  10. По возможности готовый соус лучше процедить через сито, он получится достаточно концентрированным. Готовые картофельники сбрызните соусом или обмакните в него и подавайте к столу горячими.

Читайте также: ЕВГЕН КЛОПОТЕНКО: «Если ЯЗЫК — ЭТО ДНК НАРОДА, ТО НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ — ЕЕ ДУША»

Гомбовцы со сливами

Гомбовцы – это забытое блюдо украинской национальной кухни. Не спешите говорить, что это обычные ленивые вареники, поверьте, они другие и, на мой взгляд, вкуснее. Не говоря уже о том, что это наши традиции и история, которые мы не должны забывать. Сегодня я решил приготовить гомбовцы со сливой и панировкой из кукурузной крупы. Это божественно вкусно. Нежный сыр и хрустящее сладкое кукурузное пралине просто созданы друг для друга. Обязательно попробуйте!

Как приготовить гомбовцы?

Кухня — украинская

Время подготовки — 25 минут

Время приготовления — 15 минут

Порции — 2-4

Составляющие

Для теста:

  • Сыр (творог) – 400-500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 50-80 г
  • Сахар (4 ст.л.) — 100 г
  • Сахар ванильный (1 пакетик) — 10 г
  • Слива (свежая или заморозка) – 250 г 

Для крошки:

  • Сахар — 50 г
  • Кукурузная крупа (экстра/полента) — 100 г
  • Соль – ½ ч. л. 

Гомбовцы: пошаговый рецепт

  1. Я предлагаю запанировать гомбовцы в пралине из кукурузной крупы. Для этого на среднем огне в сковороде обжарьте кукурузную крупу (100 г) с сахаром (50 г), постоянно помешивая, это очень важно.
  2. Когда сахар начнет немного плавиться, и кукурузная крупа начнет скатываться в крупинки, напоминающие кускус, нужно снять сковородку с огня.
  3. Сразу же выложите крупу на пергамент и периодически помешивайте руками, пока она остывает. Важно, чтобы крупинки не слиплись. Панировка готова.
  4. Сыр (400-500 г) выбирайте той жирности, которая вам больше нравится. Важно, чтобы он был достаточно сухим и мягким. Если в нем большие куски, можете перетереть его через сито или активно перетереть вилкой, как это сделал я. Добавьте в сыр яйцо (1 шт.), соль (½ ч. л.), ванильный (1 пакетик) и обычный сахар (100 г). Перемешайте творожную массу.
  5. Добавьте муку (50-80 г) и замесите тесто, как на ленивые вареники или сырники. Старайтесь не забивать тесто мукой, чтобы гомбовцы были нежной структурой. Муки может потребоваться немного больше или, напротив, меньше в зависимости от влажности и жирности творога. Главное, чтобы вы легко могли сформировать из творожной массы шарики.

  6. Хорошо разомните творожную массу вилкой до однородности, чтобы гомбовцы получились более нежными.
  7. Сформируйте из сырной массы небольшие шарики. Старайтесь, чтобы они были примерно одинакового размера.
  8. Если вы используете свежие сливы, то хорошо их промойте и разрежьте пополам (250 г). Можно использовать и замороженные, как я, но тогда предварительно их нужно разморозить и затем тоже разрезать пополам. Если сливы очень велики, то для удобства их можно порезать помельче. Далее приплюсните творожный шарик и выложите внутрь половину или частицу сливы.
  9. Защелкните края и снова скатайте шарик. Также сформируйте другие заготовки.
  10. Отварите гомбовцы в кипящей подсоленной воде до готовности. Как только они всплывут – аккуратно вынимайте с помощью шумовки. Теперь запанируйте гомбовцы в крохе. Они могут чуть-чуть развалиться, пока вы их будете панировать, поэтому нужно обваливать очень осторожно. Если у вас возникают трудности с панировкой, то можете просто выложить готовые гомбовцы на тарелку и посыпать их этой панировкой. Подавайте гомбовцы еще теплыми. Можно подать к ним сметану – очень вкусно.