Осень — лучшее время для того, чтобы раскрыть свои кулинарные способности! А поможет вам с этим Евгений Клопотенко.
Капустянка с грибами
Капусняк – очень распространенное блюдо украинской кухни. На Западной Украине этот суп еще называют росолянкой и готовят его из квашеной капусты и пшена. Я решил немного изменить традиционный рецепт капусты и приготовить его без крупы, добавив к овощной поджарке обычные шампиньоны. Должен вам признаться, что такой вариант мне понравился даже больше, чем традиционная росолянка, которую я пробовал в Закарпатье. Делюсь этим вкусностям с вами. А о том, как заготовить грибы на зиму, посмотрите в статье.
Как приготовить капустник с грибами?
Кухня — украинская
Время подготовки — 15 минут
Время приготовления — 10 минут
Порции — 4-6
Составляющие
- Сало – 50 г
- Лук — 1 шт.
- Пещерицы — 200 г
- Квашеная капуста — 500 г
- Картофель (среднего размера) — 3 шт.
- Растительное масло (ароматное) — 2 ст. л.
- Ароматный перец — 3 горошины
- Лавровый лист – 2 шт.
- Специи (смесь сухих пряных трав) – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
Капустянка с грибами: пошаговый рецепт
- Соберите все необходимые ингредиенты для капустняка. Для приготовления этого блюда я решил использовать обычные шампиньоны, но вы можете экспериментировать и заменить их на вешенки или лесные грибы. Крупу я решил не использовать совсем, потому что мне кажется вкус супа получается и так идеальным.
Картофель (3 шт.) почистите и порежьте небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю соответствующего размера, залейте 2 л воды, добавьте 2 шт. лаврового листа и 3 горошины душистого перца. Поставьте вариться на среднем огне. В зависимости от того, какой густоты суп вам нравится, вы можете немного снизить или увеличить количество картофеля.
На разогретую сковороду выложите 50 г сала, предварительно очищенного от кожи и порезанного небольшими полосками. Дайте салу немного стопиться – не более 2 минут на небольшом огне.
Добавьте на сковородку с салом одну луковицу, порезанную мелкими кубиками, и 1 зубчик чеснока, нарезанный пластинками. Обжаривайте в течение нескольких минут, пока лук не станет прозрачным.
Печерицы (200 г) помойте и порежьте небольшими кусочками. Добавьте грибы в сковороду с обжаренным луком и тушите в течение 3-4 минут на среднем огне.
Квашеную капусту (500 г) добавьте на сковородку с овощной поджаркой и тушите 4-5 минут. В конце приготовления добавьте 1 ч. л. сухих пряных трав по вашему вкусу.
Добавьте овощную поджарку в кастрюлю с картофелем, приправьте солью по вкусу и варите еще 5 минут. Снимите с огня и дайте немного настояться. Подавайте со сметаной.
Что можно приготовить из картофеля? Просто сварить, сделать пюре или пожарить. Но давайте включим фантазию и приготовим что-нибудь более интересное. К примеру, картофельники. Для начинки в этот раз я выбрал грибы с луком. Это немного напоминает картофельные зразы с грибами, только гораздо вкуснее. Картофельники выпекаются в духовке, а не жарятся в масле, и получаются божественно нежными. А еще я решил приготовить удивительно простой и вкусный соусу, который идеально дополняет это блюдо. Вы обязательно должны попробовать.
Как приготовить картофельники с грибами?
Кухня — украинская
Время подготовки — 20 минут
Время приготовления — 45 минут
Порции — 4-6
Составляющие
- Картофель — 5-6 шт.
- Мука (опционально) — 200 г
- Пещерицы (5-6 шт.) – 200 г
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло — 20-25 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Говяжьи кости (для соуса) — 200-300 г
- Белое сухое вино (для соуса) – 15-20 г
- Лук — 1 шт.
- Соль — 2-3 щепотки
Картофельники с грибами: пошаговый рецепт
Картофель (5-6 шт.) очистите и нарежьте произвольными небольшими кубиками. Главное, чтобы они были примерно одинаковыми и картофель проварился равномерно. Кубики картофеля положите в сотейник, добавьте 2 зубчика чеснока и соль по вкусу. Залейте водой и отварите около 20 мин. к готовности картофеля.
- Слейте воду из готового картофеля, вытяните зубчики чеснока, они нужны были для аромата, и сделайте пюре. Здесь важно оставить в пюре как можно меньше жидкости, так тесто для картофельных изделий получится идеальной консистенции. В картофельное пюре добавьте 2 желтка и посолите по вкусу. Перемешайте до получения однородной смеси.
- Добавьте примерно 200 г муки. Если вы чувствуете, что муки чуть-чуть не хватает, можно добавить еще немного. Хорошо вымешайте тесто, оно должно быть плотным и не падать с ложки.
Печерицы (200 г) хорошо промойте и порубите очень мелким кубиком. Очистите одну луковицу и нарежьте примерно таким же мелким кубиком, как и грибы.
- Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла и обжарьте грибы до испарения жидкости. Затем убавьте огонь и добавьте к грибам кубики лука. Жарьте на небольшом огне до прозрачности лука. Готовые грибы с луком выложите на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу и жир.
- Сформируйте из картофельного теста круг, как для вареников. Выложите внутрь начинку из грибов.
- Закройте начинку слоем теста и сформируйте шарик, примерно как для пирожков. Я рекомендую смочить руки в холодной воде, так картофельное тесто не будет липнуть в руки.
- Смажьте подготовленные картофельники яичным желтком и выпекайте в духовке при 180 градусах примерно 20 минут.
- Теперь приготовьте соус жу. В ту же сковороду, на которой жарили грибы с луком, выложите кости (200-300 г), немного присыпанные мукой. Жарьте на сильном огне без масла примерно 4-5 минут до образования румяной корочки.
Затем выложите кости из сковороды и дайте ей остыть примерно минуту. Затем сверните сковороду на средний огонь и добавьте 15-20 г вина.
Затем добавьте 20-25 г сливочного масла и посолите по вкусу. Подождите несколько минут до выпаривания вина. Да вы получите идеально вкусный соус.
- По возможности готовый соус лучше процедить через сито, он получится достаточно концентрированным. Готовые картофельники сбрызните соусом или обмакните в него и подавайте к столу горячими.
Читайте также: ЕВГЕН КЛОПОТЕНКО: «Если ЯЗЫК — ЭТО ДНК НАРОДА, ТО НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ — ЕЕ ДУША»
Гомбовцы со сливами
Гомбовцы – это забытое блюдо украинской национальной кухни. Не спешите говорить, что это обычные ленивые вареники, поверьте, они другие и, на мой взгляд, вкуснее. Не говоря уже о том, что это наши традиции и история, которые мы не должны забывать. Сегодня я решил приготовить гомбовцы со сливой и панировкой из кукурузной крупы. Это божественно вкусно. Нежный сыр и хрустящее сладкое кукурузное пралине просто созданы друг для друга. Обязательно попробуйте!
Как приготовить гомбовцы?
Кухня — украинская
Время подготовки — 25 минут
Время приготовления — 15 минут
Порции — 2-4
Составляющие
Для теста:
- Сыр (творог) – 400-500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука пшеничная — 50-80 г
- Сахар (4 ст.л.) — 100 г
- Сахар ванильный (1 пакетик) — 10 г
- Слива (свежая или заморозка) – 250 г
Для крошки:
- Сахар — 50 г
- Кукурузная крупа (экстра/полента) — 100 г
- Соль – ½ ч. л.
Гомбовцы: пошаговый рецепт
- Я предлагаю запанировать гомбовцы в пралине из кукурузной крупы. Для этого на среднем огне в сковороде обжарьте кукурузную крупу (100 г) с сахаром (50 г), постоянно помешивая, это очень важно.
- Когда сахар начнет немного плавиться, и кукурузная крупа начнет скатываться в крупинки, напоминающие кускус, нужно снять сковородку с огня.
- Сразу же выложите крупу на пергамент и периодически помешивайте руками, пока она остывает. Важно, чтобы крупинки не слиплись. Панировка готова.
- Сыр (400-500 г) выбирайте той жирности, которая вам больше нравится. Важно, чтобы он был достаточно сухим и мягким. Если в нем большие куски, можете перетереть его через сито или активно перетереть вилкой, как это сделал я. Добавьте в сыр яйцо (1 шт.), соль (½ ч. л.), ванильный (1 пакетик) и обычный сахар (100 г). Перемешайте творожную массу.
Добавьте муку (50-80 г) и замесите тесто, как на ленивые вареники или сырники. Старайтесь не забивать тесто мукой, чтобы гомбовцы были нежной структурой. Муки может потребоваться немного больше или, напротив, меньше в зависимости от влажности и жирности творога. Главное, чтобы вы легко могли сформировать из творожной массы шарики.
- Хорошо разомните творожную массу вилкой до однородности, чтобы гомбовцы получились более нежными.
- Сформируйте из сырной массы небольшие шарики. Старайтесь, чтобы они были примерно одинакового размера.
- Если вы используете свежие сливы, то хорошо их промойте и разрежьте пополам (250 г). Можно использовать и замороженные, как я, но тогда предварительно их нужно разморозить и затем тоже разрезать пополам. Если сливы очень велики, то для удобства их можно порезать помельче. Далее приплюсните творожный шарик и выложите внутрь половину или частицу сливы.
- Защелкните края и снова скатайте шарик. Также сформируйте другие заготовки.
- Отварите гомбовцы в кипящей подсоленной воде до готовности. Как только они всплывут – аккуратно вынимайте с помощью шумовки. Теперь запанируйте гомбовцы в крохе. Они могут чуть-чуть развалиться, пока вы их будете панировать, поэтому нужно обваливать очень осторожно. Если у вас возникают трудности с панировкой, то можете просто выложить готовые гомбовцы на тарелку и посыпать их этой панировкой. Подавайте гомбовцы еще теплыми. Можно подать к ним сметану – очень вкусно.